Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
РЯДОМ АРАЛКУМЫ — 3
Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. Жить в пустыне и в ближайшем соседстве с ней, как живут жители поселка Казахдарья, суровое испытание. Недавно рядом был Арал, а теперь пустыня Аралкум. Местные не хотят стать экологическими мигрантами. Для них Казахдарья – родина. Скот стал главным источником доходов казахдарьинцев с уходом Арала. Главное животное в нем – коза. Она не привередлива. Есть все, что ни попадя.
sreda.uz, 20.6.2011г.Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. Жить в пустыне и в ближайшем соседстве с ней, как живут жители поселка Казахдарья, суровое испытание. Недавно рядом был Арал, а теперь пустыня Аралкум. Местные жители не хотят стать экологическими мигрантами. Для них Казахдарья – родина. Скот стал главным источником доходов казахдарьинцев с уходом Арала. Главное животное в нем – коза. Она не привередлива. Есть все, что ни попадя.
Казахдарье привычен неконтролируемый выпас скота: \»Пустыня же большая!\». Утром скот уходит, вечером возвращается. Где бродит, может быть там, где с таким трудом посажены семена и сеянцы пустынных растений? Посадки ведутся в рамках проекта ПРООН-ГЭФ и правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Семена сборщики собирают со взрослых деревьев. Плодоносить саксаул начинает в возрасте пяти-шести лет. Таких взрослых саксаульников — семенных участков — выбрано в окрестностях несколько.
Что касается быта, то международный проект не ставит целью его изменить. Расчет на другое: внедрить рациональное землепользование, управление пастбищами по науке, привить вкус к овощеводству и садоводству. Тогда вырастут доходы. Есть известная присказка: \»Дайте нам удочку, а рыбу мы поймаем сами\». Вот это как раз тот случай.
Жизнь сельских женщин — это очень много труда. Встают рано, ведь надо присмотреть за животными, подоить корову, затопить печь, приготовить еду, замесить тесто для лепешек, испечь в тандыре. Стирка — особая статья. Стирают в тазиках на природе в соленой воде самоизливающихся скважин.
При этом женщины еще и работают — кто в школе, кто в больнице, кто в ширкатном хозяйстве. А для той же больницы сколько ведер воды надо за день натаскать! И зимой они как белки в колесе. Большие трудяги, эти милые и открытые каракалпакские женщины.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 20.6.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“РЯДОМ АРАЛКУМЫ — 3”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Минэнерго объявило о новом проекте по строительству солнечных фотоэлектрических станций в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Представляем вниманию читателей информацию, подготовленную климатической сетью стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) в связи с пятилетней годовщиной подписания Парижского соглашения.
Объявлены имена первых спонсоров Климатической конференции ООН COP26, которая пройдет в следующем году в Глазго. Финансировать климатический саммит будут инвесторы в возобновляемую энергетику.
Посмотрела серию про Аралкумы. Любопытная подача материала, смотришь как комиксы, картинка -подпись. Получилось очень наглядно. Поздравляю автора, прекрасное новшество.
мне очень понравилось, очень интересно! простите пожалуйста, вы не могли бы мне помочь, как мне тоже загрузить сюда фото и информацию????? я буду очень благодарна вам)
Уважаемая Ирина и другие читатели и авторы. Если хотите разместить на sreda.uz текст и фото, присылайте мне на электронку. Кликните на главной странице в "Добро пожаловать", внизу указан адрес.