ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРАГод мы живем без Ташкентского сквера. В такие же ноябрьские дни год назад полным ходом шла расправа с деревьями. Их было вырублено около четырехсот. Один мой знакомый каракалпак из Нукуса недавно грустно пошутил по этому поводу: «А я поддерживаю вырубку Ташкентского сквера. Теперь жители оазиса способны оценить, что значит жить в пустыне». И в самом деле: летом здесь чувствовался жар горячей сковородки. Смельчаки, пересекая ее, выносили на ту сторону на лицах печать палящего солнца.
Sh NatalyaГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРАГод мы живем без Ташкентского сквера. В такие же ноябрьские дни год назад полным ходом шла расправа с деревьями. Их было вырублено около четырехсот. Один мой знакомый каракалпак из Нукуса недавно грустно пошутил по этому поводу: «А я поддерживаю вырубку Ташкентского сквера. Теперь жители оазиса способны оценить, что значит жить в пустыне». И в самом деле: летом здесь чувствовался жар горячей сковородки. Смельчаки, пересекая ее, выносили на ту сторону на лицах печать палящего солнца.

Горожане относятся к новому обличью бывшего сквера по-разному. Кому-то даже нравится, что он просматривается за километры и тротуары в нем – что проспекты. Но немало таких, что обходят за версту. «Глаза бы не глядели….» Может, сердце болит из-за вандализма, может, ждут, когда саженцы подрастут и станут хоть какой-то усладой для глаз.

Надо ли вспоминать, как день за днем валили деревья, бередить душу?

Год назад мы обошли вокруг того, что было сквером, и поставили свечи у выкорчеванного корневища чинары. Проезжавшие мимо водители притормаживали: «Что это вы со свечками да с цветами идете, что за траурная процессия?» Слушая скупые слова, они кивали: «Понятно». А в общем, проехали.
ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА

Пару недель у этой чинары красовалась новенькая табличка с указанием возраста: \»Пятьсот лет\».
Видимо, поначалу была мысль дерево сохранить. А потом раздумали и свалили, завершив деяния.


Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА”»

  1. mawa:

    Что поделать у многих это в крови — рубить, ломать и уничтожать.

    От админа: часть коммента с историческими экскурсами исключена. Просьба не политизировать сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры