Ташкент, начало лета

Мрачная арка просто необходима, чтобы оценить, что за ней. А за ней — яркий. зеленый Ташкент. Не весь такой. Но солнцепек мы сознательно избегаем. Тень, деревья — вот что ташкентцы любят. Учтем, что нынешнее начало лета «подарило» сорокоградусную жару. Входим в арку, и видим… 

Арка находится неподалеку от немецкого посольства. Эти граффити в свободном стиле. И даже есть по-немецки.

Рукав Анхора. Краски, как на полотнах Куинджи.

Одуванчики на просвет.

Частный сектор.

Стройки — наше всё. Но многие горожане убеждены, что к историческому прошлому города, которое массово сносится, надо относиться бережно.

Такие дома уже никто никогда не построит. Их возводили в конце 19-го — начале 20 века. Отреставрировать бы!

За Институтом Гёте растет административный офис ООО «Yangi Zamon Bino». Это ООО — и заказчик, и подрядчик. К концу 2020 года планирует достроить. Тогда и узнаем, что в здании будет на самом деле. 

В году 1936-м в Ташкенте разом были построены десятки  капитальных школ. Школа № 145 — одна из них. Очень заметным и значимым был подарок детям.

Цветочные клумбы на центральных улицах и зимой есть. Ну, а летом куда ж без них! Любим красоту. 

Поливальные машины, исчезнувшие из виду на несколько лет, возвращаются. Но то, что видим, не полив, а дезинфекция. Это сейчас в тренде.

Как раньше поливали улицы? Вдоль одноэтажных домов старого Ташкента текли арыки. Каждый вечер выходили жители с ведрами и из арыка поливали тротуар и дорогу, деревья, цветы.  Если кто запамятовал, об этом мог напомнить и милиционер. Для общего блага.

Канал Аккурган был прорыт еще в средние века. В 1971—1973 годах реконструирован и почти на всём протяжении взят в параболические лотки. Периодами вода на донышке, но Аккурган бывает  и полноводным. Жаль, что в центре города не слышно его журчащей водицы, не хватает влаги травам, деревьям.   

Это вид на дома с тыла. Двор-колодец напоминает питерские. 

Есть дворы для людей.  В них — ирисы, беседки и даже лопухи. Природа у порога. Но таких дворов в Ташкенте все меньше. Зелень вытесняют застройщики и частные автомашины.

Вечереет, оглядим город сверху.

Живописные вечера с облаками случаются не часто.  Все-таки Ташкент — солнечный и безоблачный город. 

И еще одна тучка напоследок в нашем фоторепортаже о начале лета.

Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры