Снос жилья в Термезе. Что не так?

В пяти минутах ходьбы от реки Сурхан пролегает улица Фидокор. Снос домов на ней производится в соответствии с Генеральным планом развития Термеза. Генплан утвержден Постановлением Кабинета Министров РУз. Такой порядок соответствует законодательству. С чем не согласны жители?

 

 

Низкая оценка

На месте сорока домохозяйств в махалле «Гулистон» инжиниринговая компания «Узшахар курилиш инвест» построит трехэтажные дома. Про снос городской хокимият известил жителей письмом в апреле 2017 года. Жители погоревали, но, естественно, согласились. Не согласились с оценочной комиссией, которая подсчитала стоимость домов, иных строений, сооружений, насаждений.

О чем пишут в инстанции попавшие под снос? О том, что в феврале 2017 года оценочная комиссия оценила жильё по низким ценам – по пятипроцентной шкале. По Постановлению Президента в Сурхандарьинской области в настоявшее время жилье оценивается по 15-процентной шкале. Но расчет за дома, оцененные год назад, производится в 2018 году по-старому. «По закону разрешено проводить переоценку после шести месяцев. В течение года цены поднялись. Хокимият не принимает это во внимание. Переоценку не проводит».

 

 Возводится первая трехэтажка

 

Вот одна из историй, которой поделились жители. «Мы поискали новые коттеджи, построенные государством. Цены очень высокие, начиная с 240 млн.сумов до 350 млн.сумов и еще немалый остаток кредита выплачивать. На карточку застройщик «Узшахар курилиш инвест»  перевел нам половину суммы. С карточки в день можно обналичить  максимум 3 млн.сум. Наличка необходима, потому что коттеджи продаются обыкновенными людьми. А купить у государства невозможно, потому что всё уже продано в начале строительства. Мы бы могли купить дом с двором за приемлемую цену. Но  не рискуем брать старый участок в городе из-за того, что и там намечен снос. Чтобы построить дом, тоже нужна наличка. Покупать стройматериалы на карточку дороже, чем за наличные. Платить рабочим тоже наличные деньги. Да еще и жить нам надо где-то все это время»…

 

Землю под застройку выделили за городом в районе Намуна. Там – чистое поле. Если ехать туда, придется всё с нуля начинать: проводить электричество, тянуть газовые трубы, трубы для питьевой воды…

 

 

В еще одном письме в инстанции жители сообщают, что просили хокима Термеза не сносить дома до весны, так как им некуда идти в зимние холода.  Далее цитируем: «В ответ услышали: «Найдете места, как все находят!  Мы в этом плане никак не можем вам помочь!». 3 февраля 2018 года хоким Термеза прибыл со своими людьми, которые начали отсоединять электрические провода и сносить дворы. Во время сноса дворов он пообещал повысить цену на дома и предложил посетить его приемную по этому вопросу. Посетили безрезультатно. Мы просим, чтобы покрыли затраты на постройку домов и компенсировали убытки». Под письмом десятки подписей.

Мы связались с жителями: «Как сейчас?» Слом идет полным ходом. Кто-то нашел возможность выехать и вывезти имущество. У кого-то такой возможности нет. Рабочие разбирают крышу и стены.

 

 

Здесь можно поставить точку. И все же есть вторая сторона конфликта, о которой надо сказать.

Представим себя на месте хокима города. Ему необходимо соблюдать не только Генплан, но и Постановление Президента РУз «О мерах по реализации программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы». Сроки указаны. Застройщик готов строить. Несознательные граждане препятствуют. Известен действенный способ: нажать. А мы бы как себя повели? Не факт, что кинулись бы изучать законодательство. На досуге можно, чем и займемся.

 

Сколько стоят груша с шелковицей?

Вопрос об оценке деревьев — самый  сложный при сносе. Четких рекомендаций у законодателей нет. Как мы уже знаем, в Термезе деревья-кормильцы оценены по пять тысяч сумов за штуку при цене килограмма фруктов на базаре в два-три раза выше.

 

 

На деревья приусадебных участков не распространяется «Положение о порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира», утвержденное  Постановлением Кабинета Министров  № 290 от 2014г.

Иных документов, на которые можно ориентироваться при определении реальной стоимости деревьев на личном подворье нет. Поэтому посмотрим стоимость разрешения на рубку в Постановлении № 290. Для ценных пород, к которым  относятся грецкий орех, груша, дуб, чинара, ясень и ряд других, при диаметре 20,1-24 см определен коэффициент от минимальной зарплаты — 1,5. На начало 2018 года минимальная зарплата в Узбекистане составляет 172 240 сумов. Помножим на коэффициент…

Для малоценных пород такого же диаметра  (шелковица, тополь, белая акация и ряд других) применяется коэффициент 1,3.  В Приложении 2, о котором речь, расписаны все диаметры и коэффициенты. Больше диаметр – больше коэффициент при расчетах.

 

 

Рыночная цена плодового дерева не установлена. Но не это самая главная печаль. Главная печаль, что при сносе в Термезе законодательство нарушено от «а» до «я».

Начнем с Гражданского кодекса Республики Узбекистана. Кому-то покажется скучным, и все же процитируем статью 206: «Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается». Помните про половину суммы оценки на банковскую карточку? Просто нечего комментировать…

А вот что Гражданским кодексом предусмотрено при спорах по оценке: «При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков».

 

 

Спор налицо,  а хокимият, используя силу, крыши над головами разбирает. Так нарушается не только Гражданский кодекс, но и Жилищный кодекс. Вот что в нем говорится про выплаты: «Выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме».

Два Кодекса солидарны не только между собой, они полностью соответствуют Конституции страны, в которой сказано: «Государство строит свою деятельность  на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». В том же ключе и «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 97 от 29.5.2006г.

Нет согласия с оценкой, нет полного возмещения убытков. Суда нет. А снос идет.  Прокуратура, надзирающая за исполнением законодательства, молчит. Социальная напряженность растет.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

Источник — Новости Узбекистана


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Обо всем

Партнеры