КАК БЫ НЕ ОБРУШИТЬ СВОЙ ДОМ

КАК БЫ НЕ ОБРУШИТЬ СВОЙ ДОМ Всемирный день окружающей среды — 5 июня — все больше людей воспринимают как свой день, поздравляя друг друга. То, что показалось бы странным несколько десятилетий назад, — «отмечать» природу, — теперь нормально. Для многих людей с ростом мегаполисов, урбанизацией естественная среда становится недоступной роскошью.
газета «Новый век», 4-10.06 2009г.КАК БЫ НЕ ОБРУШИТЬ СВОЙ ДОМВсемирный день окружающей среды — 5 июня — все больше людей воспринимают как свой день, поздравляя друг друга. То, что показалось бы странным несколько десятилетий назад, — «отмечать» природу, — теперь нормально. Для многих людей с ростом мегаполисов, урбанизацией естественная среда становится недоступной роскошью.

Если сельские жители еще находятся с ней в контакте и общаются дикими сородичами культурных растений, для горожан биоразнообразие – это окультуренные деревья и цветы. Если вырубают чинары, тополя, айланты, сужая новый ассортимент до каштана, японской софоры и елки, то биоразнообразие сужается. Если майна вытесняет соловьев и других когда-то привычных птах, то дети просто не знают, как эти птицы выглядят и как поют. Посидеть с удочкой на берегу реки или озера… Да что там говорить, и такое общение с природой – редкая удача, когда речки высыхают, озера мелеют, а в прибрежной полосе в изобилии пластик и иной мусор.

Человек, желая жить лучше и веселее, упустил тот момент, когда начались в окружающей среде невосполнимые утраты и глобальные перемены. Изменения климата, со всем букетом климатических примет — от поздней осени и ранней весны, таянием ледников и экстремально высокими температурами в летний пик – как раз те явления в нашем доме, которые вызвал человек. Не думал, не гадал. Но год за годом усиливает парниковый эффект в атмосфере. Леса, потребляющий углекислый газ и снижающие парниковый эффект, сжигаются по халатности или вырубаются по недомыслию. Топливо – хлеб промышленности – горит в печах ярким пламенем. Электричество делает ночь – днем.

Так обрушим или не обрушим среду обитания? Специалисты и политики ищут решение вопроса в высоких политических сферах. Приняты Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней, определяющий механизмы снижения выбросов парниковых газов. Сейчас время «Дороги к Копенгагену». В декабре в столице Дании будут определены шаги, как сокращать странам выбросы парниковых газов после 2012 года.

Но то – на уровне стран. Что может сделать для природы не политик, не магнат или ученый муж, а ты, я, мы, обычные люди, которые и составляют человечество? Если поразмышлять, не так уж и мало. В конце концов, это ведь мы неразумно потребляем. Жжем, топчем, вырубаем, выбрасываем испорченные продукты и сливаем из крана воду, которой нет цены.

Девиз, предложенный ООН для Всемирного дня окружающей среды в 2009 году: \»Вы нужны своей планете — объединяйтесь для борьбы с изменением климата\». Что можем? Можем многое, если Дом любить и беречь.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 4-10.06 2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры