ВОДА И ЕДА ЗАВИСЯТ ОТ КЛИМАТА

ВОДА И ЕДА ЗАВИСЯТ ОТ КЛИМАТАИзменение климата создаст в ближайшие годы беспрецедентные проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиливая нагрузку на существующие источники воды и продовольствия, и усугубит стихийные бедствия, связанные с погодой, — об этом говорилось в Ханое на семинаре “Климатические риски и устойчивость: обеспечение будущего Азиатско-Тихоокеанского региона”.
www.unison.kgВОДА И ЕДА ЗАВИСЯТ ОТ КЛИМАТАИзменение климата создаст в ближайшие годы беспрецедентные проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиливая нагрузку на существующие источники воды и продовольствия, и усугубит стихийные бедствия, связанные с погодой, — об этом говорилось в Ханое на семинаре “Климатические риски и устойчивость: обеспечение будущего Азиатско-Тихоокеанского региона”.

Семинар проходил в Ханое в рамках 44-го ежегодного заседания Совета управляющих АБР. Были проанализированы угрозы для водной и продовольственной безопасности в регионе, возникшие в связи с изменением климата, а также рассмотрены стратегии для управления этими угрозами. Основные решения включают расширение усилий в отношении инфраструктуры, устойчивой к влиянию климата, управление риском катастроф/бедствий, напр., наводнений и засух, и принятие региональных стратегии продовольственной безопасности.

Необходимо ослабить нагрузку на водные и продовольственные ресурсы, потому что нынешние высокие цены на продовольствие уже приводят к ухудшению бедности в Азии. По оценкам АБР, устойчивый 10-процентный рост внутренних цен на продовольствие в развивающихся странах Азии, где проживает 3,3 млрд. человек, может привести еще 64 млн. человек к крайней бедности. Инфляция внутренних цен на продовольствие во многих странах Азии составила в среднем 10 процентов в начале 2011 года.

Коллегия экспертов отметила, что многие страны региона уже испытывают хроническую ВОДА И ЕДА ЗАВИСЯТ ОТ КЛИМАТА
нехватку воды. Ожидается, что к 2030 году спрос на воду в Азии превысит предложение на 40 процентов. Неустойчивые методы, например, “добыча” подземных вод, уже применяются. Поскольку около 80 процентов воды в регионе используется в сельскохозяйственном производстве, нехватка воды может также привести к нехватке продовольствия.

Выступавшие подчеркнули конвергентные риски, связанные с нарастающей нестабильностью и уязвимостью водной и продовольственной безопасности, с одной стороны, и разрушительными наводнениями и засухами, с другой стороны. Изменение климата за счет более частого возникновения опасных погодных явлений и изменений характера выпадения осадков, как ожидается, создаст дополнительную нагрузку на водные и продовольственные ресурсы Азии.

“Если мы не осознаем в полной мере взаимосвязанные проблемы воды, продовольствия и изменения климата, если мы не обратимся к их решению фронтально, мы можем потерять завоеванные ценой больших усилий достижения в борьбе с бедностью”, — заявила Урсула Шефер-Пройсс, вице-президент АБР по вопросам управления знаниями и устойчивого развития. “Мы должны работать вместе, чтобы сделать Азиатско-Тихоокеанский регион более устойчивым к последствиям изменения климата и обеспечить водную и продовольственную безопасности для всех”.

Участники семинара обсудили возможности для улучшения политики действий, расширения инновационных технологий и увеличения финансирования, чтобы сделать Азиатско-Тихоокеанский регион более устойчивым к изменению климата и другим рискам.

ВОДА И ЕДА ЗАВИСЯТ ОТ КЛИМАТАДеятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины.

www.unison.kg


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры