НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯ

НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯТри дня вырубалась роща в Ташкенте в соседстве со станцией метро «Пахтакор» и стадионом. Процесс совпал с празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды.
sreda.uz, 7.6.2011г.НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯТри дня вырубалась роща в Ташкенте в соседстве со станцией метро «Пахтакор» и стадионом. Процесс совпал с празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды.

Роща занимала по площади целый квартал и, согласно международным критериям, подпадала под категорию «лес». Пеньки торчат на месте рощи в огромном количестве. Вероятно, их сотни. Деревья по возрасту не были столетними, как в Сквере, который был срезан полтора года назад, потому и сроки акции оказались сравнительно короткими.

Стволы в основном все уже вывезены, остались обрубки и ветки. Жалко рощу, говорят прохожие. Отличие ее от обычных НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯпарков было в том, что она являла собой пример настоящей зоны рекреации для горожанина. Здесь не было каруселей, качелей и репродукторов, навязчиво оглушающих музыкой. Просто был уголок природы с листвой и щебетом птиц. Отошел от станции метро метров двадцать, а от стадиона через тротуар — и ты почти в лесу.

Что здесь будет? По слухам, площадка для мини-футбола. Конечно, футбол следует развивать. Но если бы спросили горожан, они бы сказали, что дополнительную можно сделать и на пустыре, которых в городе хватает. «Легкие» в центре ничем не компенсировать. Футболистам тоже нужен чистый воздух.

В общем, как обычно, никто горожан не спрашивал и не информировал. В эти праздничные дни, а именно как праздник воспринимается Всемирный день окружающей среды, взрослые встречались с детьми, говорили им о бережном отношении к природе, проводили «мозговые штурмы», как снизить отрицательный эффект глобального изменения климата за счет посадки деревьев и выращивания лесов. Как в песне, «слова-слова».

НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯНЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯНЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯ

Вот как раз справа от дороги и образовался огромный пустырь. Ну а уборщикам территории остается только зачистить последние следы акции.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.6.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

0 комментариев на «“НЕДОБРОЕ ДЕЛО 5 ИЮНЯ”»

  1. Прохожий:

    Не надо все выставлять все в плохом свете.. Все идет по плану. Не надо считать проектировщиков и других людей дураками и глупцами. Вы прекрасно понимаете, что идет реконструкция города. И это необходимо. Так как город расширяется и инфраструктура старая не отвечает требованиям. Увидите, все будет хорошо. Просто все хотят хорошего (как на западе), но при этом не хотят чтобы что-то вокруг них менялось..

  2. Sky Walker:

    Варвары

  3. Александр:

    Уважаемый, "прохожий". Это Вы так глумитесь над происходящим или Вы серьёзно считаете всё "это" нормальным явлением? В штатах, к примеру, к зелёным насаждениям относятся очень даже трепетно. То, что делают в Ташкенте — это просто варварство и полное наплевательство на всё всех.

  4. Сергей Азадов:

    Когда же будут сначала ""ДУМАТЬ", а потом "ДЕЛАТЬ"? А не наоборот…

  5. Mnemon:

    Прохожий…….. При чем тут инфраструктура? ………………………………

  6. Sh Natalya:

    Уважаемые авторы комментов. Давайте вести обсуждение без оскорблений друг друга. Уж извините, Mnemon, ваши догадки в адрес "прохожего" сниму. Наш сайт не политический. Что касается инфраструктуры, мы все видим, сколько понастроено домов, в которых никто не живет. И при этом вырубаются деревья, чтобы открыть их фасады. Мне приходилось бывать за рубежом и видеть улицы, где сплошь асфальт. А деревья выращивают в кадках. И что это за деревья можете представить. Мы можем и по этому пути пойти. Но есть разница между Западом и Востоком. И климат разный, и солнечная радиация. И куда же от нее спрятаться — под елку что ли? Обратите внимание, сколько женщин стало ходить с зонтами. Не дань моде, а потому что солнцепек. В худшем положении мужчины-пешеходы. Им как-то несподручно таскаться с зонтами. Между прочим, солнечная радиация вызывает рак кожи.

  7. RTI:

    Деревья жалко но есть но зачем почём зря воду мутите?
    интересно а где там 100 летние деревья?
    В каком году была построена арена Ешлик? или с математикой всё плохо?
    Аналогично как на сквере небыло 100 летних чинар

  8. Sh Natalya:

    В вырубленной роще не было столетних деревьев. Цитирую текст заметки: "Деревья по возрасту не были столетними, как в Сквере, который был срезан полтора года назад, потому и сроки акции оказались сравнительно короткими".

  9. Дмитрий:

    Ощущение что статья заказная не вникая в суть вещей вы позволяете баламутить общество и вносить смуту. Все опозиционные писаки однобокие желтые писари и статейки стали желтыми .

  10. Sh Natalya:

    Уважаемый Дмитрий. Роща находилась на пути от станции метро "Пахтакор" к Анхору. Мне приходится ходить этим маршрутом. Не заметить исчезновение рощи просто невозможно. Что случилось, то случилось. И я имею право сказать об этом на своем блоге, который вряд ли может взбаламутить общество. Если у вас есть официальная версия, дополнительная информация, пожалуйста, сообщите. Вопрос весь в том, что городские власти не считают нужным проинформировать горожан о своих планах и замыслах, а уж тем более обсудить их. И тогда оказывается "хотели как лучше, а получилось, как всегда".

  11. vfkbrf:

    Давайте устроим конкурс по угадыванию следующей вырубки в нашем красивом городе. Предлагаю вариант-деревья вдоль Анхора!

  12. Sh Natalya:

    Боже упаси, такой прогноз! recourse

  13. Bakhriddin:

    Sh Natalya, привет!
    Не хочу оставаться безразличным к некоторым комментариям. Мое мнение: статья очень уместная. «Не надо все выставлять все в плохом свете.. Все идет по плану. Не надо считать проектировщиков и других людей дураками и глупцами». Почему так грубо? По большому счету, что проектировщики, что планировщики должны учитывать факторы влияния лиственных деревьев, от которых горожане получают только положительный эффект. Нормативные документы по которым работают проектировщики, возможно не предусматривают сохранение и создание благоприятных условий для населения, о чем свидетельствует представленный факт. Человеку, тем более специалисту, дано от природы «серое вещество», которое должно работать во благо. К сожалению, проектировщиками, да и не только ими, не учитываются взаимоотношение человека с окружающей природной средой. Вызывает удивление и то, что существующее Экологическое Движение, которое обязано реагировать на подобные события, остается к ним безразличным. Кроме того, частое повторение подобных действий приведет к тому что, население может воспринять это как норму, а это уже катастрофа. По части «Запада». На Западе при строительстве какого-либо объекта просчитывают варианты с доведением к минимуму потерь зеленых насаждений. По такому же принципу поступали наши деды и прадеды, поэтому забывать и тем более игнорировать наши традиции, которые испытаны веками, согласитесь, некорректно и непростительно.

  14. Gerald:

    Лет десять тому назад контроль за состоянием зеленых насаждений был очень жестким со стороны Госкомприроды. Покушение на растущее декоративное деревцо даже возле частного дома могло быть обозначено денежным штрафом. Вспоминаются рейды строгого инспектора Ташкентской горкомприроды Е.Квасникова и его содержательные заметки в СМИ о нарушителях сохранности хрупкой городской природы. Ослабела служба охраны природы…

  15. Игорь:

    к сожалению или к счастью Ташкент тихо-тихо превращается в довольно большой город, а в больших городах как правило правят только деньги и показуха, и мне кажется что вырубки зеленых насаждений не миновать, на их месте будут строить стоянки, бизнес центры и прочую лабуду которую можно разместить по идее и подальше от центра но экономически и по престижу не выгодно. Миром правят деньги, нам от этого не деться, так что может это даже хорошо что на месте вырубленного леса будет поле для футбола а не очередной элитный комплекс жилья или заправка или вообще полностью закатанная в бетон стоянка.
    А вообще очень и очень жаль.

  16. Ozoda:

    Уважаемая Наталья Всеволодовна!

    Большое спасибо за сайт, где можно прочитать нормальный материал по экологической ситуации в республике. Вырубка деревьев в городе ведется планомерно, вопреки мнению горожан. То есть общественное мнение для чиновников не играет никакого значения, самое главное чтобы мы платили во время налоги. На которые собственно и живут очень неплохо городские власти.Пугает то, что если вырубка деревьев примет такой массовый характер, то территория Ташкента в скором будущем превратится в зону опустынивания. Мы не сохранили Арал, из за своей беспринципности, теряем самобытность и исторические памятники Ташкента в угоду откровенных нарушителей природоохранного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры