ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА — 3

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3В нужном направлении автобусы катят один за другим. Развитие общественного транспорта считается ключевым и доступным методом смягчения изменения климата. Накануне транспорту было посвящено одно из параллельных заседаний в Канкумессе, и мы под впечатлением. «Если использовать ключевые технологии и методы смягчения, доступные на рынке, то и воздух станет чище. Тогда легче станет и сердечникам, и астматикам, и аллергикам, — убеждали докладчики.
«Зеркало-XXI», 5.1.2011г.Окончание. Начало см. 1. http://sreda.uz/index.php?newsid=485
2. http://sreda.uz/index.php?newsid=487

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3
Никто не ждал нового соглашения об изменении климата от конференции ООН, прошедшей в мексиканском городе Канкун. До 2012 года действует Киотский протокол. И все же все ее участники – политики, экологи, журналисты, представители гражданского общества, прибывшие практически из всех стран планеты, рассчитывали на серьезные подвижки в переговорах по сокращению выбросов парниковых газов.

Едем на биодизеле

Что представляет собой ежедневная дорога на конференцию? Можно ехать от гостиницы на такси или, пройдя метров двести до трассы, на городском автобусе. У такси свои плюсы. Зато у автобуса выбросов парниковых газов на одного пассажира гораздо меньше. Мы с англичанкой Леной из Дурхамского университета выбираем автобус.

В нужном направлении автобусы катят один за другим. Развитие общественного транспорта считается ключевым и доступным методом смягчения изменения климата. Накануне транспорту было посвящено одно из параллельных заседаний в Канкумессе, и мы под впечатлением. «Если использовать ключевые технологии и методы смягчения, доступные на рынке, то и воздух станет чище. Тогда легче станет и сердечникам, и астматикам, и аллергикам, — убеждали докладчики. – А пока транспорт обеспечивает почти такой же прирост парниковых газов, как энергетика, — 120 процентов с 1970-го по 2004-й год!».

Я не знаю статистики выбросов парниковых газов в Ташкенте, но то, что доля транспорта в загрязнении атмосферного воздуха составляет девяносто процентов, — это факт. По утрам с шестнадцатого этажа, на котором живу, наблюдаю под окнами массу легковушек на дорогах и серую пелену выхлопных газов. СО2 со всякими грязными примесями так и взлетают до самого горизонта. Впрочем, горизонт в смоге не различим. «Если использовать ключевые технологии и методы смягчения…»

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3Актуально это и для Великобритании, и для Шри-Ланки, где недавно побывала моя спутница. Там она работала с местными сообществами. Как смягчать изменение климата, местные знают слабо. Но если честно, то и мы с профессором Леной только вчера задумались о роли транспорта и продолжаем эту тему обсуждать. Видим за окнами автобуса спешащих пешеходов: «О, вот еще одна ключевая технология!».

Она очень актуальна для Европы, где на каждые десять человек приходится шесть-восемь автомобилей. Треть поездок совершается на расстояние менее трех километров, половина автомобильных поездок покрывает менее пяти километров. Аналогичная картина складывается и в городах Узбекистана.

Пеший ход и велосипедный эксперты в Канкуне назвали немеханизированным транспортом, отнеся его к ключевым технологиям и методам смягчения изменения климата. Под ключевые подпадает и биотопливо. Как раз на такой супер-автобус, заправленный биотопливом, мы пересаживаемся в месте сбора. Мексиканцы гордятся тем, что возят на конференцию тысячи участников из разных районов города с минимальным влиянием на климат.

Помимо биотоплива и немеханизированного транспорта, в списке ключевых технологий и методов смягчения также находятся транспортные средства с повышенной топливной экономичностью, а еще гибридные. В том же списке приветствуются переход с автомобильного транспорта на железнодорожный, система общественного транспорта, а еще — комплексное градостроительное планирование, позволяющее уменьшить спрос на транспорт, и политика в сфере перевозок.

Когда эксперты говорили о политике в сфере перевозок, не все дошло. Но дорога до Канкунмессе дальняя, и тема не отпускает. «А если бы мы воспользовались метро?» Но в Канкуне нет метро, зато оно есть в Ташкенте. Допустим, надо попасть из центра столицы в отдаленный Юнус-Абад. Почему пассажир выбирает не быстрый метрополитен с множеством свободных мест в вагонах, а переполненный автобус, выбрасывающий парниковые газы и продукты сгорания? Потому, что ветка заканчивается за остановку до транспортного узла, и дальше поезд не идет. Зато сколько едет наперегонки автобусов! А градостроительное планирование, увы, отстает.

В мире практикуются не только ключевые технологии и методы, но и такие «мягкие меры», как предоставление информации и убеждение людей. Эксперты привели примеры: «В трех городах Австралии, Германии и Швеции жители столь глубоко осознали влияние выбросов на климат, что сократили на 12 — 14 процентов использование частных автомобилей».

Страсти по энергетике

Этот сектор – самый для климата угрожающий. Все остальное позади – транспорт, строительство, промышленность, сельское и лесное хозяйство, отходы. По прогнозам, в развитие энергетики до 2030 года в мире будет вложено свыше двадцати триллионов долларов.

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3Каких выбросов ожидать? Молодежь волнуется и демонстрирует свою позицию по этому поводу. Не заметить чудище в коричневой рубашке с красным платком на шее невозможно. Огромная голова в противогазе возвышается над толпой метра на два. Костлявые руки уже порвали зеленую долларовую купюру и держат ее обрывки. Интересно, как удается обладателю синей джинсы нести этот тревожный образ? Ноги идут туда, идут сюда: «Смотрите, люди!».

А что смотреть, когда сами участники конференции в Канкуне столь же обеспокоены перспективами энергетики. Теоретически все двадцать триллионов долларов обеспечат распространение технологий с низким уровнем выбросов углерода. Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предполагает, что возобновляемая энергия, на долю которой в 2005 году в мире приходилось 18 процентов электроснабжения, в 2030-м может иметь долю до 35 процентов в общем объеме электроснабжения. Это при условии, что на углеродном рынке тонна СО2 будет стоить не меньше 50 долларов. При этом же условии атомная энергия, на долю которой в 2005 году приходилось 16 процентов общего электроснабжения, в 2030-м может иметь долю в 18 процентов.

Усовершенствованную атомную энергетику, так же как и возобновляемую энергетику, так же как улавливание и хранение углерода электростанций, работающих на газе, биомассе и угле, МГЭИК считает «ключевыми технологиями и методами смягчения». Но молодежь ни атомную энергетику, ни улавливание и закачку выбросов электростанций под землю не воспринимает, да и многие другие участники по этому поводу говорят «Юкатан» — «Мы не понимаем».

Не понимаем, когда Казахстан заявляет о заинтересованности совместно с Украиной наладить производство ядерного топлива. Его намерения — изучить вопросы сотрудничества в области добычи и переработки урана и изготовления топливных таблеток, подготовки казахстанских специалистов в области ядерной энергетики в вузах Украины. Казахстан планирует строительство новой атомной электростанции. Если она обеспечит безопасность, ладно. Но возникают сопутствующие вопросы, например, где будет размещаться отработанное ядерное топливо?

По правде говоря, реактор близ Ташкента, используемый Академией наук в научных целях, тоже вызывает недоумение: «А что так близко?» Мне приходилось бывать на этом объекте еще в советское время, да и в первые годы независимости. И тогда, и сейчас тревожно. Все на сто лет вперед напуганы Чернобылем. В Канкуне это чувствуется.

Чувствуется тревога у переговорщиков и по вопросу улавливания и хранения СО2. Об этом идут дебаты. Начались они еще на конференции Сторон в 2005 году. Ожидалось, что эта технология будет финансироваться в рамках Механизма чистого развития. Но сторонники и противники не первый год выдвигают веские аргументы.

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3«Не сняты опасения по поводу утечки сжиженного углерода из подземных геологических формаций. Велик экологический риск, не ясно, кто обеспечит правовую ответственность и контроль», — это говорят противники. «И все же очень заманчиво с помощью новой технологии сократить выбросы углекислого газа в атмосферу от электростанций, — говорят сторонники. — К середине века до сорока процентов всех глобальных выбросов от ископаемого топлива могут быть технически пригодными для улавливания, а к концу века — до девяноста процентов».

Есть много других «за» и «против». Кажется, Канкун близок к решению о финансировании сделки по хранению СО2. Научно-консультативный совет по реализации Киотского протокола ВОКНТА принял два варианта, оба из которых предусматривают финансирование экспериментальной технологии. Конечно, оговорены условия гарантий безопасности. Но и в Канкуне решение конференции Сторон по этому пункту откладывается.

День здоровья

Тема влияния климата на здоровье настолько интересна, что требует отдельного разговора. Однако в Канкуне переговорщики не могут уделить ей специальное время, ведь тут решают финансовые вопросы. И тогда один из дней всемирные организации медицины и здравоохранения объявляют Днем здоровья. Делегациям направляется Канкунское заявление по климату и здоровью, вносится эта тема и на параллельные заседания.

Какова «фактическая цена» изменения климата для здоровья? Пока политики этим не озаботились, ученые из Европы докладывают: «Если бы Европейский Союз принял своей целью 30 процентов сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году вместо нынешних 20, то были бы сохранены более 30 миллиардов евро за счет пользы для здоровья населения. Целых две трети расходов по смягчению последствий изменения климата могут быть компенсированы сбережениями здравоохранения!».

Россияне приводят свои доказательства важности политических и экономических решений для здоровья человека: «Снижение выбросов СО2 на 3,5 тыс. тонн сохраняет ежегодно одну человеческую жизнь в России. Низкоуглеродная экономика приносит с собой огромную пользу для здоровья: уменьшение рака, сердечных и респираторных заболеваний, слабоумия, диабета, депрессии, что приводит к огромной экономии в расходах на здравоохранение».

Трудно сказать, слышат ли голос медиков в зале пленарных заседаний — там принимается набор решений, которые получают название Канкунских соглашений.

Про финансы и механизмы

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3Конференция завершается 11 декабря около двух часов ночи под аплодисменты. Аплодируют тому, что создан сбалансированный текст по долговременному сотрудничеству до и после 2012 года в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Текст согласован в последние четыре часа перед проведением ночных пленарных заседаний. Боязнь провала переговоров в рамках ООН способствовала тому, что страны шли на компромиссы.

Аналитики критикуют канкунские соглашения за недостатки. Так, не увеличены обязательства по сокращению выбросов, чтобы удержать потепление до конца века в пределах двух градусов. Не урегулированы правовые вопросы посткиотского периода, имеются и другие претензии. И все же канкунские соглашения приняты, прогресс достигнут по нескольким направлениям. И все это отмечают как позитив.

Развивающиеся страны согласились на большую прозрачность и международный анализ своей отчетности по реализации политики сокращения выбросов. Развитые страны согласились на соответствующую отчетность по предоставлению финансовой и технической помощи. Принято решение основать Зеленый климатический фонд при Конвенции для финансовой помощи развивающимся странам. Намечены приоритетные области для проектов: инвестиции в технологии, улучшение систем наблюдений за изменением климата, усиление национальных систем инноваций, реализация национальных планов по смягчению и адаптации…

ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА - 3Много на переговорах спорили про коллективные финансовые обязательства развитых стран. Договорились о сумме в 30 млрд. долларов, которые должны обеспечить быстрое финансирование развивающихся стран через международные институты до 2012 года. Для долговременного финансирования развивающихся стран развитые страны мобилизуют по 100 млрд.долларов ежегодно до 2020 года. Значительная часть финансирования будет проходить через Зеленый климатический фонд. Таким образом, проекты развивающихся стран по адаптации и смягчению теперь будут финансироваться из двух фондов. Адаптационный уже существует три года и пополняется за счет двух процентов от МЧР-проектов Киотского протокола. Из каких источников будет пополняться Зеленый климатический фонд, развитые страны в Канкуне не договорились.

Что важно для Узбекистана? Безотлагательно составить Национальный план сокращения выбросов и готовить заявки. Реализацию заявок финансами и технически поддержат развитые страны, чтобы сократить общие выбросы в стране к 2020 году относительно сценария «как обычно». И сделать это можем по максимуму.

Наталия ШУЛЕПИНА.
Ташкент-Канкун-Ташкент.
«Зеркало-XXI», 5.1.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЗИМНИЙ ГРАДУС ЮКАТАНА — 3”»

  1. Gerald:

    В статье отмечена важная проблема перевода транспорта и энергетики на
    неуглеводродные источники. В этой связи следует отметить, что переход на
    биотопливо имеет ограничения на перспективу в связи с тем, что большая
    часть населения (около 2 млрд.,если не ошибаюсь) испытывает недостаток в пищевых ресурсах.Биотопливо — это ограничение продуктивных площадей сельхозпродукции. Затрагивались ли на форуме возможности использования водрода, как наиболее экологичного и эффективнго энергоносителя? В каком состоянии эта проблема продвинута в развитых странах?

  2. ЮСУП:

    Прочитав. Вашу статью. призываю, не ездить на авто на короткие расстояния, БУДЕТЕ ЗДОРОВЕЕ

  3. Sh Natalya:

    Возможности использования водородного топлива рассматривались и считаются перспективными. А биотопливо, конечно, не может заменить бензин и дизельное топливо. Россия рассматривает рапс как добавку к дизельному топливу, но для этого ей нужно внедрять технологии.
    Ходьбу пешком и езду на велосипеде климатологи рассматривают и с точки зрения оздоровления — чище воздух, здоровее люди. В Европе велосипед очень популярен. А у нас в городах он практически исчез. Посмотрите, какой смог в Ташкенте! Такого раньше не было.

  4. Сергей Азадов:

    С большим вниманием и интересом прочитал отчёт Наталии Шулепиной о поездке в Мексику на Конференцию об изменении климата. Каждая строчка отчёта как выстрел. Материал ёмкий, пронзительный и тревожный. Материал наводит на глубокие размышления об экологической обстановке и судьбе мира в этом плане. Есть о чём подумать и нам, простым людям, и правительствам всех стран. Ведь, в конечном итоге, мы все в ответе за нашу планету. Автор призывает нас сохранить хрупкую Природу для наших же детей. Браво, Наталия!
    Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры