ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕТенденция к энергосбережению, захватившая внимание всего мира, не обошла стороной и Узбекистан. Согласно Программе о приоритетах развития промышленности республики, Узбекистан увеличит выпуск энергосберегающих ламп с 637 тыс. штук в 2010 году до 28,87 млн. штук в 2015 году.
\»Зеркало XXI\», 16.3.2011г.

Всем — по лампочке. Энергосберегающей

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕТенденция к энергосбережению, захватившая внимание всего мира, не обошла стороной и Узбекистан. Согласно Программе о приоритетах развития промышленности республики, Узбекистан увеличит выпуск энергосберегающих ламп с 637 тыс. штук в 2010 году до 28,87 млн. штук в 2015 году.

Ученые подсчитали, что, имея «под потолком» энергосберегающую лампочку, потребитель автоматически сэкономит примерно семьдесят процентов электроэнергии в своей квартире.

Специалисты ГАК «Узбекэнерго» провели свои подсчеты: внедрение энергосберегающих лампочек (ЭСЛ) поможет экономить республике ежегодно $50,6 млн. Что касается потребителей, то они будут экономить приблизительно до 2,53 млрд. кВтч электроэнергии в год.

По данным ассоциации «Узэлтехсаноат», потребности страны в энергосберегающих лампочках составляют 50 млн. штук. В этом году в нашей стране начнется реализация сразу двух крупных проектов по расширению производства энергосберегающих ламп. Южнокорейская компания Shinhwa Lighting приступит ко второму этапу проекта по производству ЭСЛ в Свободной инвестиционной экономической зоне (СИЭЗ) «Навои». Реализация проекта поможет увеличить производство ламп до 10 млн. штук. Стоимость проекта составляет $2,3 млн., из которых $1,3 млн. — иностранные инвестиции и $1 млн. — собственные средства предприятия.

В 2011 году СП «Neo sun light» вложит $1,5 млн. инвестиций в расширение производства энергосберегающих ламп различной модификации и видов. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать 6 млн. ламп.

Первый этап проекта был реализован всего за несколько месяцев. Оборудование стоимостью $2 млн. закуплено в Китае, весь производственный процесс выстроен по технологии всемирно известных компаний Philips и Osram.

При завершении второго этапа проекта объем производства будет доведен до шести миллионов штук. Общий объем капиталовложений составит порядка $3,4 млн. С наращиванием производственного потенциала СП «Neo sun light» намерено выйти со своей конкурентоспособной продукцией на международные рынки. Более 60 процентов комплектующих изделий и материалов будут изготавливаться на самом предприятии или приобретаться по промышленной кооперации у отечественных предприятий.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕВ Узбекистане уже есть производитель энергосберегающих люминесцентных ламп: узбекско-китайское СП ООО «WEGA Lighting». Однако мощности этого предприятия (50 — 60 тыс. штук в год) пока слишком малы. Кроме того, это предприятие осуществляет сборку целиком из китайских комплектующих деталей.

Наладить производство энергосберегающих ламп намерено и НПО «Фотон». В 2011 году планируется произвести 80 тыс. штук, в 2012 – 200 тыс. штук, в 2013 — 350 тыс. штук и 600 тыс. штук в 2014 году.

Кроме того, в республике прорабатывается вопрос по организации производства светодиодных ламп с мощностью до 20 млн. штук. Прогнозная стоимость проекта — $20 млн. Реализация проекта намечена на 2012-2015 годы.
Ночью на улице светло

По данным государственной инспекции «Узэнергонадзор», с 2007 года специалистами государственного унитарного предприятия «Тошшахарнур» («Ташгорсвет») около 9,3 тыс. штук традиционных ламп электроосвещения вечерних улиц были заменены на современные газовые лампы, что позволило уменьшить общую мощность этих ламп от 1 940 кВт до 930 кВт без снижения качества освещения. После осуществления всего проекта годовая экономия электрической энергии составит более 58 млн. киловатт часов. Этого объема электроэнергии хватает для обеспечения потребности примерно одного сельского района республики в течение целого года.

Подсчитано, что если в каждой нашей семье по две лампы накаливания мощностью 100 Вт будут заменены на ЭСЛ мощностью 18 — 22 Вт, то высвобождается мощность почти 1 200 мВт, равная одной большой электростанции. К примеру, мощность недавно введенной в строй Талимарджанской ТЭС — 800 мВт.

Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания — перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающих ламп позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы. Срок службы энергосберегающей лампы колеблется от шести до пятнадцати тысяч часов (как правило, длительность срока службы указывается производителем на упаковке товара) и превышает срок использования лампы накаливания в 6 — 15 раз. Благодаря этому облегчается использование ЭСЛ в труднодоступных местах (например, если в помещении высокие потолки).

Еще одно преимущество ЭСЛ объясняется тем, что площадь поверхности люминесцентной лампы больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Последняя характеристика, выгодно отличающая ЭСЛ от традиционных ламп, заключается в том, что ЭСЛ могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Энергосберегающие лампы могут иметь следующие цветовые температуры: 2700 К (Кельвин) — мягкий белый свет, 4200 К — дневной свет, 6400 К — холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше — тем ближе к синему цвету. Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.

В случае если ЭСЛ получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть, и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания.

Срок службы люминесцентных ламп варьируется в пределах 6 000 — 15 000 часов в зависимости от их качества.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕЧто касается традиционных ламп накаливания, то на данный момент единственным их производителем в республике является Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (ОАО «УзКТЖМ»). На сегодняшний день здесь введено в эксплуатацию четыре линии сборки ламп, на которых выпущено в 2010 году свыше пяти миллионов штук ламп от 40 до 100 Вт, аттестованных по качеству Агентством «Узстандарт». Эта цифра составляет тринадцать процентов потребляемого в республике количества ламп.

Тахир ДЖАЛИЛОВ
\»Зеркало XXI\», 16.3.2011г.

Прим. Материал сокращен. Полную версию см. в \»Зеркале\».

Материалы на сайте по теме http://sreda.uz/index.php?newsid=378

http://sreda.uz/index.php?cstart=2&do=cat&category=resc
\»Экологичны ли энергосберегающие лампы?\»
В этом материале говорится, в частности, следующее:\»На сегодняшний день в России выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке компактных люминесцентных ламп. В результате отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо. Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 тонн в год\».


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

0 комментариев на «“ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕ”»

  1. Михаил:

    Как всегда все радужно и парадно. Только вот европа после своего парадного марша — вдруг очнулась: а в лампах-то ртуть оказывается. А как же теперь быть, на мусорку и нельзя, а переработки нет.

  2. Ulughbek:

    Диодные технологии рулят! Дольше, экономнее, экологически безопаснее, правда и дороже… fellow

  3. Мальвина:

    Прислушиваясь к рекламе, понемногу решила поменять в квартире лампы на энергосберегающие. Полгода не прошло — две пришлось выбросить. Естественно, вместе с мусором в обычный мусоросборник. В этом году таких ламп в Узбекистане будет произведено более 600 тысяч, в 2015 -более 28 миллионов штук. рано или поздно они выйдут из строя. И потекут по земле нашей ртутные реки, ведь каждая лампа содержит ртуть. Интересно, кто-то в верхах об этом думает? Ртуть — металл высокого класса опасности. Ближе всего к ней будут дети.

  4. Sh Natalya:

    Интересно читать комменты. Но вот незадача, пару дней система комменты не принимает. Разберемся. Дорогие читатели, откликайтесь, пишите! smile

  5. Заинтересованный:

    В середине 2010 года мне попалась информация Петра Образцова, где он сообщает, что найден простой способ повысить эффективность электрических лампочек. На сколько это соответствует действительности, cказать затрудняюсь, но вот как он описывает.
    Обработав нить накаливания обычной электрической лампочки лазером, международный коллектив исследователей добился увеличения яркости лампы и снижения потребления электроэнергии.
    Обычные лампы накаливания дешевы, но имеют очень низкий КПД, не более 5%. Это означает, что потребители (мы с вами) на 95% платим не за освещение, а за ненужное и малоэффективное нагревание помещения этой лампочкой. Люминесцентные лампы экономичны, имеют гораздо больший КПД и намного дольше служат, но они значительно, раз в 10 дороже и испускают не очень подходящий для человеческого глаза белесый свет. Однако эти лампы постепенно вытесняют обычные, особенно в офисных помещениях, где владельцев больше всего интересует экономия электроэнергии.
    Но оказывается, традиционные лампы накаливания можно без особых затрат заставить работать гораздо эффективнее. Работающие в Рочестерском университете (США) доцент кафедры оптики Чуньлэй Го его помощник Анатолий Воробьев направили луч фемтосекундного лазера на вольфрамовую спираль лампочки прямо через ее стекло. Лазер имел мощность, превышающую мощность всех вместе электростанций Северной Америки, но поскольку он работает всего лишь несколько фемтосекунд (фемтосекунда — одна миллионная часть одной миллиардной части секунды), для питания лазера потребовалось всего лишь включить его в обычную розетку.
    Поверхность обработанного лазером небольшого участка спирали претерпела значительные изменения, на ней появились выступы и впадины, "усы" и "веточки" микроскопического масштаба. Но главное, что эта поверхность приобрела свойства абсолютно черного тела, которое излучает свет максимально эффективно. Сайт membrana.ru сообщает, что лампочка действительно горела намного ярче. Ученые подсчитали, что при обработке всей спирали 60-ваттная лампа будет светить как 100-ваттная, причем при уменьшенном расходе электроэнергии и большом сроке службы. Фемтосекундные лазеры стоят недорого, электроэнергии потребляют немного.

  6. заинтересованный:

    Я все о том же, о лампах.
    Напрашивается вопрос, стоит ли тратиться на новое производство по выпуску энергосберегающих ртутных ламп, когда можно, обрабатывая лазером, усовершенствовать существующие предприятия, производящие лампы накаливания, а также, что очень важно, не создавать себе проблем с утилизацией ртутьсодержащих ламп.
    К сожалению, в обоих случаях, существует и обратная сторона медали.
    По законам бизнеса производить долговечные лампы не выгодно, выгодна частая замена, так что надо определиться, что лучше/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры