Солнечный душ в холодной Кении

Солнечный душ в холодной КенииДуш у нас волшебный! Солнечный! Независимый! Вода идет из солнечного коллектора, что спит на крыше дома, тускло поблескивая на солнце пыльной стеклянной спиной. Несмотря на пасмурную погоду и редкое солнце, он работает без сбоев, удивительным путем добывая тепло и отдавая его нам вместе с водой.Несколько слов об авторе публикации. Эльмира Алейникова — журналистка из Нукуса. Так сложилась судьба, что года четыре назад \»занесло\» ее в Кению. Там много фотографирует, много пишет, в том числе, и о решении экологических проблем.

Солнечный душ в холодной КенииСкажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите или читаете слово \»Африка\»? А когда \»Кения\»? Жара, много солнца, пальмы, бананы и кокосы… Я полагала, отправляясь в столицу Кении Найроби, что меня ждут 365 суток с хвостиком жары в год, однако (удивительно!) солнце я вижу здесь не так часто, как хотелось бы. К примеру, в этом году с января по май дожди шли почти каждый день.

Обычная картинка из африканской жизни. Небо с утра забито грязными тучами, нависающими над крышами домов комьями старой ваты, в окна дома дует холодный ветер, заставляющий натягивать случайно привезенную из Узбекистана шерстяную кофту, затем он усиливается, и на город обрушивается ливень, плотной стеной закрывая от тебя сад и улицу. Спустя пару часов дождь утихает, но не до конца, оставляя за собой права в виде моросящего мокрого бисера, сыплющегося на размякшую красную землю крупной солью еще несколько часов. И так изо дня в день.

Солнечный душ в холодной КенииСлучаются исключения — солнце пробивается сквозь тучи и пытается высушить непролазную грязь вокруг, тогда и мы все выползаем из домов-нор и блаженно растягиваемся на скамейках и в шезлонгах, с умилением вспоминая нашу родную узбекистанскую летнюю чиллю с 50-градусным зноем. Увы нам! Нет здесь нашего среднеазиатского солнца. И электричество как по мановению волшебной палочки исчезает вместе с капризным африканским солнцем, оставляя нас в сумраке дня без компьютеров и телевизора.

Единственное доступное удовольствие в промозглый и серый день — горячий душ. Вот его никто не отнимет — ни плохо работающая электростанция, ни затянувшийся на год сезон дождей и никто другой. Душ у нас волшебный! Солнечный! Независимый! Вода идет из солнечного коллектора, что спит на крыше дома, тускло поблескивая на солнце пыльной стеклянной спиной. Несмотря на пасмурную погоду и редкое солнце, он работает без сбоев, удивительным путем добывая тепло и отдавая его нам вместе с водой.

Солнечный душ в холодной Кении[Ощутив на собственной шкуре, то есть коже, преимущества от использования мудреных для слуха обывателя \»альтернативных источников энергии\», поневоле становишься \»суперзеленым\» и сторонником чистой энергии. Да как им не стать, если вода нагревается от солнца круглый год, при этом ты не платишь бешеных денег за электричество, живёшь, буквально, в чистом теле и не зависишь от прихотей электростанции? Между делом, преисполняешься чувством гордости из-за того, что, лёжа на диване, сохраняешь чистым кусочек окружающей среды.

Единственный вопрос, мучивший меня довольно долгое время, был, как солнечный коллектор нагревает воду, если дожди идут вот уже вторую неделю, а солнце мы видели от силы полчаса неделю назад? Оказалось, что теплые солнечные лучи все же пробиваются сквозь полог грозовых облаков, хотя мы их и не замечаем, и этого вполне достаточно коллектору, чтобы держать воду внутри себя тёплой. Также в ящик с коллекторами помещают рефлектор, усиливающий солнечное излучение. Не совсем понимая, как такое может быть, я решила подробно изучить этот процесс, погрузившись в тему солнечной энергии и всем, что с ней связано, с головой.

Солнечный душ в холодной Кении И вот что узнала. Оказывается, простой жестяной бак для воды, выкрашенный в чёрную краску и установленный в саду в Нукусе на крыше летнего душа, прототип простейшего вида солнечного коллектора. Это \»емкостной\» или \»термосифонный коллектор\», получивший это название потому, что коллектор одновременно является и теплоаккумулирующим баком, в котором нагревается и хранится \»одноразовая\» порция воды. Такие коллекторы используются для предварительного нагрева воды, которая затем нагревается до нужной температуры в традиционных установках, например, в газовых колонках.

В летнем пыльном Нукусе мы её использовали сразу, ныряя после жаркого дня под тёплый душ. Правда, есть один жирный минус — такой бак невозможно использовать осенью и зимой. Идеальный вариант, когда предварительно подогретая вода поступает в бак-накопитель и греется до нужной температуры от электронагревателя или от газовой колонки. Благодаря этому снижается потребление энергии на последующий ее нагрев. Такой коллектор — недорогая альтернатива активной солнечной водонагревательной системе, не использующая движущихся частей (насосов), требующая минимального техобслуживания, с нулевыми эксплуатационными расходами.

К этому виду коллекторов принадлежат также \»Integrated Collector and Storage\» — интегрированные коллекторы-накопители. Они состоят из одного или нескольких черных баков, наполненных водой и помещенных в теплоизолированный ящик, накрытый стеклянной крышкой. Иногда в ящик помещают также рефлектор, усиливающий солнечное излучение. Свет проходит сквозь стекло и нагревает воду. Эти устройства совсем недороги, однако перед наступлением холодов воду из них необходимо слить либо защитить от замерзания. Не уверена, что такие коллекторы, даже утепленные, выдержат нашу каракалпакскую зиму. А вот весной-зимой-осенью могут работать и бесперебойно обеспечивать семьи теплой водой.

Солнечный душ в холодной КенииСолнечный душ в холодной КенииИ все же какие коллекторы стоят на крыше кенийского дома, где мы сейчас живем, если им нипочем дождь и пасмурная холодная погода? Полазив по кладовкам и даже рискнув заглянуть с чердака на крышу, выяснила, что это усовершенствованный солнечный коллектор (имя производителя указывать не стану, чай, не рекламный буклет пишу) с насосом, подающим воду наверх, баком-накопителем внизу и электрическим водонагревателем, который можно включать при случае, если вода с крыши будет поступать недостаточно теплой. Довольно сложная система, хотя, сравнив ее с нашими нукусскими автономными \»газовыми котлами\» в квартирах, пришла к выводу, что не так все и мудрено, если подойти к делу с умом. К тому же, электрический водонагреватель мы еще ни разу не включали, так как горячая вода идет из кранов бесперебойно.

На крыше нашего дома лежат плоские коллекторы, состоящие из пластины-поглотителя (абсорбера), на которой солнечная радиация превращается в тепло и передается жидкости-теплоносителю, теплоизоляции по краям и под абсорбером, ящика, который все это содержит и обеспечивает необходимую вентиляцию стеклянной крышки. Для тех, кто практически заинтересован в солнечных водонагревателях, приведу техническую информацию:

\»Абсорбер представляет собой пластину с прикрепленными к ней трубками, по которым течет теплоноситель. Делают его из меди, аллюминия или нержавеющей стали. Доказано, что лучшими являются медные трубки абсорбера, так как стальные в значительной степени подвержены коррозии. Важно, чтобы абсорбер был устойчив к ультрафиолетовому излучению солнца и воздействию высоких температур, которые могут достигать 100-140 градусов по Цельсию для коллекторов с обычным и 150-200 градусным селективным покрытием. Сооружение плоского коллектора требует пайки труб и их соединения с пластиной. Чем теснее соприкасаются трубки с пластиной, тем больше теплопередача жидкости, протекающей в них.

Солнечный душ в холодной КенииАбсорбер часто покрывают особой селективной черной краской, которая поглощает солнечные лучи и задерживает тепловое излучение внутри. Корпус солнечного коллектора изготавливается из разнообразных материалов: дерево, пластмасса, сталь и алюминий, но лучшим из перечисленных материалов является, безусловно, алюминий. Он переносит различные погодные условия, не требует особого ухода и выпускается черного цвета, благодаря чему отпадает необходимость окрашивать внешнюю сторону солнечной панели\».

И еще. Размер солнечного коллектора зависит от суточной потребности семьи в горячей воде. В среднем по миру один человек потребляет в день до 50 литров горячей воды с температурой 55-60 градусов по Цельсию (умывание и душ, без учета стирки). Доказано, что для нагрева 50 литров воды в сутки средняя площадь солнечных коллекторов должна равняться всего 1-1,5 кв. м. Если мы умножим метры на количество людей в среднестатистической каракалпакской семье, то получится, что нам нужно уставить солнечными коллекторами не только крышу, но и двор и часть улицы. Но мы-то столько горячей воды не потребляем! Разве станем мы плескаться под горячим душем два раза в день и умываться несколько раз опять же теплой водой? Нет, конечно!

Солнечный душ в холодной КенииГде столько воды напасешься в безводном Приаралье? Значит, и площадь коллектора сокращается во много раз. То, что расточительные американцы используют на одного человека, нам хватит на всю семью. Отсюда вывод: солнечные коллекторы для нагрева воды выгодны. Что касается зимы, то и тут ученые постарались, сделав такие коллекторы, вода в которых не замерзает даже во время морозов. Но с такими я пока не знакома и говорить о них не могу. Вот попаду на Аляску, увижу там солнечный коллектор и обязательно напишу.

Эльмира АЛЕЙНИКОВА,
Подборка фото предоставлена автором

Кения

sreda.uz, 9.12.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Город и село

0 комментариев на «“Солнечный душ в холодной Кении”»

  1. Эльмира:

    спасибо, Наталья Всеволодовна, за публикацию!

  2. Sh Natalya:

    Эльмира, вам спасибо за интересный и полезный материал. Присылайте еще! smile

  3. Эльмира:

    Raxmet Hurmet! Nokisti esh kashsn esimden shigarmaiman. Makala jazganda har dayim Aral dep, Nokis dep aytaman…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры