СУРХАНДАРЬИНСКИЕ ЛАНДШАФТЫ

СУРХАНДАРЬИНСКИЕ ЛАНДШАФТЫКак вы думаете, в какое время года сделан этот снимок? Я возвращалась поездом из командировки в Термез — областной центр Сурхандарьинской области. И из окна вагона (благо дорога новая и поезд не спешил) фотографировала все подряд – отары овец, линии электропередачи, дома и хозяйственные постройки местных жителей, и конечно, ландшафты. Судя по фото, где все выжжено и высушено, а речка пересохла, можно предположить, что запечатлена глубокая осень. Но это не так.
СУРХАНДАРЬИНСКИЕ ЛАНДШАФТЫКак вы думаете, в какое время года сделан этот снимок? Я возвращалась поездом из командировки в Термез — областной центр Сурхандарьинской области. И из окна вагона (благо дорога новая и поезд не спешил) фотографировала все подряд – отары овец, линии электропередачи, дома и хозяйственные постройки местных жителей, и конечно, ландшафты. Судя по фото, где все выжжено и высушено, а речка пересохла, можно предположить, что запечатлена глубокая осень. Но это не так. Снимок сделан в первые дни июня.

Ландшафт свидетельствует об изменении климата.

Кому-то кажется, что изменение климата не столь опасно в Центральной Азии. От океанов далеко, тайфуны и цунами не волнуют. Но волнует таяние ледников. Сокращение стока рек неизбежно вследствие глобального потепления.

Мировые выбросы продолжают подталкивать мир к потеплению до конца этого столетия на 4 градуса выше доиндустриальных значений. Переговоры о сокращении выбросов идут не первый год. В 2015 году странам предстоит определиться, что делать дальше. Очевидно, что развитые страны должны взять на себя повышенные обязательства. Касается ли переговорный процесс стран Центральной Азии? Безусловно, да.

Аналитики считают, что развивающиеся страны, которые еще не объявили о своих национально приемлемых планах действий для уменьшения воздействия на изменение климата, должны это сделать. Нужны адекватные стимулы — предоставление финансовых и прочих средств реализации.

Очевидно, что эти вопросы будут обсуждаться на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Варшаве, подготовка к которой идет полным ходом.

Ну а нынешняя осень в Узбекистане подтверждает уже зафиксированное метеорологами страны изменение климата. Осень теплая, долгая, сухая. Перевалило за середину октября, а температура под тридцать градусов. Потом резко похолодает, и мы вспомним зиму.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 17.10.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры