Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
КБО И УЗБЕКИСТАН
В связи с датой – Всемирным днем борьбы с опустыниванием, который отмечается во всем мире 17 июня, – в Ташкенте собрались представители заинтересованных министерств, ведомств, вузов, международных организаций, журналисты. Любая дата – это повод поговорить «на тему». Та, что обсуждалась, весьма актуальна. Речь шла о предотвращении деградации окружающей среды и истощении природных ресурсов.
АКЦЕНТ НА ПОЧВЕ
В Ташкенте отмечен Всемирный день борьбы с опустынивание при участии представителей министерств, ведомств, вузов, международных организаций, журналистов. Любая дата – это повод поговорить «на тему». Та, что обсуждалась, весьма актуальна. Тема Всемирного дня по борьбе с опустыниванием в 2013 году – засуха и нехватка воды. Девиз: «Не позволяйте нашему будущему высохнуть». Речь шла о предотвращении деградации окружающей среды и истощении природных ресурсов.
В Узбекистане увеличилось число засушливых лет. Если прежде за десятилетие случалось два засушливых года, теперь четыре.
Что делать – прописано в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, основанной в 1994 году. Узбекистан принимал участие на всех этапах подготовки КБО. Одним из первых ее подписал и ратифицировал. Главная цель этого международного соглашения – поддержка стран в рациональном использовании земельных ресурсов, сохранении верхнего плодородного слоя почвы. Акцент на почве не случаен. Слой почвы в один сантиметр создается за сто лет, а уничтожить его можно за один сезон.
На государственном уровне принимаются указы и постановления для преодоления воздействия маловодья и стимулирования устойчивого управления землей. Страна участвует в программе «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР), которая реализуется при поддержке ПРООН, ЮНЕП, донорского сообщества.
В рамках ИСЦАУЗР реализован ряд проектов. Побывавший недавно в Узбекистане Исполнительный секретарь КБО Люк Гнакаджа отметил успешные усилия Узбекистана по выполнению проектов в рамках этой программы и подчеркнул, что будет выступать за ее продолжение в Центральной Азии и Узбекистане.
Из недавних событий также отметим поддержку правительством Узбекистана совместного программного документа Всемирной метеорологической организации и Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой «Национальная политика по борьбе с засухой». Рассматривается вопрос о разработке национальной стратегии для Узбекистана и программы по смягчению засухи с упором на предупредительные меры. Координирует деятельности в области борьбы с опустыниванием и засухой в стране Узгидромет.
Какие проекты предстоят? Готовится к запуску 5-летний международный проект «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».
* * *
Завершая обзор деятельности по борьбе с опустыниванием в Узбекистане, предлагаю вниманию читателей фото, которое сделала пару недель назад.
На первый взгляд — Африка. Между тем снимок сделан в Самарканде. На этой улице находится гостиница, в которой останавливалась. Вся улица такая. Типичное рукотворное опустынивание, которое достигается усилиями городских властей. Необъяснимое, ничем не оправданное. И если бы так только в Самарканде…
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора. На фото — в Каракалпакстане и в Самарканде.
sreda.uz, 17.6.2013г.
см. газетный вариант в \»Новостях Узбекистана\» за 21.6.2013г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КБО И УЗБЕКИСТАН”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Минэнерго объявило о новом проекте по строительству солнечных фотоэлектрических станций в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Представляем вниманию читателей информацию, подготовленную климатической сетью стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) в связи с пятилетней годовщиной подписания Парижского соглашения.
Объявлены имена первых спонсоров Климатической конференции ООН COP26, которая пройдет в следующем году в Глазго. Финансировать климатический саммит будут инвесторы в возобновляемую энергетику.
К чему последние три публикации? Чтобы мы могли порадоваться за Госкомприроду, которая называет кубометровые ямы из под пней на Анхоре лунками для саженцев? Или для того, чтобы понять, что кроме привозных яблок, помидоров, огурцов и пр. теперь мы будем в большем количестве потреблять ГМО? Международные бюрократические организации множатся как деградация земли ( к слову о деньгах налогоплательщиков ), а Арал и ныне там.