Информация сайта «president.uz» об экологической ситуации в Узбекистане

Работа по улучшению экологической ситуации и охране окружающей среды в  стране рассмотрена на совещании под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 2 февраля 2018г.

 

 

На преобразованный Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Указ Президента страны от 21 апреля 2017 года) возложены широкие задачи по улучшению экологической ситуации, сбору, хранению, транспортировке, утилизации и переработке бытовых отходов. Принята комплексная программа по коренному улучшению обращения с бытовыми отходами на 2017-2021 годы с конкретным определением источников финансирования ее реализации.

В системе комитета организованы 13 государственных унитарных предприятий “Тоза худуд” и 174 их районных (городских) филиала. На баланс предприятий передано 1,3 тысячи единиц специальной техники, 1 тысяча площадок для сбора отходов, 5,8 тысячи контейнеров и 172 полигона.

В 2017 году построено дополнительно 305 площадок для сбора отходов, они обеспечены более 2 тысячами контейнеров. По республике проведена полная инвентаризация 295 полигонов, составлена их кадастровая документация, приведены в порядок 97 полигонов для отходов. При комитете создана инспекция по контролю за обращением с бытовыми отходами.

Однако в сфере имеется множество ожидающих своего решения вопросов. Так, лишь 53 процента населения охвачены услугами санитарной очистки и всего 15 процентов из этого показателя приходятся на долю частного сектора. Почти во всех селах отсутствует система сбора, хранения и транспортировки бытовых отходов.

На совещании были проанализированы эти и другие недостатки, определены стоящие перед сферой актуальные задачи. Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено разработать совместно с соответствующими министерствами пятилетнюю программу по упорядочению пунктов сбора отходов в городах и развитию услуг санитарной очистки в сельских населенных пунктах.

В этой программе необходимо предусмотреть меры по оптимальной организации площадок для сбора отходов на основе типовых проектов исходя из численности жителей многоэтажных домов, увеличению закупки специальной техники для перевозки отходов, поэтапному охвату сельского населения услугами санитарной очистки, расширению участия в сфере предпринимателей на основе государственно-частного партнерства по заказу унитарных предприятий “Тоза худуд”.

Необходимо изучать и широко внедрять опыт зарубежных стран. Дано поручение ввести в текущем году в девяти городах Узбекистана кластеры по сбору и переработке отходов. Для этого приведена в пример деятельность кластера, организованного в Сурхандарьинской области.

Поставлена задача разработки «дорожной карты» по заключению соглашений с инвесторами, подготовке документации и финансированию реализации проектов по переработке отходов в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Обсужден также вопрос системной организации работы по утилизации бытовых отходов. Указано на необходимость внедрения механизма стимулирования юридических и физических лиц, участвующих в сборе, утилизации или сдающих на переработку неиспользуемый пластик, полиэтилен и другие упаковочные материалы.

Отмечалась необходимость усиления государственного надзора в сфере предотвращения загрязнения окружающей среды. К примеру, в таких промышленных городах, как Андижан, Ангрен, Бухара, Навои, Фергана, Алмалык, Бекабад, Чирчик, Ташкент и Нукус, уровень запыленности воздуха превышает санитарные нормы в среднем в 2,7 раза.

 

 

На ответственных лиц Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды возложена задача разработать на основе международного опыта Национальную концепцию по охране окружающей среды. 

В основе проводимой в этом направлении работы лежат здоровье и благополучие людей. Поэтому данным вопросом необходимо заниматься в каждом районе и на постоянной основе, подчеркнул глава государства.

На совещании обсуждены и вопросы охраны объектов растительного и животного мира, их рационального использования, расширения охраняемых природных территорий.

В прошлом году выявлено 3 782 случая браконьерства и правонарушений в сфере охраны растительного и животного мира. Из 8 государственных заповедников 6 находятся в ведении Государственного комитета по лесному хозяйству, 2 – в ведении Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам и Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, единая системы управления ими отсутствует. В связи с этим отмечалась необходимость проработки вопроса и разработки обоснованных предложений о передаче заповедников в ведение единого государственного органа.

По обсужденным вопросам ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Источник — president.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Информация сайта «president.uz» об экологической ситуации в Узбекистане”»

  1. Во дворе домов №160,162,164 по ул.Мукими Чиланзарского района г.Ташкента 8 лет был котлован на месте детской площадки. Обращения жителей этих домов с подписями против стройки внутри дворов в районный,городской хокимият, прокуратуру районую,городскую ,ничего не дало. Ходили толпами комиссии ,делая серьёзный вид ,но всё оставалось в прежнем виде. В 2018г. началась стройка 7-этажного жилого дома. Жительница дома 164 кв. №3 собрала вновь подписи жильцов домов,протестующих против точечной застройки на месте детской площадки и сказала ,что отправила на Виртуальный портал приёмной Президента ,но увы ,стройка как шла ,так и идёт полным ходом.
    Когда закончится строительный беспредел и вырубка деревьев внутри дворов пока мы не знаем.

  2. В торце дома №162 по ул.Мукими Чиланзарского р-на г.Ташкента 6 июля 2018г. вновь были вырублены деревья . Хозяева магазина одежды решили по своему разделаться с деревьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Промзона

Партнеры