СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУВ народе можно нередко услышать, что синоптики в жаркие дни занижают показатели температуры. В Узгидромете такие высказывания называют несерьезными. О погоде в Узбекистане в ближайшие дни, а также о распространенных заблуждениях, касающихся работы метеорологов газете «Сегодня» и интернет-изданию «Газета.uz» рассказала заместитель начальника Службы гидрометобеспечения Узгидромета Ирина ЗАЙЦЕВА.
СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУВ народе можно нередко услышать, что синоптики в жаркие дни занижают показатели температуры. В Узгидромете такие высказывания называют несерьезными. О погоде в Узбекистане в ближайшие дни, а также о распространенных заблуждениях, касающихся работы метеорологов газете «Сегодня» и интернет-изданию «Газета.uz» рассказала заместитель начальника Службы гидрометобеспечения Узгидромета Ирина ЗАЙЦЕВА.

– Ирина Борисовна, каким было лето этого года и какой погоды стоит ожидать в ближайшие дни?

– В течение июля по Узбекистану наблюдалась умеренно жаркая погода с температурой воздуха, близкой к средним многолетним значениям. В Ташкенте максимальная температура в течение месяца была в пределах 34-39 градусов, и лишь единожды достигла отметки 41,9 градуса, что вполне нормально для июля.

А вот в начале августа установилась очень жаркая погода, вызванная выносом на территорию республики знойного тропического воздуха с районов Ирана. В течение довольно длительного периода – первой недели месяца – сохранялась жаркая погода с температурой на 5-8 градусов выше нормы. В дневные часы воздух прогревался до 40-42 градусов, а по северу, югу и пустынной зоне страны – 42-44 градусов.

СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУВ этот период температура приблизилась к максимальным для начала августа значениям за все годы наблюдений, а это более 100 лет. В отдельных районах температура превысила абсолютный максимум этих дней августа. Так, в Ташкенте дневная температура 3-5 августа достигала 41-42,5 градуса, что на 1-2 градуса выше предыдущих максимумов для этих дней.
Близким к началу августа нынешнего года были конец июля-начало августа 2006 года, когда в течение шести дней температура в Ташкенте достигала 40-43 градусов, что тоже близко к абсолютному максимуму для этого периода.

С 8 по 13 августа температурный фон несколько снизился, и наблюдалась относительно комфортная погода с температурой воздуха 33-38 градусов. Это было связано с тем, что воздушные потоки, с которыми выносился жаркий тропический воздух с районов Ирана, сменились на западные, а затем северо-западные потоки, и к нам начал проникать относительно прохладный воздух с районов Поволжья, а затем с районов западного Казахстана.

С 13 числа начался новый вынос жаркого воздуха на территорию нашей республики, который продолжается и сейчас. В последние дни по всей территории страны температура превышает средние многолетние значения на 2-4 градуса. В Ташкенте 15 августа температура по городу была в пределах 39-40 градусов.

В ближайшие семь дней по территории страны установится погода с температурой несколько выше нормальной для этого периода года значений, но таких высоких температур, как в начале августа – выше 40 градусов – мы не ожидаем. Более долгосрочный прогноз мы не даем, так как наиболее надежные прогнозы погоды – это прогнозы до семи суток, это признано во всем мире.

– Нередко можно услышать, что синоптики занижают реальную температуру. Как вы можете это прокомментировать?

СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ– Действительно, существует мнение, что синоптики иногда приукрашивают данные, причем такое можно услышать как в теплое, так и в холодное время года. Зимой говорят, что синоптики показывают температуру выше, чем она есть на самом деле, а летом – что температуру воздуха занижают. Данные метеорологических наблюдений – это уникальная, ценнейшая информация, которую мы оставим нашим потомкам. Подделывать эти данные нет смысла, поэтому обвинять метеорологов в искажении информации – это, по крайней мере, несерьезно.

Чтобы данные метеорологических наблюдений, проводимых по всему миру, были сопоставимы, метеорологи проводят наблюдения по единой методике и в единых стандартных условиях. В частности, измерения температуры проводятся на высоте 2 метра над уровнем земли в специальной проветриваемой метеорологической будке. Измерительные приборы периодически проходят поверку, их показания сравнивают с показаниями эталонных приборов.

Сейчас широко распространено использование бытовых термометров для определения температуры. Это вполне нормально, если вам надо сориентироваться, как лучше одеться утром. Но претендовать на точность измерений такие приборы, конечно, не могут. Чаще всего их вывешивают за окном, они не защищены от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов, например, подоконников. В таких случаях термометр измеряет не температуру воздуха, а температуру, до которой нагревается приемная часть термометра. Поэтому, если вы хотите знать точные данные о температуре воздуха, используйте информацию Узгидромета и доверяйте ей.

СИНОПТИКАМ НЕЗАЧЕМ ЗАНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ– Распространено также мнение, что ухудшения погодных условий могут вызываться запуском космических аппаратов с Байконура…

– Масштаб возмущений, которые вызывает запуск ракет, совершенно не сопоставим с масштабом атмосферных явлений, таких как воздушные массы, циклоны, антициклоны, фронты, и поэтому не может влиять на погодные условия.

«Газета.uz», 17.08.2011г.

Фото Александра БУШУЕВА, Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры