Как в Париже компромисс искали

Как в Париже компромисс искалиВ Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2° C до конца века, обязывает страны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении появляется новый экономический механизм.В Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2° C до конца века, обязывает страны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении появляется новый экономический механизм.

Как в Париже компромисс искалиВопреки обыкновению, климатическая конференция ООН затянулась всего на один день. Уже днем в субботу специальные рабочие группы, организованные министром иностранных дел и развития Франции Лораном Фабиусом, представили переговорщикам новый черновик переговорного текста. Как отмечало большинство наблюдателей, французская сторона проявила невероятные чудеса климатической дипломатии, чтобы добиться утверждения нового соглашения всеми странами.

На протяжении двух недель на переговорах регулярно возникали конфликты — сначала наиболее уязвимые страны спорили со всеми остальными об объеме и долях климатического финансирования. Затем развитые страны спорили с крупнейшими развивающимися (Китай, Индия, и т. д.) о платежах в климатические фонды. Главным тормозом переговоров выступала Индия, заявляющая о недостатке средств на «чистую» энергетику в условиях роста населения и уровня жизни, а затем Саудовская Аравия, пытающаяся блокировать как глобальную цель по ограничению роста парниковых газов, так и включение пункта по правам человека в новое соглашение. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал климатические переговоры «самыми сложными», в которых он когда-либо участвовал.

Французские организаторы конференции свели разные позиции в едином документе. «Постоянно возникало ощущение, что они продумали массу вариантов заранее и постепенно открывали карты, наблюдая за реакцией — пройдет или нет»,— говорит Анастасия Бекиш, координатор объединения климатических НКО Climate Action Network в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. В результате после многочасовых обсуждений и правок текста (когда споры шли даже о дипломатических последствиях разницы между английскими словами shall и should) делегаты собрались в 17:30 в субботу по местному времени, с тем чтобы принять предложенный черновик, и еще полтора часа выжидали, слоняясь по переговорному залу или фотографируясь с Джоном Керри, Альбертом Гором и Сеголен Руаяль. Вскоре после 19:00 Лоран Фабиус ударил молотком, объявив о принятии нового соглашения, вызвав громкие аплодисменты и крики радости в зале. Высказаться против пыталась только Турция, настаивавшая на своей особой роли как страны между развитыми и развивающимися, а также Никарагуа, предложившая поправить цель снижения с 2° на 1,5° и создать компенсационный фонд на базе исторической ответственности. Господин Фабиус поблагодарил Никарагуа и сообщил, что мнение страны будет отражено в докладе конференции сторон.

Официальное подписание Парижского соглашения начнется 22 апреля в Нью-Йорке и будет продолжаться на протяжении года. Для его вступления в силу требуется ратификация не менее 55 стран. Новое соглашение является юридически обязывающим, но не содержит конкретных целей снижения выбросов — они вынесены в специальный реестр ООН. Это дает возможность ратифицировать документ даже США — напрямую через подпись президента, обойдя, таким образом, позицию Сената.

Одно из ключевых достижений нового соглашения — общая цель для стран сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 °C к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий с целью сдерживания повышения в пределах 1,5°. Пока поданные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год выводят мир на +3° к 2100 году, в то время как обычное развитие экономики вывело бы планету на +4°. «При потеплении на 2° от проблем, связанных в основном с водой (засухи, наводнения и т.д.) пострадают от 300 млн до 500 млн человек, а при потеплении на 3° — до 3 млрд человек»,— отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. По его словам, основными последствиями потепления для РФ будут рост пожароопасности лесов, наводнения, засухи и проблемы с сельским хозяйством на юге страны.

С целью ограничения потепления все страны должны будут разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития (первый отчет по которым надо будет представить уже в 2022 году), а также планы адаптации к изменению климата. Как уже писал “Ъ”, страны также подтвердили обязательства финансовой поддержки наименее развитых и наиболее уязвимых стран в размере $100 млрд в год к 2020 году из средств государств, международных организаций и частных компаний. Уже во время парижской конференции о новых вкладах в Зеленый климатический фонд объявили Франция (планирующая увеличить свой годовой взнос с $3 млрд до $5 млрд в год), Испания, Германия и Канада. Всемирный банк также увеличит свой взнос до $16 млрд к 2020 году.

Парижское соглашение создает и новый международный экономический инструмент, приходящий на смену механизму чистого развития и проектам совместного осуществления, действовавшим во время Киотского протокола. Новый механизм устойчивого развития позволяет одним странам финансировать проекты по снижению выбросов в других странах без деления на развитые и развивающиеся, что позволяет участвовать в нем даже РФ. Правда, в отличие от Киотского протокола, где между развитыми странами были распределены квоты на выбросы парниковых газов (и была возможна как прямая торговля, так и финансирование снижения выбросов в других странах), новый механизм будет носить не чисто рыночный характер. По сути дела, он будет сочетать снижение выбросов с устойчивым международным развитием, принимающим во внимание социально-экологические составляющие. Так как в случае нового соглашения страны сами устанавливали свои национальные цели, очень немногие из них (например, Норвегия и Швейцария) заявили, что им потребуются единицы сокращения выбросов из-за рубежа.

Наконец, в Парижском соглашении появилась и специальная статья, посвященная вкладу лесного сектора в поглощение СО2, напомним, в поддержку этого выступала делегация РФ. «Мы удовлетворены принятием юридически обязывающего соглашения в Париже, в котором также учтены наши переговорные позиции, в том числе об учете поглощающей способности всех лесов, а не только тропических»,— заявил “Ъ” глава Минприроды Сергей Донской.

Ангелина ДАВЫДОВА, Париж
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Источник — Коммерсант.ru


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры