Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
ОН БЫЛ ЧИСТОГО СЛОВА СЛУГА
Говорить о нем в прошедшем времени невозможно и немыслимо. Да, он жив в нашем сознании, в нашем сердце, в нашей памяти. Живы и бессмертны его стихи. Но вместо замечательного всеобъемлющего глагола «есть» тяжелым камнем падает глагол «был». И ничего ты с этим не поделаешь…
«Новый век», № 43, 29.10.2009г.Говорить о нем в прошедшем времени невозможно и немыслимо. Да, он жив в нашем сознании, в нашем сердце, в нашей памяти. Живы и бессмертны его стихи. Но вместо замечательного всеобъемлющего глагола «есть» тяжелым камнем падает глагол «был». И ничего ты с этим не поделаешь…
В очередь за стихами
Трудно сказать, сколько лет я его знаю. ( Ну вот, началось…) Так сколько же лет я его знала? Сейчас кажется, что всегда. Сначала в моей жизни появились его стихи. На факультете журналистики в ТашГУ, где я тогда училась, выход каждого его сборника становился событием. Обладатели его книжек сразу оказывались в фаворе: перед ними заискивали, лебезили, расточали глупые комплименты. За стихами Файнберга, которые выдавались на ночь, «выстраивалась» целая очередь. Через свою подругу я познакомилась с его женой, Инной Глебовной, они вместе работали. Потом еще очень долго напрашивалась в гости, пока меня, в конце концов, не пригласили. Удивительно, но я совершенно не помню нашего первого с ним разговора. Все состояло скорее из ощущений. Ощущений полета. Такое бывает, когда впервые садишься в самолет.
«Приземлилась» я не скоро. Все витала в каких-то заоблачных поэтических высотах, пытаясь сосредоточиться то на одной мысли, высказанной Сашей, то на другой. И только спустя какое-то время, поняла, что на меня обрушился поток информации. Саша заставил меня взглянуть на поэзию иными глазами. Он перевернул мое «доморощенное», как выяснила я для самой себя, представление о поэтах. Он открыл мне новый мир! Необъятный и таинственный, как космос. Под впечатлением от сошедшего на меня я перечитывала стихи своих любимых поэтов, листала их биографии, пытаясь, как дикарь, чуть ли не с фонарем, отыскать между строк самое главное, самое заветное. Ах, какой силой обладает Слово! Как дорого оно достается! И зачастую в обмен на жизнь, на любовь, на свободу… И как надо трепетать над ним, чтоб не ушло, не сгинуло, не растворилось в бытовой кутерьме!
В 1983 году я получила от Саши его первый подарок — сборник «Печать небосклона» с автографом. Сейчас этот сборник передо мной.
Когда взойдет над чердаками
Долина Млечного Пути,
Создатель, вечными руками
Мои пределы очерти.
Не вторгни жизнь мою бесстрастно
В пределы чуждого жнивья.
Любая нива — но моя.
Любой удел — но не напрасный.
Дурацкий вопрос, который часто задают журналисты: «Вы не жалеете о прожитом? А если начать все сначала, какую бы судьбу вы выбрали?» Разве мы выбираем судьбу? Но даже если и так, уверена: он, не раздумывая ни минуты, выбрал бы тот жребий, который выпал ему судьбою. Несмотря на то, что когда-то мечтал стать путешественником, изобретателем, артистом… Он, как и все настоящие поэты, был избранным. И прикоснувшись к Слову, по своей воле никогда бы уже от Него не отказался. Не захотел бы. Не смог.
Саша
…Осыплются дачи
за городом шумным.
Уже к ноябрю
приготовлены шубы.
И кто-то Вам пишет
письмо из Москвы.
Конечно, конечно, уедете Вы.
Вздыхаете к вечеру:
— Как я устала.
Как много листвы
в эту осень опало.
И все так печально.
И все так нелепо.
Что делать, любимый?
Окончилось лето.
Люблю я последние дни сентября.
Скрипичным оркестром
охваченный город.
Люблю эту свежесть
и ясность погоды.
Природа спокойно уходит в себя.
Уходит…
Как мало уверены мы,
Что все возвратится
к нам после зимы.
Не стоит выискивать никаких судьбоносных параллелей. Саша любил не только осень — «пору золотого пера». Он любил весну — «апрель цветет, как ненормальный». Любил дождь, снег, ветер, «мгновения заката»… Он любил все, что дарит нам жизнь. Любил и ценил все это. Его интересовало все, у него был пытливый ум. Он сам сколотил собственный кабинет и с гордостью показывал его гостям. Он умел хорошо готовить. Писал не только стихи, но и прозу. Но часто признавался — «дыхалки не хватает». Всегда внимательно выслушивал человека и принимал с открытым забралом критику. Давал советы только тогда, когда его спрашивали. Не лез с нравоучениями, не давил на «больные мозоли», не напрягал, не упражнялся в словоблудии. И насколько мог, помогал людям. Он всегда упрямо прорывался к правде. И уважал всех тех, кто шел в жизни по этому пути. По пути к самому себе, считая это высшим из начал.
Ненавидел фальшь, лицемерие, высокомерность. Сам он был всегда открыт, доступен, прост и честен. И каждую минуту стремился быть лучше — чище, умнее. Но опыт прожитых лет давил с каждым годом все мучительнее. Все больнее терзала совесть за то, что не сделал, не успел сделать. За то, что не нашел нужного слова, не простил обиды, не вымолил прощения для себя. А совесть у него была обнаженной. Как открытый нерв. И он постоянно чувствовал ее напряженную пульсацию, чувствовал физически. Да, к каждому из нас приходит время искупления и надо встретить его достойно. И он держался, как мог…
В тот последний с ним разговор по телефону, когда он уже совсем себя плохо чувствовал и с трудом говорил, он все еще пытался шутить. Он вообще был большим шутником по жизни. Его никогда не покидало чувство юмора — удел умных людей, нередко спасающихся смехом. Но если бы я знала, что это был мой последний с ним разговор…
Инна
Однажды, не найдя причин
разрыва,
Спроси у неба — чья была вина?
Услышишь про меня:
— Он был счастливым…
А про себя:
— И счастлива она…
Она — удивительный человек. Сколько в ней женской мудрости, теплоты, понимания. Всегда приветливая, ласковая, выдержанная, она от природы наделена душевной добротой, тактом, умением сострадать. Даже не представляю ее разговаривающей с кем-то на повышенных тонах, с кем-то ссорящейся. Она не просто исполняла и предугадывала все Сашины желания, а предвосхищала каждое движение его души.
Он был рассеянным человеком, дальтоником. Все время путал свои носки, забывал даты и дни недели, терял номера телефонов, адреса. А нередко забывал и о себе. В отличие от многих женщин, живущих с талантливыми мужьями, Инна в полной мере сознавала свое призвание быть женою поэта. Поэтому она посвятила ему всю свою жизнь. Отдала ему без остатка свою любовь и нежность. Она была его правой рукой, второй половинкой, путеводной звездой. Она была его другом, помощником, самым близким и родным человеком. За ней он был, как за каменной стеной. Когда на него накатывало вдохновение, она жила у сестры. Приходила незаметно, молча, чтобы приготовить что-нибудь Саше перекусить на скорую руку, и также незаметно ускользала.
Инна — великолепная хозяйка, настоящая хранительница домашнего очага. В их доме всегда царил уют, атмосфера тепла и взаимопонимания. Именно в окна таких домов хочется заглянуть тайком в ненастные дни или когда на сердце неспокойно и хочется согреться душой.
Обладающая прекрасным вкусом, она умеет буквально несколькими штрихами придать праздничный вид столу, обставить чаепитие как ритуальную церемонию, интересно оформить каждый уголок своей квартиры. Уже с порога их дома во всем чувствуется ее заботливая рука. Очень приятно было находиться у них в гостях. Совсем не хотелось уходить…
Лет пять-шесть назад я брала у Саши большое интервью для республиканской газеты. Засиделись тогда допоздна. Был очень интересный откровенный разговор, который я записывала на диктофон. Кстати, вопросы мои были адресованы не только Саше, Инна также принимала непосредственное участие в беседе. После выхода материала специально отложила кассеты с записями их голосов в отдельный футляр, чтобы не спутать. Хотелось сохранить живой Сашин голос, сокровенные мысли, высказанные им вслух, — ведь большая часть разговора не легла в газетную полосу. Раза два после этого прослушивала запись — готовилась к публикациям по случаю присуждения ему звания народного поэта Узбекистана. Потом опять спрятала футляр. И вот когда узнала, что Саша ушел, первой была мысль найти кассеты. Перевернула в доме все, переслушала все старые записи, но тех, которые искала, так и не нашла. Видимо, в мое отсутствие кому-то из домашних понадобились именно эти. Но говорят, что никто ничего не трогал…
А когда я умру, а умру я,
наверно, не скоро
Ты однажды приди к тем деревьям,
подъездам, заборам.
Ты приди в переулок,
как в детство чужое однажды.
Там над крышами змей
мой небесный кораблик бумажный.
Улыбнись переулку легко
и светло, как во сне.
Улыбнись без печали,
как небу, как жизни, как мне…
Посвящения
«У каждого порядочного человека должны быть враги», — сказал один философ. Все верно. Если есть свет, должна быть и тень. Но у Саши было много друзей. И не потому, что он был народным поэтом Узбекистана. Он умел дружить. А это дано не каждому. Творчество Александра Файнберга знают и любят не только в Узбекистане. Почитателей его таланта немало и в России. Недаром он награжден медалью Пушкина. За большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и литературы.
Он посвящал свои стихи тем, кого любил и уважал, кого считал своими верными друзьями.
Валера, послушай,
ты помнишь, Валера,
Как в небо восходят
от парков и скверов
Аккорды трофейных аккордеонов?
На танц-на-площадках
девчонок короны
Сводили с ума нас…
Чирчикские клены,
ташкентские клены.
Уже седина засквозила в коронах
Девчонок, что женами нашими
стали.
И все-таки время сердца
их не старит.
Не зря ведь от ветра весны
безотчетной
Нет-нет, да взметнутся
шальные их челки.
И в эти мгновения сами как-будто
Взрываются клавиши
из перламутра.
И музыка та же.
И мы с тобой те же.
И юность — как прежде,
и счастье — как прежде.
Посвящали стихи и ему — Александру Файнбергу.
Хрипи стихами, только не молчи,
Раз нужен всем — любимой
и народу.
Ты словно корень вековой арчи,
Пробивший грудью
скальную породу…Да, двадцать лет, как старое кино,
Где крик «Ура!» и наши победили.
Все это, Саша, было так давно —
Не разглядеть под толстым
слоем пыли.
Твой хриплый голос,
словно клич в ночи,
Иду к нему в ненастную погоду.
Ты мощный корень вековой арчи,
Пробивший грудью скальную породу.
Когда вышел поэтический сборник Владимира Баграмова, Саша был еще жив…
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
«Новый век», № 43, 29.10.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.