ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ

ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУНакануне двадцатилетия провозглашения независимости Узбекистана столица меняется на глазах. Центр вымыт, вычищен, покрашен и побелен. Газоны зеленеют, клумбы цветут. Фонтаны несут прохладу. Мне доставляет удовольствие ходить по ташкентским улицам и наблюдать перемены.ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУНакануне двадцатилетия провозглашения независимости Узбекистана столица меняется на глазах. Центр вымыт, вычищен, покрашен и побелен. Газоны зеленеют, клумбы цветут. Фонтаны несут прохладу. Мне доставляет удовольствие ходить по ташкентским улицам и наблюдать перемены.

Строятся жилые дома на месте бывшей ярмарки на улице Навои. А в «яме», очевидно, со временем будут парк и озеро. К усеченному Алайскому базару люди пока еще не привыкли и покупателей тут немного. Но вокруг базара среди газонов устроены автостоянки, в соседстве с ним возведены еще незаселенные многоэтажки, и рано или поздно Алайский зашумит, как прежде. ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ

ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУГостиница «Ташкент», которая теперь называется «Ташкент-палас», смотрится как нарядная игрушка.

Многие из старожилов ни ее, ни город не узнают. Он иной. Можно скучать по старому. Но и в прежние времена что-то сносилось, что-то строилось.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ
ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУПроезжая мимо грандиозной стройки у бизнес-центра «Пойтахт» (старожилы помнят, как на этом месте лет 20-30 высился долгострой вычислительного центра, а рядом с ним была табличка, сообщающая, что тут будет библиотека имени Навои), пассажиры автобусов шеи сворачивают. Сейчас здесь большой-большой человеческий муравейник, окружающий новостройку. В белом здании с куполом будут библиотека, залы для форумов и концертов. Наверное, они смогут сочетаться и привлекать публику.
ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ Пока леса еще не все убраны, и вокруг царит аврал. Продолжаются строительные работы, одновременно ведется благоустройство территории. ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУТылы ее выходят к парку Окружного дома офицеров – ОДО.

Привычной чугунной ограды у него нет. На его краю разместились несколько походных палаток и, похоже, по этой части оазиса прогулялись пилой. Но до самой трассы (Навои-Шахрисабзской) все постройки снесены, и судя по всему, расширится парковая зона. Во всяком случае, деревья сохранены.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ
ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ
ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУДо торжественной даты еще несколько дней, и не удивлюсь, если вся эта обширная территория к 1 сентября будет покрыта дерном, засажена цветами и деревьями, как будто так было всегда.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 25.82011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ПРОЙДЕМСЯ ПО ТАШКЕНТУ”»

  1. Галина:

    Спасибо за фото Ташкента. Давненько не была в родном городе. Но помню долгострой вычислительного центра, наконец-то в этом месте будет красиво. А ярмарку на Навои вспоминаю, сколько там было сделано покупок!, но, конечно, правильно сделали, что её убрали, давно пора.

  2. горожанка:

    Пару недель назад была на новой ярмарке. От старого места на улице Навои она сравнительно недалеко. Торговля уже идет полным ходом. Новая ярмарка гораздо интереснее архитектурно. Что касается возведения жилых домов вдоль Навои на месте снесенных магазинчиков, то сейсмостойкость этих домов сомнительна. В "яме" многие годы была свалка. Интересно, что думают об этом сейсмологи и геоэкологи?

  3. Cherina:

    Красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры