ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫ

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫВ Узбекистане есть хорошая перспектива использовать возобновляемые источники энергии в отдаленных и экологически неблагополучных регионах. Климатические и географические условия страны делают весьма перспективным будущее использования ВИЭ. Прежде всего, это касается солнечной энергии. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента.
ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫ В Узбекистане есть хорошая перспектива использовать возобновляемые источники энергии в отдаленных и экологически неблагополучных регионах. Климатические и географические условия страны делают весьма перспективным будущее использования ВИЭ. Прежде всего, это касается солнечной энергии. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Сначала общая информация для кругозора

За последние 40 лет значительно повысился спрос на энергию. В этот период добыча органического топлива превысило объемы его добычи за всю историю человечества. В настоящее время использование природного топлива в мире в эквиваленте составляет 12 млрд.тонн нефти или примерно 2 тонны на человека.

Основными источниками энергии все еще являются газ, уголь, уран. Если их использование будет продолжаться в таких же темпах, запасов нефти хватит на 45-50 лет, природного газа на 70-75 лет, каменного угля на 165-170 лет, бурого угля на 450-500 лет.

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫАльтернативой использованию ограниченных углеводородных энергетических ресурсов становится возобновляемая энергетика. Широкое внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетический баланс требуется и с точки зрения уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ВИЭ являются важным фактором решения социальных проблем, в том числе, обеспечения занятости населения на местах.

Большинство стран мира поставили перед собой цели увеличения объемов использования и внедрения альтернативных возобновляемых источников энергии из энергопотока природной среды. К ним относятся солнечная, ветровая, гидро, геотермальная энергия, а также биогаз, получаемый из промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. Этот год представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

В итоговом документе Всемирного Саммита Рио+20, проходившего в Бразилии в июне этого года закреплена концепция \»зеленой экономики\» как инструмента устойчивого развития. Одним же из важных секторов “зеленой экономики”, имеющий высокий потенциал “озеленения”, является возобновляемая энергетика. Это связано с тем, что энергетические услуги оказывают воздействие на производительность труда, здравоохранение, образование, изменение климата, безопасность продовольствия и водных ресурсов, а также услуги связи.

Отсутствие доступа к экологически чистым, недорогим и надежным источникам энергии сдерживает развитие человеческого потенциала, социальное и экономическое развитие и является основным препятствием на пути достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Оценка возможностей ВИЭ в Узбекистане

Председатель Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы Нариман Умаров, возглавивший делегацию Узбекистана на Конференции Рио+20, в своем докладе на 5-м Пленарном заседании конференции в Рио особое внимание уделил вопросам реализации в Узбекистане Программы модернизации отраслей экономики, направленной на снижение энергопотребления, использование возобновляемых источников энергии, проектам Механизма чистого развития.

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫУзбекистан находится в числе тех государств, которые достигли энергетической независимости. В стране источниками выработки электроэнергии являются природный газ и нефтепродукты. Возобновляемые источники энергии являются альтернативой углеводородным ресурсам, способствуют энергетической безопасности страны. Они важны в обеспечении электроэнергией, теплоснабжением и питьевой водой населения, проживающего в отдаленных от центрального энергоснабжения населенных пунктах, горных и степных районах, а также сезонных рабочих и членов экспедиций.

Опыт, накопленный в этой сфере, показывает что установка и использование ВИЭ, несмотря на большие затраты, экономически себя оправдывают. Это объясняется ростом цен на энергоносители (геологоразведка, добыча, транспортировка) и развитием технологии ВИЭ, что повышает конкурентоспособность этого вида энергии. Еще одно преимущество возобновляемых источников энергии — их внедрение позволяет уменьшать использование углеводородных ресурсов для выработки электроэнергии и сохранять их в качестве сырья для нефтяной и химической промышленности.

Пока ВИЭ не могут полностью обеспечить энергопотребление крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и учреждений. Но в Узбекистане есть хорошая перспектива использовать их в отдаленных и экологически неблагополучных регионах. Климатические и географические условия страны делают весьма перспективным будущее использования возобновляемых источников энергии. Прежде всего, это касается солнечной энергии. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента.

В Узбекистане солнечное время в году достигает на севере 2000 часов, на юге – более 3000. В течение суток солнечное излучение колеблется в пределах 7-10 часов, на севере годовое солнечное излучение составляет 4800 МДж /м2, на юге — 6500 МДж /м2.

Одним из используемых в мире ВИЭ является энергия ветра. Потенциал энергии ветра в Узбекистане оценивается в 2,2 млн. тонн нефтяного эквивалента. В соответствии с географическим расположением Узбекистана потоки ветра имеют сезонный характер. На равнинах среднегодовая скорость ветра равна 2,0-5,0 м/сек.

Многолетние исследования позволили выявить на территории Узбекистана 8 бассейнов гидротермальных ресурсов. Валовой потенциал геотермальных ресурсов оценивается в 244,2 тыс. тонн условного топлива, а технический пока не определен. Самый большой потенциал геотермальных вод приходится на Ферганскую долину (в Наманганская области — 42,6 тыс.тонн условного топлива) и на Бухарскую область — 81,2 тыс.тонн условного топлива.

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫСпециалистами Академии наук, НИИ, научных центров ведутся исследования и проводятся разработки по ВИЭ. Центром экономических исследований в 2011 году подготовлен аналитический доклад “Альтернативные источники энергии: возможности использования в Узбекистане”, в котором оценен перспективный энергетический баланс Республики Узбекистан на период до 2020 года, кратко обобщен богатый международный опыт внедрения альтернативных источников энергии для оценки возможностей его применения к условиям Узбекистана.

В докладе представлен общий, технический и освоенный потенциал использования альтернативной энергетики в Узбекистане и предложены меры, стимулирующие распространение альтернативных источников энергии. В свете данного доклада разработан проект закона о возобновляемых источниках энергии. Новый закон должен стимулировать развитие возобновляемой энергетики с вовлечением государственного и частного секторов, повысить потенциал национальных и иностранных инвестиций.

Вклад Госкомприроды в развитие ВИЭ

Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы ведет конкретную деятельность в области практического использования ВИЭ. При Госкомприроде функционирует специализированный Научно-внедренческий центр «Экоэнергия» для пропаганды и внедрения возобновляемых источников энергии в различные отрасли хозяйства.

Центр «Экоэнергия» (по заказу предприятий и организаций) в Республике Каракалпакстан во всех областях устанавливает и внедряет в эксплуатацию фотоэлектростанции (в целях освещения, энергопотребления телевизора, радио, связи, забора воды из колодцев и др.), гелиоводонагреватели, а также устройства получения биогаза и биоорганических удобрений (биогумуса) из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов), микро-ГЭС.

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫВ 2012 году в рамках программы Госкомприроды, посвященной Году семьи, для установки фотоэлектростанций на ряде социальных объектов в отдаленных районах республики для их бесперебойного обеспечения электроэнергией выделены 28 млн. сумов. В настоящее время завершаются работы по установке фотостанций в сельском врачебном пункте ширката Усмон Носир Сырдарьинской области, лечебном центре Пастдаргамского района Самаркандской области. Начаты работы по установке фотостанций на объектах Сурхандарьинской, Навоийской, Кашкадарьинской областей.

Научно-внедренческий центр «Экоэнергия» активно участвует в международных проектах по использованию и развитию ВИЭ. Так, сотрудники Центра непосредственно участвовали в первой и второй фазе проекта ПРООН «Чистая энергия для отдаленных сельских общин Каракалпакстана», Страновой программе «Экология и энергия», проектах «Содействие развитию биогазовых технологий в Узбекистане», «Мониторинг биогазовой установки в фермерском хозяйстве «Милк-Агро» и других.

ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПО ДАННЫМ ГОСКОМПРИРОДЫЦентр «Эко-энергия» успешно участвовал в Международном смотре «Самая лучшая практика», организованном по Европе и странам СНГ при содействии Регионального центра ПРООН. В частности, Центр занял первое место за результаты проекта «Освоение экологически чистых технологий и организация миницехов для производства строительных материалов для сельских общин на основе сельскохозяйственных и бытовых отходов». Второе место Центр занял с проектом «Чистая вода для населения Каракалпакстана» и стал победителем в номинации «Возобновляемая энергия» с проектом «Использование фотоэлектростанций и солнечных водонагревателей в Экоцентре «Джейран» в Бухарской области Республики Узбекистан». В 2012 году НВЦ ««Эко-энергия» Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отобран субрегиональным фокал-поинтом сети экспертов.

В Узбекистане успешно реализуется ряд проектов ПРООН, ПМГ ГЭФ с местными партнерами, направленных на расширение масштабов применения ВИЭ, на развитие национального рынка и технологий в этом направлении.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСКОМПРИРОДЫ

К сведению читателей: текст был подготовлен в связи с проведением пресс-конференции (10.8.2012г), посвященной Международному году устойчивой энергетики для всех.

На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурсов детского рисунка Ташкентского комитета по охране природы


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры