\»НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРА

"НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАСерьезной проблемой крупных городов стал вывоз мусора, объемы которого растут с каждым днем. Не случайно в 2002 году принят Закон \»Об отходах\», нацеленный на предотвращение вредного воздействия отходов на жизнь и здоровье граждан, окружающую среду, а также на сокращение образования отходов и обеспечение рационального их использования в хозяйственной деятельности.
«Правда Востока», 25.1.2011г."НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАСерьезной проблемой крупных городов стал вывоз мусора, объемы которого растут с каждым днем. Не случайно в 2002 году принят Закон \»Об отходах\», нацеленный на предотвращение вредного воздействия отходов на жизнь и здоровье граждан, окружающую среду, а также на сокращение образования отходов и обеспечение рационального их использования в хозяйственной деятельности.

Сохранить город чистым

Наша справка. Производственное управление \»Махсустранс\» является структурным подразделением Ташкентского городского территориального коммунально-эксплуатационного объединения при хокимияте города Ташкента. В его составе 11 районных автотранспортных предприятий, за исключением Юнусабадской дирекции единого заказчика, предприятие по переработке отходов (городская свалка), АП \»Махсустранс\» в городе Чирчике, Государственное унитарное предприятие \»Махсустранс таъмир хизмат\» по ремонту машин, дочернее предприятие \»Тайёрлаш ва кайта ишлаш\» по переработке вторичных отходов, а также Государственное унитарное предприятие по эксплуатации мусороперегрузочной станции, включающее в себя Хамзинскую, Яккасарайскую и Юнусабадскую мусороперегрузочные станции.

В 80-х годах прошлого столетия в столице сложилась неблагоприятная обстановка в сфере управления твердыми бытовыми отходами. Устаревшая техника с малой грузоподъемностью не справлялась с нагрузками. Ташкенту требовалось 900 специальных автомашин малого класса, фактически имелось 579, из них на линию выходило менее 50 процентов. Не хватало контейнеров для сбора бытовых отходов. В результате в жилом секторе отходы вывозились один раз в 5-10 дней.

Для исправления ситуации на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 августа 2000 года за счет кредитных средств Мирового и Европейского банков реконструкции и развития был реализован инвестиционный проект на 56,3 млн долларов \»Усовершенствование системы санитарной очистки в городе Ташкенте\».

"НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАВ рамках проекта построены и успешно эксплуатируются современные мусороперегрузочные станции в Хамзинском, Яккасарайском и Юнусабадском районах общей мощностью 600 тысяч тонн перегрузки мусора в год. Они оснащены компьютерным и офисным оборудованием с пакетами программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета, выписывания путевых листов и счетов клиентам. В жилых кварталах и массивах города построено 638 обслуживаемых мусоросборочных площадок и 375 площадок модульного типа с более чем 4050 контейнерами.

Для общегородской свалки \»Ахангаран\» приобрели комплект землеройной техники и транспорт, реконструировали разгрузочные площадки с бетонным покрытием, проложили подъездные пути, построили административно-бытовой корпус, ремонтные мастерские.
— Сейчас в \»Махсустрансе\» 511 машин, в том числе 366 мусоровозных автомобилей марки \»Хундай\» и \»ДЭУ\», — отмечает заместитель начальника ПУ \»Махсустранс\» Шухрат Иногамов. — Машин не прибавилось, только увеличилась их грузоподъемность и иначе организован вывоз отходов, которые теперь доставляются на перегрузочные станции. Здесь их объем уменьшается вчетверо пресс-компакторами. Значит, и вывозить нужно в четыре раза меньше. Раньше за час машина убирала мусор, а три часа тратилось на вывоз. Сегодня одни машины собирают и доставляют его на станции, а центровозы грузоподъемностью 24 тонны отвозят уплотненные отходы на свалку. В итоге экономятся время и ГСМ.

Наша справка
. В столичных организациях и предприятиях согласно заключенным договорам на сбор и вывоз твердых отходов установлено 3687 контейнеров различной емкости. Ежедневно в зависимости от времени года из города вывозится 1800-2000 тонн бытовых отходов, или 50 тысяч тонн ежемесячно, более 600 тысяч тонн в год.

"НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАРеализация проекта \»Совершенствование системы санитарной очистки города Ташкента\» позволила коренным образом улучшить ситуацию. Но есть и нерешенные проблемы.
Сдерживает развитие отрасли высокая задолженность потребителей перед спецавтобазами и предприятиями коммунально-эксплуатационных управлений. Больше всего задолжало население. Учитывая, что 70 процентов всего объема мусора приходится на долю жителей Ташкента, это, безусловно, серьезно влияет на финансовое состояние предприятий — зарплату персонала \»Махсустранса\» и техническое состояние машин.

Другая проблема связана с текучестью кадров. О \»неромантичной\» профессии уборщика мусора мало кто мечтает с детства, хотя во многих странах мира малопривлекательная специальность считается одной из уважаемых и высокооплачиваемых. Сегодня в ПУ \»Махсустранс\» трудятся около двух тысяч человек, включая водителей, грузчиков, рабочих по ремонту техники и операторов мусоросборочных площадок. Чтобы заинтересовать людей, руководство по мере возможности поднимает заработную плату своих сотрудников. За последние два года зарплата водителей и грузчиков увеличилась в 1,6 раза.

Неразвитость частного предпринимательства в этой сфере — еще одна преграда. Основная часть предприятий, занятых в республике санитарной очисткой территорий, находится в ведении коммунально-эксплуатационных служб городов и областей. Постепенно появляются и частные предприятия. Но такие случаи единичные. Основными барьерами по вхождению на этот рынок частных предпринимателей являются неплатежи населения и отсутствие возможности приобрести дорогостоящие машины.
Повышению эффективности системы санитарной очистки серьезно мешает неудовлетворительное состояние техники во многих регионах республики.

\»Новая жизнь\»

Огромное количество мусора образуется на строительных площадках в ходе реконструкции, разборки и строительства зданий и сооружений. Как от него избавиться, стало проблемой жителей, которые делают ремонт в квартирах и частных домах. Строительный мусор запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Чтобы избавиться от него, горожанам надо обращаться в районные управления \»Махсустранса\». Но зачастую эти отходы выносят под покровом ночи и бросают в контейнеры вместе с кухонными очистками. Во время сбора смешанного мусора и особенно его прессования ломаются дорогостоящие механизмы. Невыгодно, неудобно и потребителям, и коммунальщикам. Значит, вывоз строительных отходов требует других подходов для решения проблемы, чтобы не образовывались стихийные свалки возле домов, на улицах, в арыках, тем более осенью к ним добавляются опавшие листья и ветки.

"НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАУтилизация строительного мусора на специальных полигонах обходится довольно дорого. Поэтому оптимальный вариант — переработка. Этот способ не только экологически безопасен, но и экономически выгоден, ведь старым материалам будет дана \»новая жизнь\». Основная их часть — битый кирпич и бетон. При их переработке можно получить бетонный щебень, широко применяемый для насыпки временных дорог, в садово-парковом дизайне, под асфальтобетонное дорожное покрытие, а также при производстве железобетонных изделий в качестве заполнителя.

\»Слоеный пирог\»

Своевременный вывоз отходов — это важный показатель санитарного благополучия населения. Один из основных способов их захоронения — складирование на полигонах. Но их не хватает.

Наша справка. Как сообщили в Госкомприроде, в настоящее время в республике 177 свалок бытовых отходов, 4 промышленных, 13 ядомогильников, 23 шламонакопителя, 12 хвостохранилищ, 4 золошлаковых полигона, 3 отвала фосфогипса.

В самом начале полигоны представляли собой обычные свалки. Затем стали закапывать мусор в землю, чтобы избавиться от запаха, пыли и разных вредных воздействий. Современный полигон похож на слоеный пирог — слой отходов, слой земли. После окончательного заполнения его закрывают специальным покрытием, а затем — землей. За законсервированным полигоном наблюдают в течение многих лет: особенно за состоянием подземных вод. Если даже произойдет загрязнение, то будет вовремя обнаружено.

Полигон — один из надежных способов избавления от мусора. Но в последние годы больше внимания уделяется переработке.

Отходы и доходы

"НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРАПонятно, что поднять в республике переработку отходов до уровня, достигнутого в западных странах, быстро не удастся. В Ташкенте утилизируется всего около четырех процентов отходов, а в областях — еще меньше, или переработка вообще отсутствует. Из всех действующих в республике коммунальных служб лишь при ПУ \»Махсустранс\» создано ДП \»Тайёрлаш ва кайта ишлаш\», занимающееся сбором и сортировкой мусора. Из промышленных предприятий можно упомянуть завод \»Узбеккровля\» в городе Папе Наманганской области. Так что потенциал в этом деле огромен, но чтобы его задействовать, нужны инвестиции.

Руководство \»Махсустранса\», Госкомприроды, санэпиднадзора рассматривают много международных проектов с учетом их возможного применения в Узбекистане. Наиболее перспективным и подходящим для нашего климата является инвестиционный проект японской корпорации \»Шимидзу\» совместно с ПУ \»Махсустранс\» \»Сбор свалочного биогаза на ахангаранской свалке твердых бытовых отходов\». Его стоимость — 3,4 млн долларов. Сегодня начаты монтажные работы по установке оборудования. Пуск объекта в эксплуатацию намечен на март этого года. Его реализация, по предварительным подсчетам, принесет около 14 млн долларов чистой прибыли.

Своевременный вывоз и сортировка мусора вместе с инновационными методами его переработки могут дать улучшение экологической обстановки в республике. Но сохранить город чистым — забота не только коммунальщиков, но и каждого из нас.

Алеся ВОЯКИНА
«Правда Востока», 25.1.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“\»НЕРОМАНТИЧНАЯ» СФЕРА”»

  1. галка:

    Прочитав эту статью, даже увлеклась и прочитала всю подборку про мусор.Сколько хороших предложений, документов по переработке мусора есть, а воз и ныне там!!! не научить людей сортировать мусор!Осознание того, что мы уничтожаем сами себя, не приходит. Действительно нужен пряник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры