ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАСС

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАССЛишь прозвенел первый звонок, завхозы нескольких сельских школ заняли свои посты у электрических и газовых счетчиков, дабы бдительно следить за показаниями, вносить их в специальную базу, высчитывать расходы и доходы. За рубежом их назвали бы энергоменеджерами. В Узбекистане они скромно зовутся персоналом «энергоэффективных» школ.ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАСС Лишь прозвенел первый звонок, завхозы нескольких сельских школ заняли свои посты у электрических и газовых счетчиков, дабы бдительно следить за показаниями, вносить их в специальную базу, высчитывать расходы и доходы. За рубежом их назвали бы энергоменеджерами. В Узбекистане они скромно зовутся персоналом «энергоэффективных» школ.

В сельской школе №54, расположенной близ живописных отрогов Нуратинских гор, термометры показывают щадящие 25°С даже в сорокаградусный зной. Но не близость заснеженных вершин тому причиной. Зима в этих стенах столь же тепла, сколь прохладно лето, ибо здание свежевозведенной школы (а учебному заведению всего-то год!) энергоэффективно, а значит, комфортно для пребывания в нем и, что не менее важно, экономично для государства.

Вход в школьное помещение предваряет тамбур – первый из элементов энергоэффективного строительства. Элемент этот отнюдь не нов: не случайно в былые годы вход в основное помещение дома вел через террасы, прихожие или сени. Тамбур представляет собой воздушный зазор, не допускающий резкого притока воздуха с улицы. Материал изготовления «внешних» и «внутренних» дверей – пластиковый профиль. Заметьте, не традиционный алюминиевый, а именно пластиковый, считающийся более энергоэффективным и безопасным для здоровья находящихся в помещении. Из аналогичного герметичного пластика изготавливаются и окна в здании. Поверх оконных проемов располагаются двойные солнцезащитные козырьки (всего их на школу приходится 170 штук), защищающие помещение от попадания прямых солнечных лучей.

Все стены школы теплоизолированы специальными пенополистирольными плитами с надлежащими противопожарными рассечками вокруг оконных и дверных проемов. Толщина теплоизоляции – 50 мм. Стены оштукатурены и выглядят вполне привычно и приятно глазу. Равно как пол и потолок, за внешним покрытием которых располагается 100-миллиметровая теплоизоляция, выполненная при помощи прошивных матов на основе базальтового волокна. Теплоизолирован и фундамент – плитами из вышеупомянутого пенополистирола, выпускаемого, кстати, одним из отечественных предприятий. Впрочем, это естественно, поскольку использование в строительстве продукции местных производителей – одна из задач создателей энергоэффективных объектов.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАССДля тех, кто учился у проржавевших, грязно-серых, никогда не греющих батарей, истинной усладой для глаз стали бы отопительные радиаторы. Установленные в количестве 68 единиц, они в холодное время умело обогревают классы, ибо оснащены теплоотражающими экранами с фольгированной поверхностью, расположенными прямо за батареями. Экраны не позволяют радиаторам расходовать тепло на внешнюю стену здания, возвращая его обратно в класс. Таким образом, алюминиевые секции батарей обогревают учеников, а не школьный двор.

И, наконец, последний элемент энергоэффективного строительства в данной школе – это качественная (с использованием вытяжек в классах химии и физики) вентиляция. Она обеспечивает быструю циркуляцию воздуха и, как следствие, его свежесть. Выполнялось это техническое решение полностью за счет государственных инвестиций (как и установка солнцезащитных козырьков).

Кто? Где? Сколько?

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАСС Нуратинская школа – лишь один из примеров реализации совместного проекта ПРООН, ГЭФ (Глобального экологического фонда) и Госархитектстроя Узбекистана. Всего в рамках этого проекта построено и реконструировано восемь пилотных объектов по всей стране. Но исключительно в сельской местности – как менее технически оснащенной, нередко на долгое время остающейся без электроснабжения и отопления.

Реконструкция, а тем более строительство здания – процесс дорогостоящий, применение в нем энергоэффективных решений – и того более. В конкретных цифрах для конкретной школы он составил (ради удобства прочтения воспользуемся написанием цифр прописью) один миллиард пятьсот сорок семь миллионов шестьсот восемьдесят тысяч девяносто сумов. Или 803 083 доллара США. Таковы данные проектно-сметной документации. Из них (возьмем в качестве единицы измерения доллар) сумма государственных инвестиций составила 692 454 доллара, а доля софинансирования со стороны ПРООН и ГЭФ – 113 629 долларов США, что являет собой 14% от общей суммы строительства.

Естественно, что столь большие средства должны обеспечивать не только комфортные условия для учащихся, но и материальную прибыль, обусловленную меньшим использованием школой энергоресурсов. По имеющимся ныне расчетным данным потребление последних уже сейчас снижено на 45%. Так, если прежде школа потребляла 490 496 кВт/ч в год, то теперь – 270 156 кВт/ч в год, то есть практически вдвое меньше. На аналогичные показатели снизилось потребление газа (с 60,4 до 33,3 на один кубический метр в год). И показатели выбросов парниковых газов (с 99,1 до 54,5 тонн СО2 в год), исчисляемые из количества израсходованной электроэнергии. Таким образом, уже через двадцать лет средства, затраченные на обеспечение энергоэффективности, окупятся. Учитывая, что школе надлежит простоять в этой местности не один десяток лет, срок этот вполне оправдан.

Глубинный смысл

И все же комфортность и экономичность здания – лишь очевидные вершины айсберга, в толщах которого таятся серьезные экологические проблемы. Энергоэффективный дом (школа, лечебница и т. д.) при всей его затратности не роскошество, а вынужденная мера, к которой все чаще прибегает мировое сообщество.

По данным экологов, энергопотребление человечества за весь его исторический период выросло в 30 000 (!) раз. Это породило как минимум две проблемы: огромные масштабы выбросов парниковых газов (и, как следствие, образование озоновых дыр, глобальное потепление, таяние ледников, затопление обитаемых территорий) и истощение энергоресурсов земли. Для недопущения дальнейших проблем, а в перспективе и глобальных катастроф, ученые выдвинули целый ряд решений, одним из которых стало энергоэффективное строительство. И поскольку отрезать человеческие жилища от электричества, лишив их обитателей освещения, телевидения, Интернета и элементарных удобств, возможным не представляется, экологи, энергетики и государственные деятели постановили: сократить расход энергии должен сам дом, будучи сконструированным с применением особых технологий, основополагающими из которых вы уже ознакомились на примере 54-й школы.

Сколько заплатить, дабы не потерять?

На состоявшемся этим летом в Астане форуме «Соглашение мэров», где при содействии Регионального экологического центра Центральной Азии в рамках проекта AWARE смогли побывать и узбекистанские журналисты, вопросу энергоэффективности зданий был посвящен отдельный доклад. Его представила эксперт проекта ESIB Европейского союза Оксана Цьонь. Она акцентировала внимание слушателей на том, что более 35% от общего количества потребляемой городом энергии тратится именно на энергоснабжение жилищного сектора. Эта цифра подтверждается данными Мировой энергетической конференции, согласно которым в США она достигает 36%, а в Европе доходит до 40%. Как следствие, переоснащение бюджетных зданий, а впоследствии – и главным образом – жилищного сектора может стать одним из ключевых методов сокращения потерь ресурсов.

Конечно, до дня, когда каждый из жителей страны пожелает (и сможет себе позволить) энергоэффективное жилище, еще несказанно далеко. Но первые шаги уже сделаны. Так, к примеру, по словам специалиста ПРООН Эльера Аббосова, жители сел, в которых были отстроены пилотные объекты, начали проявлять к энергоэффективному строительству немалый интерес. Нелегкие бытовые условия, отсутствие отопления в домах, перебои с электроснабжением вынуждают сельчан мечтать о доме, где микроклимат вне зависимости от температуры за окном будет приемлемым для проживания. Конечно, многих пока пугают расценки на строительство, но, как нередко случается, сильное желание обуславливает появление необходимых средств. И технологии – пусть покуда не комплексно, нередко бессистемно, – но все же начинают внедряться.

На примере нашей школы рассмотрим процентные расходы на подобное «местячковое» внедрение энергоэффективных решений. На обеспечение теплоизоляции стен (через которые, по подсчетам Оксаны Цьонь, уходит 15-25% тепла) пришлось 22% от общих затрат на «экологичность» школы. Окна, лишающие нас 20-30% тепла, наиболее дороги: на их оснащение было затрачено 32% от всей «энергосуммы». Кровля и чердачное перекрытие обошлись лишь в 17% при потерях 10-25%. На отопительные батареи с теплоотражателями – «незначительный» по суммарным меркам 6,1%. На фундамент и пол – 15%. И, наконец, на тамбур, который в обычном доме, вероятно, заменит терраса, пошло скромных 3% от общих затрат. С нее, возможно, и стоит начинать реконструкцию дома. Или, если в доме исправно работает отопительная система, с установки теплоотражающих экранов: они стоят не более двух долларов за квадратный метр.

По соседству

О другом учебном заведении – школе №35 Хатырчинского района, также располагающейся в Навоийской области, – рассказал ее директор Мухаммадамин Хайдаров. На сей раз здание было отстроено не полностью – его частично реконструировали. Эта школа вот уже несколько десятилетий обучает детей из близлежащих четырех населенных пунктов. Рассчитана она на 360 учащихся и 43 преподавателя, размещающихся в 23-х учебных классах, все из которых прошли капитальную реконструкцию.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАССПоскольку школа (в отличие от своей двухэтажной предшественницы) имеет лишь один этаж, а с нуля создавался только один корпус, затраты на строительство оказались почти вдвое меньшими. При этом в школе, помимо всех вышеуказанных решений, был полностью заменен устаревший тепловой узел на более эффективные, работающие на природном газе и твердом топливе котлы местного производства. А также целиком модернизирована сама система отопления: старые металлические трубы заменили на трубы из полипропилена. Оба пункта в графе расходов составили не более 10%. Государство же, помимо прочего, спонсировало техническое оснащение школы: компьютеры, проекторы, аппаратура для лингафонного кабинета. И что крайне радостно, даже при таком обилии электроприборов в обоих зданиях энергопотребление школы, по последним расчетным показателям, снизилось более чем на 57%.

Не каждому среднестатистическому школьнику посчастливится учиться в энергоэффективном классе. Но каждый школьник должен знать об их существовании, дабы когда-нибудь спустя много лет самому выстроить себе нечто подобное. В новых зданиях нет исписанных бранными словами стен, и не только из-за бдительности ее руководства, ибо дети знаю: их маленькая школа помогает большой планете, а значит, обижать ее нельзя. А значит, даже когда таких школ и квартир, и музеев, и магазинов станет много, она все равно будет единственной, потому что когда-то была одной из первых в республике.

Алина ДАДАЕВА, фото автора
газета \»Леди\», 20.09.2013


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭНЕРГОКЛАСС”»

  1. Радик Сайфулин:

    Вы бы, для начала, разобрались бы с управлениями благоусройств, которые уродуют и вырубают городские деревья, а также с районными и городскими хокимами дающими команды на это. Также воссоздайте Службу защиты растений.
    В Ташкенте почти не осталось нормальных деревьев. Либо изуродованные, либо поражённые вредителями.
    Также запретите богатеньким в их особняках заливать в бассейны по несколку сотен, а то и тысяч кубов питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры