Когда СМИ полюбят климатическую тематику?

Пока не любят и слабо информируют население. Между тем изменение климата влияет на все сферы жизни. К большой климатической конференции в Ташкенте (проект Всемирного банка CAMP4ASB) был приурочен тренинг для журналистов стран Центральной Азии.

Для начала участники обсудили общие тенденции в СМИ. Печатные издания практически вымирают. Стабильно растет онлайн-чтение. Очень небольшое количество людей платит за новости. Происходит бум в социальных сетях. Сейчас там 40 процентов рынка новостей США и Великобритании. Эта цифра растет из года в год. Информация распространяется через Фэйсбук. Мобильный трафик огромен. 70 процентов трафика Великобритании идет от мобильных платформ. Ошеломляет цифры по видео  в соцсетях: на Фэйсбуке каждый день смотрят 8 млрд. видео…

Цифры по странам Центральной Азии не рассматривались — вероятно, таких исследований еще не проводилось. Но в городах тенденции те же, они очень заметны. В соцсетях возникают группы экологического направления. Тема изменения климата присутствует, но она очень-очень не главная. Основной источник информации — журналистские публикации в СМИ.

На рисунке, представленном журналистам на тренинге, показано сокращение выбросов СO2  (в процентах) в странах ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) с 1990 по 2012 гг. Наглядны важность вопроса и как по разному решается в разных странах проблема сокращения парниковых газов. «Внимание, СМИ!»

Эксперты климатической сети стран ВЕКЦА  продемонстрировали диаграмму, фиксирующую подъемы и спады в освещении вопросов изменения климата в западных СМИ. Рамочная Конвенция ООН об изменении климата принята в 1992 году. Уже и срок Киотского протокола – дополнительного соглашения к Конвенции – истекает, а публикаций по минимуму, не сравнить с рейтинговыми сообщениями о поп-звездах. И вдруг в 2009 году – всплеск и еще один пик, но послабее в 2015-м. Что вызвало ажиотаж?

В первом случае ­– провал климатической конференции ООН в Копенгагене (скандал, конечно, привлекает), а во втором (волнует, но менее) – успешное завершение конференции в Париже и принятие Парижского соглашения с добровольными обязательствами стран по сокращению выбросов углекислого газа.

В СМИ Узбекистана эти события просто промелькнули в дайджесте новостей. Официальные каналы озвучили сообщение в связи с Парижским соглашением, лишь когда страна его ратифицировала в 2018 году.  Из стран ВЕКЦА Парижское соглашение до сих пор не ратифицировал Кыргызстан.

На этом снимке: участники тренинга.

«Нам это надо?» На тренинге говорят, что надо. «Климат меняется и очень заметно. Если в среднем на планете температура повысилась по сравнению с доиндустриальным периодом на градус, то в Центральной Азии на полтора. Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионом. Еще плюс градус, другой – и начнутся катастрофические последствия. Не затопит, как остров Кирибати. До океанов далеко, но сюрпризов ожидается много».

Уже есть.  «Северные области Казахстана заливают дожди, а Южно-Казахстанская сохнет», – сообщает климатолог. Воздушные потоки меняют направление.  В Узбекистане и осень поздняя, и весна ранняя. В горах Кыргызстана и Таджикистана, питающих трансграничные реки, тают ледники. Что будет наполнять реки летом – быстро тающий снег? Уже сейчас страны ниже по течению упрекают верховья: «Воды мало дают».

По прогнозам, изменение климата ведет к сокращению ежегодного стока на 1,5-3 кубокилометра по Амударье и на 1 кубокилометр по Сырдарье. С ростом населения при норме 250 литров на человека через двадцать лет в регионе потребуются дополнительно каждый год по 5,4 кубокилометра. Афганистан забирает 3 кубокилометра, будет забирать 7 кубокилометров. Дефицит воды в Центральной Азии составит свыше 9-13 кубокилометров.

Река Чу в Кыргызстане ряд лет страдала от маловодья, а в 2017 году пришлось открыть шлюзы переполненного Кировского водохранилища и много чего смыло. То густо, то пусто — это и есть катастрофические последствия.

«Журналисты не пишут о проблеме. Население не озабочено. В Ливане, к примеру, практически у всех есть резервуары, в которых накапливают дождевую воду. В нашем регионе у единиц» — еще одна цитата из выступлений экспертов.  И снова цитата: «В соседнем Китае для водосбережения выделяются государственные субсидии. Там даже арыки сверху закрыты, чтобы вода не испарялась. С той стороны границы зелено, по эту –сушь».

На тренинге звучало много обращений к журналистам: «Вы в курсе, что страны договорились пересмотреть свои обязательства, принятые при подписании Парижского соглашения?». У МГЭИК – Межправительственной группы экспертов по изменению климата – неутешительные выводы: потепление на планете происходит быстрее, чем ожидалось. Ограничитель в два градуса не годится. Нельзя превысить полтора градуса.

Последствия глобального изменения климата чувствуются в каждой стране Центральной Азии. Что могут средства массовой информации? Довести до населения и лиц, принимающих решения, рекомендации ученых. Они призывают к диверсификации сельского хозяйства, к сокращению площадей под влагоемкими сельхозкультурами и даже к отказу от некоторых из них. «Журналисты, обратите внимание на меры по адаптации!»

Обсуждая тему выбросов в атмосферу, эксперты озадачили термином «митигация». «К митигации относятся все действия, снижающие парниковый эффект, смягчающие ситуацию. Сократить – дешевле чем бороться с последствиями». Но вот закавыка: как сократить выбросы без плановой экономики?

Послушаем дискуссию. «Частный бизнес заинтересован в максимальной прибыли, правительства – в пополнении бюджетов за счет налогов от частного бизнеса. Есть принцип «загрязнитель платит». Платит ли? Нужны стимулирующие платежи и иные меры, мониторинг и ощутимые штрафы. Чтобы «не шалили». Тогда удастся митигация».

В Норвегии для владельцев электромобилей государство ввело льготу – парковаться бесплатно. Украина ввела зеленые тарифы для возобновляемых источников энергии. Есть программа, по которой 70 процентов расходов по утеплению домов покрывает государство. Китай – лидер по электрическим автобусам, их там все больше. Автопарки отказываются от дизельного топлива. Элекроавтобусы появились в Москве, в Алматы, Бишкеке. В Ташкенте состоялись переговоры о сотрудничестве с руководством белорусской компании, выпускающей городской транспорт на электрической тяге. 

Много тем для СМИ. На тренинге представителей СМИ призывают к изучению каждой и предупреждают о «мифах». Их целый перечень: «Миф, что атомная энергетика спасет от изменения климата. Миф, что бывает чистый уголь и угольные электростанции без значительных выбросов СO2. Миф, что сланцевый газ – наш спаситель. Миф, что геоинженерные технологии с использование аэрозолей безопасны для атмосферы».

«Что вы знаете про проект Всемирного банка CAMP4ASB?» – спрашивает следующий докладчик. «Да почти ничего. Конференцию проводит в Ташкенте, журналистов на тренинг пригласил».

Название проекта: «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря». Сроки исполнения: 2016-2021гг. У проекта семь компонентов. В Центральной Азии создается региональная информационная платформа. Страны получают современное метеорологическое оборудование, что позволит модернизировать систему наблюдений. Будут внедрены методология и инструменты по оценке изменения климата. Выдаются кредиты на адаптационные технологии. Еще компонент – информационно-просветительская деятельность. «Журналисты, рассчитываем на вас».

Парижское соглашение вступит в силу в 2020 году. Будет ли всплеск в СМИ Центральной Азии до этой даты?

Мы, участники тренинга, дружно сомкнули ряды для коллективного фото. В наших рядах не оказалось журналистов из Туркменистана. Из журналистов Узбекистана – страны, принимающей региональную конференцию по вопросам изменения климата, лишь автор этих строк. О чем будем писать, коллеги?

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры