В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фонда

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаПроект «Развитие климатоустойчивых фермерских и дехканских хозяйств на территориях, подверженных засухе в Узбекистане» является совместным проектом Правительства Узбекистана, ПРООН и Адаптационного фонда Рамочной конвенции по изменению климата ООН. Рассчитан на шесть лет. Пилотными территориями определены северные районы Каракалпакстана.В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаПроект «Развитие климатоустойчивых фермерских и дехканских хозяйств на территориях, подверженных засухе в Узбекистане» является совместным проектом Правительства Узбекистана, ПРООН и Адаптационного фонда Рамочной конвенции по изменению климата ООН. Рассчитан на шесть лет. Пилотными территориями определены северные районы Каракалпакстана.

Инициация проекта относится к 2011 году. Тогда в Узбекистане побывала миссия ООН и состоялись консультации со специалистами партнерских организаций. Были в общем сформулированы цели и задачи проекта, предварительно определены пилотный регион и национальное исполняющее агентство.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаРазвивая идею, в процессе подготовки проектного документа разработчики окончательно определились с территорией. Самый высокий индекс деградации земли — в северных районах Каракалпакстана. Их и рассматривали – Муйнакский, Кегейлийский, Тахтакупырский, Чимбайский, Канликульский. В 2012 году проектное предложение изучила Комиссия Адаптационного фонда и после ряда доработок одобрила. В феврале 2014 года проект «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана» включен в пакет финансируемых. Утвержден правительством страны в июне 2014 года.

Он является уникальным и потому, что это первый проект, финансируемый Адаптационным Фондом Рамочной Конвенции по Изменению Климата ООН (РКИК ООН), и потому что масштабен как по решаемым задачам в Приаралье, где сфокусирован целый ряд серьезных рисков (острый дефицит водных ресурсов, пыльные бури, деградация земли и др.), так и по продолжительности. Адаптационный фонд выделяет на реализацию проекта 5,2 миллиона долларов. Общая сумма с учетом софинансирования ПРООН и правительства Узбекистана превышает 5,4 миллиона.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаВ Каракалпакстане проживают 1,8 миллиона человек. Для каждого важна адаптация. В рамках проекта адаптация – это долгосрочная стратегия приспособления. Шесть лет усилия будут сконцентрированы на пилотных районах, чтобы затем успешный опыт распространить по всему Каракалпакстану и далее.

Предполагается, что в Муйнакском районе восстановление деградированных земель пройдет на ландшафтном уровне, так как в этом районе уже реализован ряд проектов. В Тахтакупырском районе упор делается на животноводство, а в Кегейлийском, Чимбайском, Канликульском – на растениеводство (здесь выращивают рис, хлопчатник, корма). И для животноводов, и для земледельцев очень важно раннее предупреждение засухи.

К увеличивающейся засушливости и частым засухам надо приспособиться. В рамках первого компонента проекта — «создание институционального и технического потенциала для управления засухой и системы ее раннего предупреждения» — усилится гидрометеорологическая сеть. Сейчас в Каракалпакстане действуют десять метеорологических станций и двенадцать гидропостов. Намечено модернизировать восемь метеорологических станций и два гидропоста. Надо повысить достоверность прогнозов, чему модернизация поспособствует.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фонда Серьезный риск в ориентированном на сельское хозяйство регионе – дефицит водных ресурсов. Очевидно, что здесь необходимо внедрять водосберегающие технологии. Как известно, капельное орошение не только экономит воду, но и повышает урожайность сельхозкультур на треть. Будут ли такие результаты в условиях сильной засоленности почвы, требующей обильных промывок? Практика покажет. Наработка наилучших практик по водосбережению, восстановлению структуры почв и плодородия земель, внедрению галофитных растений, развитию животноводства предусмотрена вторым компонентом проекта: «климатоустойчивые практики ведения сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) для дехканских хозяйств».

Наступающие пески Аралкумов, огромной пустыни на осушенном дне Аральского моря, — одна из проблем, решаемых третьим компонентом проекта. Его название звучит так: «адаптационные меры, реализуемые на уровне ландшафтов, направленные на повышение устойчивости к изменению климата». Меры предусматривают расширение сети питомников по выращиванию сеянцев саксаула и других пустынных растений. Сперва — вырастить, затем — сажать. Закрепление песков ведет к сокращению солепылепереноса, что важно и для экономики, и для здоровья людей.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаВ рамках проекта предполагается создание дополнительных сезонных рабочих мест Очевидно, трудиться люди станут и на осушенном дне Арала. И сажать, и ухаживать за посадками. Кто знает, может быть, удастся повторить опыт Китая, не только засадившего лесами миллионы гектаров пустынь, но и выращивающих в пустынях древесину на продажу.

«Использование знаний и повышение осведомленности об адаптации к изменению климата» — четвертый компонент проекта. Ожидается создание профессиональных научных центров по оказанию услуг животноводам и земледельцам. Предстоит создать мультимодульную платформу передачи знаний конечным пользователям.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаНа вводном семинаре совместного проекта Правительства Узбекистана, ПРООН и Адаптационного фонда РКИК ООН «Развитие климатоустойчивых фермерских и дехканских хозяйств на территориях, подверженных засухе в Узбекистане», состоявшемся в Ташкенте 22 октября 2014 года, участвовали представители Олий Мажлиса, МИД, национальных профильных министерств и ведомств, международных организаций, вузов, СМИ. Конечно же, были представлены и основные партнеры — Узгидромет, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Сперва собравшиеся знакомились с проектом в целом, потом обсуждали матрицу – общие черты каждого компонента, конкретные действия. «Проектная деятельность не должна слишком сильно отклоняться от ранее запланированной, но и не обязательно точно следовать ей. Важно обеспечить оптимальное управление деятельностью для достижения поставленных задач, — отмечал принявший участие в вводном семинаре представитель Регионального центра ПРООН Азиатско-Тихоокеанского региона г-н Юсуки Таиши. – Для адаптации нет универсальных технологий. Главное – создание устойчивости к изменению климата. Возможно, потребуется вносить по ходу исполнения какие-то ограниченные коррективы, но мы не имеем права отказываться от намеченных целей».

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаЧто ожидаемо к 2019 году? Должен быть сформирован институциональный и технический потенциал по управлению засухой и ее раннему предупреждению. Должны быть созданы практики климатоустойчивого и ресурсосберегающего ведения сельского хозяйства в дехканских хозяйствах Каракалпакстана. Должны быть осуществлены адаптационные меры на уровне ландшафта в целях сохранения почв и влагоудержания в них, повышающие климатическую устойчивость 1042094 га земель. Должны быть выработаны и широко доступны знания о климатоустойчивых системах выращивания сельскохозяйственных культур и ведения отгонного животноводства на засушливых землях.

Шаги по достижению намеченных целей будут координировать Офис ПРООН в Узбекистане и Межведомственная рабочая группа, возглавляемая Национальным координатором проекта.

В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фондаНа старте проекта звучат предложения усилить акценты на экологической составляющей, включить в учебные программы вузов вопросы адаптации к изменению климата, есть и другие. Через несколько дней состоится запуск проекта в Нукусе. Документ будет опубликован в Интернете. Все заинтересованные структуры смогут с ним детально ознакомиться и наметить конкретные действия на 2015 год, в том числе и в духе высказанных пожеланий. После необходимых согласований их рассмотрит и утвердит Координационный совет. По графику это произойдет в декабре. Тогда и начнется внедрение адаптационных мер.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 22.10.2014г.
фото автора, на фото — в Каракалпакстане


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры