В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Актуальные разговоры о мусоре
На sreda.uz пишут не только профессиональные журналисты и экологи, но и читатели. Ангелина Однолько – одна из них. Записанные ею диалоги – отражение разных позиций. Жить в грязи или над нею? Диалоги объединены одним названием «Актуальные разговоры о мусоре».
На sreda.uz пишут не только профессиональные журналисты и экологи, но и читатели. Ангелина Однолько – одна из них. Записанные ею диалоги – отражение разных позиций. Жить в грязи или над нею? Диалоги объединены одним названием «Актуальные разговоры о мусоре».
На берегу Чарвакского водохранилища
— Может быть, семечки не надо под себя плевать?
— (Лениво, продолжая лузгать) Все равно всех не исправишь. Я как все. На государственном уровне надо вопрос решать.
— (Иринично, с показным воодушевлением) Точно! Вам резолюции ООН не хватает. Не проще ли с себя начать? Вы не плюёте, ваши дети, потом
ваши друзья.
— (Поднимает глаза и четко вдалбливает) Я буду последним в этой стране, кто перестанет семки раскидывать.
Надо бы уйти, но на тропинке показывается малыш с двумя бутылками:
— Ошибочка! Ребенок ваш? Видите, ладонь разжал, баклажку бросил. Вот он после вас семечки пластиком закидает.
Теперь уже раздраженно, демонстративно переходя на «ты»:
— Иди себе, отдыхай.
— Не получается в раскорячку ходить, через баклажки и стекло прыгать.
— ???
На кухне в городе
— Куда на выходные?
— С рюкзаком, повыше.
— И как далеко забираешься?
— Главное, оказаться выше уровня мусора.
— И удается такие места найти?
— Каждый год все выше лезть приходится. Раньше консервные банки кучами валялись, за двадцать лет от них ничего не осталось. Теперь от
баклажек проходу нет. Приличные люди до вершин доходят, ничего не бросая. Так и хочется там остаться.
— Проблемы исчезают?
— За этим и идешь.
— Точно у Дольского сказано «Горы у людей воруют небо…»
— Как это? Не понял.
— Переступил через кучу мусора, сверху не видно, как будто и нет, не надо ничего решать, совершать поступки, достигать высот в делах и помыслах.
Горы – иллюзия успеха и достижений. Ты вот лучше косточки от черешни за окно не кидай.
— Да, я и не заметил, хорошо, не буду. А в горы давай с нами, в поход за идеалом.
Сочинение на тему…
— Где лето провел?
-В Казахстан ездил, под Алматой тяньшанские ели обнимал.
— «И какое ж в мире чудо?»
— Есть чему удивиться. Это тебе не белка-безделка с изумрудами. В ущелье на горной речке посидели, мои алматинские друзья мусор в пакетик собрали, с собой несут, а потом вдруг плюх – на обочине дороги бросили. Я занервничал, давай их костерить. А они мне: «Не беспокойся, сейчас машина приедет, заберет». Я не поверил. А потом увидел – машина была, и человек из машины выходил и наши пакетики подобирал.
— Ну?!
— Так и не понял, как всех научили пакетики у обочины оставлять. Плакатов нет, рекламы по телевизору не было.
— Да-а… Это и впрямь не на белку, а на лебедя белого тянет.
-Это еще что! Новый дорожный знак на горных дорогах появился. Не мог понять, что означает человек на пеньке. Когда приспичило – дошло, что
пенька с ручкой не бывает. Рядом и сооружение, довольно приличное. Вот так. Возле дороги. Но не где попало.
— А мы как раз хотели на айване у воды отдохнуть. Айваны так есть. Все пометено и занавески тюлевые. А туалета либо нет, либо слов о нем нет,
простите за каламбур.
— Да слыхал, слыхал. Хозяева этих мини зон отдыха при этом еще и спокойно заверяют, что до следующей весны все перегниет, все перетрется.
— До следующей весны…
У входа в метро
— Вот вы – милиционер, за порядком следите. А почему рядом с вами газон этикетками, окурками закидан?
Милиционер оживляется и говорит возбужденно:
— Устал. Устал всем и каждому говорить. Такие люди – ничего не понимают.
— Зачем же говорить? Есть Административный кодекс, статья, штрафы прописаны.
— Да какие штрафы…?
Милиционер безнадежно машет рукой.
А дома лучше!
— В Сингапуре за брошенный окурок вы бы штраф $100 заплатили.
— Так мы же не в Сингапуре!
— А у нас что? Пусть все будет отходами закидано?
— Я дома – что хочу, то и делаю!
— А как границу пересекаете, сразу воспитанным становитесь?
— Так в гостях же!
— Стой! Сто-о-й…
— Ты что орешь? Я здесь.
— Ты что сделал?
— Что такое?
— Бутылку зачем в Чирчик бросил?
— Перетрется. Через пару лет песок будет.
— Через пару лет? А пока? Стекла на любой берег вынесет. Острием вверх. Дети! Твои дети наступят.
— Почему мои? Наши!
— Наши не наступят! Наших не будет!
— Куда ты? Куда… Я никогда… я больше не… сто-о-о-й…
Сильный аргумент
— Подождите, подождите, вот возьмите, вы уронили.
— Мне не нужно, я выбросил.
— Возьмите, возьмите, у нас в Ташкенте не мусорят.
— Извините…
Хурм-шурм-ш-ш-ш
Каким звуком передать голос бурливого Угама? Можно было бы сравнить с гулом самолета, если бы тот мог быть приятным. Шум, от которого не глохнешь. Шум, которым наслаждаешься.
В названии поселка, что на Угаме, никаких ревущих звуков: Хумсан. Асфальтовая дорога, по одну сторону крутая гора, одолевают которую козы да
дети на четвереньках, по другую — дома. Движение по дороге в летние месяцы оживленно, как в центре Ташкента. Три месяца вовсю работают местные
жители: принимают отдыхающих, оживает придорожная торговля. У каждых ворот семечки, лепешки, сигареты. У Максуда настоящий магазин с полками.
Его главная гордость — морозильник. Максуд торгует мороженым. Доходное дело. Вжик-вжик — двигается дверца морозильника, и холодные разноцветные
кирпичики разлетаются по рукам.
С мороженым — на дорогу. Холодную свежесть скорее в рот, рука с цветастой оберткой опускается вниз, пальцы разжимаются Хурм — шурм — ш-ш-ш —
зашелестели по асфальту бумажки, фольга, коробочки, разбежались под заборы, забили арыки с родниковой водой. Пейзаж стал вполне городским:
мусор и пыль.
И мы зашли к Максуду. Все есть, что может забыть беспечный отдыхающий: носки, зубные щетки, купальники.
Спрашиваю:
— Вы здесь живете?
— Да, — Максуд машет рукой по другую сторону магазина. Это и есть его дом.
— И мороженое ваше?
— Да-да! Хотите?
Крышка морозильника приготовилась вжикнуть.
— Нет-нет. Просто непонятно, почему вы так не любите свой дом, свой поселок. Вся дорога вверх и вниз от вас мусором завалена.
Максуд дернулся — его задело:
— Так это же все ваши, ташкентские.
Он с легкостью и меня отнес к категории отдыхающих, которых, хочешь — не хочешь, приходится терпеть. Это мы привезли с собой столичный шик гадить себе под ноги. Пригвоздил так пригвоздил.
На следующий день Максуд встретил нас как старых знакомых:
— Посмотрите, посмотрите, — он улыбался и разводил руками.
Далеко вправо и влево от его «супермаркета» вились по дороге следы от веника: ни одной бумажки!
Подошли две девушки. Макияж, прически — все городское. Раскрыли кошельки, пальчиками ткнули во фруктовое.
— Вжик – захлопнулся морозильник.
Легко упорхнули девушки и побежали по дороге. Шелест фольги мы не слышали. Только видели, как они сами переступили через брошенные яркие обертки.
— Хурм — шурм — ш-ш-ш — прибавился скрипучий звук к благородному голосу Угама. Оркестр солнца, воздуха и воды сбился с такта, какофония смела улыбку с лица Максуда, и рука не довела дирижерский жест, а застыла в положении: «Вот видите!»
Думается, те, кто забрасывает русла рек стеклом, баклажками и прочими отходами, не прочитают эти строки. Но вы же прочитали! Вы не промолчите, остановите?
Ангелина ОДНОЛЬКО
На sreda.uz рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.