МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В Ташкенте открыт Международный институт солнечной энергии, профинансированный АБР. Международный институт солнечной энергии будет сочетать функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики. АБР будет стимулировать кредитование коммерческих и частных инвестиций в солнечную энергетику и профинансирует проекты развития солнечной энергетики в Узбекистане.МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИПрезидент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода открыл 15 февраля в Узбекистане международный институт солнечной энергии, профинансированный АБР. \»Использование солнечной энергии имеет наибольший потенциал среди возобновляемых источников в Узбекистане. Использование его в качестве топлива в развитии экономики уже не просто вариант — это необходимость\», — цитирует Pakistan Observer слова Куроды на церемонии в Ташкенте.

Международный институт солнечной энергии будет сочетать функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики. АБР будет стимулировать кредитование коммерческих и частных инвестиций в солнечную энергетику и профинансирует проекты развития солнечной энергетики в Узбекистане. АБР также намерен создать Азиатский фонд ускорения развития солнечной энергетики, выделив ему $2,25 млрд с целью увеличить мощность вырабатываемой солнечной энергии в странах Азии до 3000 МВт до конца 2013 года.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИПо оценкам экспертов, в настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана занимают:
• 97% нефть и газ,
• 2,3% — уголь,
• 0,7% — гидроэнергетика

(http://www.uzbekenergo.uz/rus/o_kompanii/).

Доля возобновляемых источников энергии в Узбекистане не превышает одного процента. В то же время потенциал возобновляемых источников энергии Узбекистана составляет около 51 млрд тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал — 179 82,3 млн тонн нефтяного эквивалента. В том числе, потенциал солнечной энергии в республике, где солнечными бывают 300 дней в году, составляет порядка 50,973 млрд тонн нефтяного эквивалента.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИЮрий МУН
Экологический клуб “Эремурус”, Ташкент
http://e.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=13293819000000001001&lang=ru

На снимках Наталии ШУЛЕПИНОЙ: пересохший канал вблизи города Чирчик; вдали — Арнасай; закат в Каракалпакстане. Солнечной энергии в Узбекистане везде немерено.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры