ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…

ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…Кульский перевал, расположенный на высоте 3300 метров над уровнем моря, кажется венцом творения природы. Отсюда, как на ладони, открывается великолепный вид, от которого захватывает дух. Облака, отдыхающие на величавых снежных вершинах… На крутых горных склонах нарезаны участки, где люди возделывают картошку, зерновые, выращивают сады. Это напоминает причудливую шахматную доску или небрежно наброшенное лоскутное покрывало. Один квадрат отделен от другого ниточкой горных тропок.
\»Налоговые и таможенные вести\», № 49, 7.12.2009г.ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ… Кишлак Куль – самый последний населенный пункт в высокогорье Шахрисабзского района Кашкадарьинской области. Дальше – граница с Таджикистаном. Ехать к нему отговаривали — дорога тяжелая, в отдельных местах спуски и подъемы почти под 90 градусов – настоящие американские горки — транспорт не выдерживает.

Кульский перевал, расположенный на высоте 3300 м над уровнем моря, кажется венцом творения природы. Отсюда, как на ладони, открывается великолепный вид, от которого захватывает дух. Облака, отдыхающие на величавых снежных вершинах… На крутых горных склонах нарезаны участки, где люди возделывают картошку, зерновые, выращивают сады. Это напоминает причудливую шахматную доску или небрежно наброшенное лоскутное покрывало. Один квадрат отделен от другого ниточкой горных тропок. Заниматься сельхозпроизводством на такой крутизне очень трудно – все равно, что разыгрывать хорошую шахматную партию: не знаешь, когда выиграешь, когда проиграешь. Но других вариантов на такой высоте нет.

Сам кишлак раскинулся ниже, в горной теснине. Хазраткул Мирзоев, председатель схода граждан махалли Куль возглавляет местную администрацию уже 10 лет. Здесь живут 1057 человек, 216 подворий. Из социально-бытовых условий — самое необходимое: две школы, кишлачный врачебный пункт. Продукты и все для жизни люди заказывают предпринимателям, которые наладили поставки товаров народного потребления жителям высокогорья. По словам Хазраткула-ака, главные приоритеты кульцев – дорога, средства связи, электроснабжение.

ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…Дорог две. Одна — в 12 километров — очень крутая, соединяет с горным кишлаком Гилан. Вторую — до Миновара – жители называют «зимней». Она не столь экстремальна. Мы возвращались по ней из кишлака, но все 14 километров ехали в каменном мешке по нескончаемому ущелью. Зимой она тоже небезопасна. В зимние месяцы дорога практически закрывается, и связь с миром осуществляется с помощь рации. Кульцы рассчитывают, что мобильная связь cо временем свяжет их с миром.

Электроэнергию сюда подают, как и в окрестные кишлаки, 4-5 часов в сутки. Но в Куле живет местный Кулибин, который производит микро-ГЭС. Отсюда движки расходятся по всему высокогорью Шахрисабзского района. Кишлак не случайно назван Кулем, что в переводе означает озеро. От небольшой речки вода разбегается здесь на ручьи, которые звенят по всему кишлаку.

В 1995 году километрах в двух от Куля построена метеостанция Узгидромета. Ее начальник — техник-метеоролог Овлакул Исматов – стал нашим экскурсоводом по кишлаку. Поднявшись наверх, мы зашли в кульскую школу. Аккуратное здание, чистенькие классы. Неподалеку — недавно отремонтированный кишлачный врачебный пункт, утопающий в цветах. Здесь работают два врача и пять медбратьев – чисто мужская команда. Заведующий Рузимурод Хуррамов — настоящий подвижник своего дела.

ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…Шесть лет назад отсюда уехали два врача — не каждый готов работать в суровых условиях высокогорья. Жители остались без медицинской помощи. В райздраве Рузимурода попросили поработать в Куле месяц, пока не найдут заведующего врачебным пунктом. Хуррамов согласился, а когда собрался уезжать, весь кишлак пришел просить доктора остаться. Так и не уехал — не смог отказать людям. Семья живет в Шахрисабзе, приезжает на лето. Рузимурод-ака – врач общей практики, работает день и ночь, без праздников и выходных. Это в городе часы приема от и до, а здесь совсем по-другому. Чего только не приходится делать – и роды принимать, и несложные операции проводить, и сердце лечить…

Одна из достопримечательностей Куля — пещера Афрасиаб. Овлакул-ака провел нас к ней по узенькой тропке, бегущей вверх. Рассказал о ее связи с самаркандским Афрасиабом. В 90-е годы сюда приезжали ученые из Великобритании – из Оксфордского университета. Они исследовали пещеру вместе с нашими специалистами. Сделали вывод, что пещеру в свое время копали вручную, и в те далекие времена в ней находился зиндан.

Овлакул-ака, спеша на службу, сердечно попрощался с нами: “Приезжайте еще. Не забывайте наш кишлак”. Несколько раз в день он передает в Ташкент, в Гидрометцентр, данные о температуре, влажности, давлении воздуха. По нашей просьбе сделал прогноз: “По данным метеостанции кишлака Куль завтра ожидается прекрасная погода: солнечно и без осадков”.

Ирина ГРЕБЕНЮК
\»Налоговые и таможенные вести\», № 49, 7.12.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры