Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустыне

Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустынеИнновационное устройство под названием Groasis Waterboxx позволяет выращивать растения в экстремальных условиях. Даже в пустыне Сахара выживают около 90 процентов высаженных растений. На вид Waterboxx похожий на ручную сушилку для овощей и фруктов, только без крышки. Это устройство позволяет выращивать деревья и кусты в местах, где нет воды и превращать пустыню в оазис.Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустынеГолландский изобретатель Петер Хофф разработал инновационное устройство под названием Groasis Waterboxx. Оно позволяет выращивать растения в экстремальных условиях. Даже в пустыне Сахара выживают около 90 процентов высаженных растений. На вид Waterboxx похожий на ручную сушилку для овощей и фруктов, только без крышки. Это устройство позволяет выращивать деревья и кусты в местах, где нет воды и превращать пустыню в оазис.

Waterboxx – это безполивний инкубатор, который собирает воду из ночной росы или осадков, после чего питает ею саженец в течение достаточно длительного времени. Контейнер также предотвращает испарение воды и защищает корни от солнца и от мелких грызунов, сохраняет постоянную температуру корневища, что позволяет деревьям свободно расти. Благодаря Groasis Waterboxx, саженец больше не нуждается в посадочной ямы: капиллярные корешки всегда будут в целостности, что позволит им регулярно и в нужном объеме передавать будущему дереву влагу.

Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустынеКаждый саженец крепится на тканевой или картонной подложке внутри контейнера и влага поступает к корням капиллярным путем. Система состоит из цилиндрических корпуса, в котором находится около 15 литров воды, а крышка в виде перевернутого конуса позволяет захватывать стоки внутрь корпуса. В случае обильных осадков, устройство имеет питательный клапан, который вытягивает лишнюю воду. Внутри каждого контейнера есть место для посадки двух саженцев.

За последние пять лет система Waterboxx успешно внедрена на пяти безжизненных участках – пустынях и бывших карьерах общей площадью в 65 га и выживаемость растений составляла 80-90 процентов, хотя ранее здесь не приживалось и 5 процентов деревьев.

Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустынеРегулярный контроль за ростом растений проводился с помощью дронов-беспилотников, которые сканировали участки с помощью тепловизоров. Так удалось вырастить более 25 сортов деревьев и кустов и существенно увеличить биоразнообразие на практически безжизненных просторах. Первый прототип устройства изготовлен из пластика, но его быстро заменили на переработанный картон, который значительно удешевил производство. Это изобретение может помочь бороться с жарким и сухим климатом.

Источник — http://arabmir.net/node/3984

К сведению читателей, в источнике есть видео с комментарием на английском.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

0 комментариев на «“Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустыне”»

  1. Галина:

    Восхищает изобретатель, вроде и несложная штука, но каков результат!

  2. Насрулло:

    Если землю вокруг саженцев не удобрять, то дело гиблое. Эти контейнеры можно применить только к пустынным породам деревьев. Строго ИМХО.

  3. studiosad:

    Меня так увлекают идеи о новых герболайфах ( особенно давно изобретённых ), что хочется спросить восторженных читателей: -Кто-нибудь видел росу по утру в пустыне ? Или грозу в июле? Лохотрон- одна из крупных составляющих системы западного бизнеса. Бедолаги отдавшие долларов 15 — 20 за этот чудо-контейнер обречены регулярно заливать воду в этот бокс как показано на фото. Это как баклажка около каждой фисташки, то ли баран вытопчет то ли корова баклажку перевернёт. И самое интересное, что никто не хочет вспомнить дедовский или советский элементарный опыт, когда в специализированных питомниках выращивались саженцы миндаля, фисташки, ореха, хвойных и мн.др. и высаживались на склонах Чарвака, Сукока. И вот тогда уже подготовленному 6-7 летнему саженцу фисташки укореняющемуся в первый же сезон никакая засуха и крупнорогатый скот не страшны. Программе развития плодовых садов уже 8 лет. И саженцы польской яблони (фермеру они обходились по 9-12 $) обещали нам 40-60 т. с га. Однако на базаре мы по прежнему покупаем китайские яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры