В Ташкентской области 5 марта 2021 года введена в эксплуатацию солнечная электростанция(ФЭС) мощностью 40 кВт. Проект реализован за счет средств Корейского энергетического агентства.
Потепление по плану
В Париже открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу. На протяжении ближайших двух недель во французской столице пройдет целый ряд климатических событий.
В Париже открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу. На протяжении ближайших двух недель во французской столице пройдет целый ряд климатических событий.
Как уже сообщалось, власти Франции и ООН приняли решение провести климатическую конференцию ООН (COP21) в назначенные сроки — с 30 ноября по 11 декабря в Париже, несмотря на серию террористических атак во французской столице две недели назад.
Любые демонстрации или пикеты численностью более двух человек были запрещены французскими властями. Тем не менее ряд климатических активистов все-таки провел акции во французской столице, при том, что еще в пятницу 24 французских экологических активиста были посажены под домашний арест «в целях предупреждения возможных беспорядков». От 4,5 тыс. до 10 тыс. человек сформировали трехкилометровую живую цепь по линии предполагаемого климатического марша. На площади Республики жители и гости города выложили порядка 20 тыс. пар обуви, символизируя отсутствующих демонстрантов — одну из пар прислал даже Ватикан. Во второй половине дня также на площади Республики произошли столкновения около 200 демонстрантов и полиции: первые бросали в полицию обувь, а вторые распыляли слезоточивый газ. Более 2 тыс. климатических маршей и демонстраций прошли в крупнейших городах мира, участие в них приняло несколько десятков тысяч человек.
Официальные переговоры по новому соглашению начались на день раньше срока — уже вечером в воскресенье. Текст нового парижского соглашения разработан еще в декабре 2014 года (чтобы избежать ситуации с появлением новых переговорных текстов буквально каждый день на переговорах — это послужило причиной провала климатического саммита в Копенгагене в 2009 году, где также планировалось принять посткиотское соглашение). На протяжении последних месяцев, когда добавить в соглашение что-либо новое было уже невозможно, делегации стран лишь вычищали переговорный текст, выбирая в ряде случаев одну опцию из нескольких возможных. 30 ноября главы государств должны будут одобрить главные принципы общих действий на 15 и более лет вперед, включая принципы и масштабы финансирования, затем десять дней будет дано на техническую работу над соглашением и решением конференции, и 11 декабря они должны быть приняты»,— пояснил глава программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин.
В новом соглашении обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя все страны: и развитые, и развивающиеся. В целом новый протокол будет выстроен не сверху вниз (то есть от единой глобальной цели к национальным квотам, как это было в случае Киотского протокола), а, наоборот, снизу вверх (когда страны добровольно предлагают национальные цели). Конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов (которые к парижской конференции представили 176 стран, ответственных за 95% глобальных выбросов парниковых газов) пока, по данным World Resources Institute, обеспечат к концу XXI века рост мировой температуры на 3–3,7°С от уровня середины XVIII века. Тем не менее национальные климатические планы на 10–15% снижают выбросы по сравнению со сценарием «действия как обычно», отмечают в «WWF Россия».
Пока предполагается, что конкретные цели по снижению выбросов будут вынесены в отдельное приложение (на этом, в частности, всегда настаивали США, которым в ином случае было бы сложно ратифицировать юридически обязательное соглашение) и будут обновляться каждые пять лет. Кроме того, в новом соглашении намного большую роль будет играть адаптация к изменениям климата, а также вопросы финансирования как политики по снижению выбросов, так и мер адаптации в развивающихся странах.
Речь идет о сумме порядка $100 млрд в год. По мнению Алексея Кокорина, наиболее проблемными моментами парижской конференции станут соглашение стран на регулярный пересмотр национальных целей, установление глобальной цели по выбросам на 2050 год (ученые и экологи предлагают 2°C), меры по финансированию адаптации и «потерь и ущерба» (последствий изменения климата, к которым невозможно адаптироваться, как исчезновение островов и ледников). Более 100 слабых и уязвимых стран требуют резкого роста такого финансирования в виде грантов (преимущественно на адаптацию), тогда как развитые страны подчеркивают, что большие объемы средств могут быть представлены только инвестициями частного бизнеса в низкоуглеродное развитие. «В целом Париж можно охарактеризовать как паузу в 10–15 лет в резком снижении выбросов парниковых газов, компенсированную помощью слабым и уязвимым странам на адаптацию и низкоуглеродное развитие»,— полагает Алексей Кокорин.
Примечательно, что парижская климатическая конференция также ознаменуется крайне активным участием Российской Федерации (еще несколько лет уделявшей немного внимания климатическому переговорному процессу ООН).
Напомним также, что несколько дней назад ряд российских компаний, в том числе «РусГидро», «Русал», Сбербанк, «Роснано» и «Ингосстрах», выступил с инициативой объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению изменения климата. Эксперты полагают, что подобная активность российских компаний вызвана прежде всего активизацией дискуссий (в том числе на уровне ООН и Всемирного банка) о необходимости введения «цены на углерод» (за счет рыночного или фискального механизма), что может иметь прямые последствия для международной торговли и негативно повлиять на компании-экспортеры из тех стран, в которых нет внутренней системы углеродного регулирования.
Ангелина ДАВЫДОВА, Париж
\»Коммерсант\» климат
К сведению читателей sreda.uz. Текст приводится с некоторыми сокращениями.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Ожидается значительное сокращение по отношению к норме расхода воды в большинстве рек Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов в вегетационный период.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Стороны подписали Страновую рамочную программу между ФАО и РУз на 2021-2025 годы. Этот документ станет руководством к действию для дальнейшей деятельности ФАО в Узбекистане.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!