«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕ

«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕТема водорода уже не раз поднималась на страницах sreda.uz, в том числе, нашим постоянным автором — кандидатом геолого-минералогических наук, многие годы посвятившим разведке недр в Узбекистане, Геральдом Владимировичем Перевозчиковым. Сегодня он также выступает на сайте по теме водорода, откликаясь на публикацию «Нужна госпрограмма развития альтернативной энергетики в Узбекистане». Материал этот первоначально был опубликован в газете «Правда Востока» 5 апреля 2012 года.«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕТема водорода уже не раз поднималась на страницах sreda.uz, в том числе, нашим постоянным автором — кандидатом геолого-минералогических наук, многие годы посвятившим разведке недр в Узбекистане, Геральдом Владимировичем Перевозчиковым. Сегодня он также выступает на сайте по теме водорода, откликаясь на публикацию «Нужна госпрограмма развития альтернативной энергетики в Узбекистане» Статья на сайте. Материал этот первоначально был опубликован в газете «Правда Востока» 5 апреля 2012 года.

* * *
С большим интересом ознакомился со статьей, поднимающей актуальную проблему времени — проблему альтернативных энергий. Авторы Б.Алиханов и С.Самойлов правильно акцентируют внимание на перспективности использования энергии водорода как наиболее экологически безопасной и энергетически предпочтительной. Авторы, правда, не затрагивают источника получения этого высококалорийного энергоносителя. В статье не затронуты вопросы, связанные со способами получения водорода, которые имеют также негативные стороны, которые необходимо иметь в виду.

«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕПо роду своей профессии мне пришлось длительное время работать в области геологии другого энергоносителя – урана. Но энергетические проблемы мне тоже близки, так как продолжительное время посвятил изучению геологии и геохимии водорода. Поэтому предлагаю продолжить обсуждение водородной тематики.

Методов получения технического водорода множество, но в большинстве они имеют экзотический характер или неприменимы в промышленных масштабах. Самыми распространенными способами промышленного получения водорода в наиболее продвинутых в этом отношении странах являются термическая конверсия природного углеводородного газа (в основном, метана) и электролиз воды.

Конверсия метана и других углеводородов с водяным паром при температуре около 1000 градусов является наиболее дешевым из всех принятых способов. При этом локально, на месте производства, появляются экологические проблемы, связанные с утилизацией больших объемов генерируемого процессом парникового углекислого газа, а также природных спутников: сероводорода и др. Метод – энергозатратный.

«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕСпособ электролиза воды особенно привлекателен для стран с неограниченными запасами морской воды, но и он требует больших затрат электроэнергии (75-80 процентов стоимости), в том числе, на деминерализацию воды.

В последнее время в научных и промышленных кругах с экономических и экологических позиций рассматривается атомно-водородный способ, основанный на термохимическом и термоэлектрохимическом разложении воды с привлечением атомной энергии от АЭС.

Не останавливаясь детально на положительных и негативных сторонах техногенного получения водорода, считаю предпочтительным использование природных скоплений этого уникального энергоносителя. К сожалению, промышленных месторождений, несмотря на большую распространенность водорода в недрах Земли, пока не обнаружено из-за трудностей исследования его поведения в природных условиях. Водород — самый легкий газ, на поверхности земли он практически мгновенно улетучивается, его трудно отобрать и проанализировать. Это одна из причин, по которой до сих пор не обнаружены его промышленные скопления и нет поисковых признаков этого полезного ископаемого.

«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕВ результате длительных площадных геолого-геохимических исследований в междуречье Амударьи и Сырдарья удалось обнаружить пути миграции водорода по разломам от источников в недрах и особенности его поведения вблизи поверхности. Разработана методика водородной съемки на поверхности доступным и мало затратным способом. Выявлены признаки возможного значительного скопления и способ картирования и локализации ореолов его проявления на поверхности.

Установленная закономерность связи аномалий водорода на поверхности земли с сейсмоактивными глубинными тектоническими нарушениями имеет значение для решения некоторых научных и практических задач при поисках рудных полезных ископаемых и углеводородного сырья. Выявление положения сейсмоактивных разрывных нарушений на местности имеет практическое геоэкологическое значение. Это особенно важно для определения сейсмоопасности при проектировании крупных инженерных сооружений, а также для имеющихся жилых агломераций и крупных селитебных зон.

Результаты работ в Средней Азии по изучению геологии водорода пока не востребованы. Некоторые сведения можно найти в журнале РИОН, № 2, 2011: «Водород в недрах Кызылкумов» и журнале «Нефтегазовая геология: теория и практика», №1, 2012: «Поле водорода на месторождении Газли по данным геохимических исследований в нефтегазоносном регионе Средней Азии», а также на экологическом сайте sreda.uz.

«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕПри составлении долгосрочной программы по внедрению альтернативных энергоносителей необходимо предусмотреть продолжение исследований в области геологии природного водорода, а также реализацию уже имеющихся разработок по геохимии водорода и поискам источников природного водорода в регионе.

По моему мнению, реальные усилия по решению задачи выявления промышленных скоплений водорода принесут дополнительные сведения для выявления перспективных участков на месторождения углеводородов, что повысит окупаемость затрат на осуществление генерального проекта.

Геральд ПЕРЕВОЗЧИКОВ
sreda.uz, 27.4.2012г.

Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«ПОЛЯ ВОДОРОДА» В УЗБЕКИСТАНЕ”»

  1. GERALD П.:

    Спасибо за размещение заметки, но вряд ли кто-нибудь из заинтересованных спецов «набредет» на нее. А водород все же дело стоящее. Я лично поджигал водород из аномалий, обнаруженных в Кызылкумах, из проб, отобранных лопатой на небольшой глубине. Водород горел, образуя воду. Думал даже предложить получать воду таким способом в совершенно безводных районах: 2Н + О = Н2О. Вода чистая, без солей. Актуально. Надо немного подработать методику, поэкспериментировать. Наметился также путь к реализации обуздания глубинного источника этого энергетического сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры