КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕВ Дохе (Катар) 26 ноября открылась 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди важнейших тем саммита, участие в котором примут более 17 тысяч делегатов, наблюдателей и журналистов – запуск второго периода Киотского протокола, дальнейшее обсуждение принципов нового глобального соглашения, приходящего не смену Киотскому протоколу, а также утверждение программы помощи наиболее слабым и уязвимым странам.КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕВ Дохе (Катар) 26 ноября открылась 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди важнейших тем саммита, участие в котором примут более 17 тысяч делегатов, наблюдателей и журналистов – запуск второго периода Киотского протокола, дальнейшее обсуждение принципов нового глобального соглашения, приходящего не смену Киотскому протоколу, а также утверждение программы помощи наиболее слабым и уязвимым странам.

Конференция в Дохе проходит буквально за несколько недель до окончания срока действия первого периода Киотского протокола. Напомним, год назад в Дурбане, ЮАР, было принято решение об автоматическом продлении Киотского протокола на 5 или 8 лет, до момента финальной разработки и ратификации нового глобального, юридически обязательного соглашения, приходящего на смену Киотскому протоколу в 2020 (процесс его разработки получил название Дурбанской платформы). Правда, не все страны присоединились к Киото-2, так еще в Дурбане Россия, Япония и Канада объявили о неучастии во втором периоде и непринятии на себя обязательств по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года, а сразу после Канада объявила о выходе из Киотского протокола. В результате, из крупных эмитентов в Киото-2 до недавнего времени оставался только Евросоюз (напомним, США Киотский протокол так и не ратифицировали, Китай и Индия не имеют по нему численных обязательств). Правда, в начале ноября о вступлении в Киото-2 объявила Австралия.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕКлючевые вопросы конференции в Дохе – разработка и запуск механизма перехода к Киото-2, дальнейшая проработка нового соглашения в рамках Дурбанской платформы, а также принятие решений по немедленной помощи наиболее уязвимым странам, где проживает более 2 млрд людей. Тут речь идет о запуске работы Зеленого климатического фонда, основанного еще в 2009 году на конференции в Копенгагене, а также о поддержке разработки и выполнения национальных планов адаптации стран к изменению климата.

Еще один важный финансовый вопрос – запуск программы прекращения вырубки тропических лесов, включая меры экономической поддержки и финансовых компенсаций странам, участвующим в программе. Россия, со своей стороны, также заявила о готовности к участию в данном направлении финансирования на добровольной основе, концентрируясь на регионе СНГ, последствия изменения климата в котором уже сейчас оказывают существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в странах, в том числе в вопросах водной безопасности.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕТем не менее, по словам руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Россия Алексея Кокорина, «самым громким делом конференции будет второй период обязательств по Киото – будут очень эмоциональные дебаты, а голосование состоится в последний день, скорее даже еще позже». Впрочем, по мнению эксперта, «Доха гораздо шире и важнее, чем Киото – если в Киотском протоколе обязательства по выбросам принимают только развитые страны, то основная задача на пост-киотский период: остановить и снизить выбросы всех крупных, быстроразвивающихся стран – прежде всего Китая и Индии».

По подсчетам экспертов – на данный момент Киотский протокол уже выполнил все стоявшие перед ним задачи – развитые страны сократили выбросы суммарно на 5%, экономические механизма климатического сотрудничества заработали, климатическая повестка дня стала значительно более важной. Одновременно с этим, пока концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает нарастать.

По данным исследования Программы ООН по окружающей среде, уровень выбросов парниковых газов уже сейчас на 14% превышает поставленную к 2020 году глобальную цель по выбросам. При этом, если до недавнего времени эксперты рекомендовали удерживать уровень выбросов в 2020 году на уровне 44 гигатонн или меньше, текущий уровень выбросов говорит о том, что в реальности через 8 лет мы получим 58 гигантонн СО2-эквивалента. Ключевой вопрос тут – стоимость экономический мер как адаптации к изменениям климата, так и дальнейших мер снижения выбросов.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ«Главную тему конференции можно выразить в одной фразе – платить за постепенное снижение выбросов сейчас или расплачиваться многократно большими суммами через 30-50 лет, когда изменения станут гораздо сильнее – полагает Алексей Кокорин.- Если не начать эту работу сейчас, то позже очень велик риск вынужденных и дорогостоящих мер по радикальному снижению выбросов».

Ангелина ДАВЫДОВА
Источник http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1353957815.98

Фото — из Интернета


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры