ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТА

ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАМиллионы гектаров занимают в Узбекистане пустыни. Человек давит на экосистему и усиливает процессы опустынивания, деградации земли. А может быть и иначе, когда человек хозяйствует без ущерба природе. В 2008 году стартовал проект ПРООН–ГЭФ, Правительства Узбекистана по достижению стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум. Для эксперимента выбраны два поселка.
«Сегодня», 17.6.2011г.ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАМиллионы гектаров занимают в Узбекистане пустыни. Человек давит на экосистему и усиливает процессы опустынивания, деградации земли. А может быть и иначе, когда человек хозяйствует без ущерба природе. В 2008 году стартовал проект ПРООН–ГЭФ, Правительства Узбекистана по достижению стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум. Для эксперимента выбраны два поселка.

Поселок Казахдарья расположен у амударьинской протоки, впадавшей в Арал. Когда море отступило, люди оказались под натиском пустыни. Одна из задач проекта – закрепить пески. Движущийся массив занимает около пятисот гектаров. В нескольких километрах от поселка в первый год эксперимента испытали два вида механических защит, на второй – еще три. Под их прикрытием посажено несколько видов кандыма, который уже через год дает семена. Семена разносит ветер, ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАпомогая самозарастанию пустыни. Отлично зарекомендовали себя несколько видов пустынной растительности.

— Через 3-4 года здесь поднимется большой зеленый массив, который будет создавать комфортные условия для проживания местного населения, — убеждена менеджер проекта Ирина Бекмирзаева.

Высокую приживаемость семенам и сеянцам обеспечивают изготовленные из камыша механические защиты. Для выращивания сеянцев рядом с поселком заложен четырехгектарный питомник. В нем же испытано несколько видов плодовых и декоративных деревьев. Более шестисот саженцев лесоводы передали местным жителям на третий год эксперимента, объясняя как ухаживать.

Прежде население земледелием не занималось. На весь поселок имелось всего несколько зеленых дворов. На их базе открылась полевая земледельческая школа. Тут обучают, консультируют. Состоялось немало встреч экспертов с ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАжителями Казахдарьи. Сообща искали решение, как повысить отдачу земли. В рамках проекта были приобретены пять насосов для полива отдаленных частных дворов, школы и больницы. Образованы группы водопользователей, которые используют насосное оборудование на основе кооперации.

В каждой семье есть овцы, козы, крупный рогатый скот. Внедрение устойчивого пустынно-пастбищного животноводства – важная задача. В ходе эксперимента в Казахдарье открыт зооветпункт, обучен специалист искусственному осеменению коров, закуплено оборудование и семенной материал высокопродуктивной казахской белоголовой породы. Теперь здоровье и частного поголовья, и стада ширката под контролем. Улучшение породы путем искусственного осеменения позволяет увеличить надои, объемы мясной продукции и доходы.

ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАВ отличие от казахдарьинцев, главным промыслом которых до недавних пор была ловля рыбы в Арале, жители Кызыл Равата испокон века занимались животноводством. Это вторая проектная территория, расположена она в Бухарской области. К Кызылкумам местные люди привычны. Но и тут ситуация требует закрепления сыпучих барханов вокруг поселка. Отлично зарекомендовал себя саксаул черный. У годовика корневая система достигает полутора метров. Лет через пять саксаул вырастает до 5-6 метров, и до 10 метров вглубь уходят разветвленные корни, сцепляя песок и добывая воду.

В фермерских и дехканских хозяйствах Кызыл Равата каракульских овец свыше трех тысяч, да в ширкатном хозяйстве семь тысяч голов каракульских овец, но племенная работа не проводилась. Проект закупил восемь племенных баранов. Уже первый окот убедил: молодняк отличного качества. Можно провести селекцию всего поголовья. И тогда Кызыл Раватское ширкатное хозяйство станет племенным хозяйством, увеличатся доходы от каракулеводства.

ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТАКакие проблемы? Выпас скота привязан к колодцам. Из 29 колодцев на территории ширката действуют восемь. Земля вокруг них вытоптана, деградирована. Принимается решение восстановить два колодца. Их восстановление станет примером для подражания.

Пустыня может быть сурова и даже безжалостна. Очень важно вовремя остановить деградацию земли. Опустынивание, деградация земли не должны стать катастрофой для природы и человека, когда меняется климат и становится еще жарче.

Наталия ШУЛЕПИНА.
«Сегодня», 17.6.2011г.
sreda.uz
Фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры