В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУ

В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУНовость из России очень важная и для Узбекистана. Читаем на ленте Вести.RU: \»В массовое производство запускают экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства. Пленку создавали полтора года, использовали для нее отходы пищевой промышленности. Если обычный целлофан разлагается столетиями, то эта биоупаковка — всего несколько месяцев. К тому же экопакеты еще и очень прочные\».В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУВ массовое производство запускают экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства. Пленку создавали полтора года, использовали для нее отходы пищевой промышленности. Если обычный целлофан разлагается столетиями, то эта биоупаковка — всего несколько месяцев. К тому же экопакеты еще и очень прочные.

Вот примерный рецепт воронежских экопакетов и пленки. Полиэтилен надо переплавить с крахмалом, яблочным жомом или тем, что осталось от производства подсолнечного масла. На специальной машине сделать из этого лапшу, потом нарезать ее кусочками. Биоразлагаемыми их делают именно натуральные добавки.

В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУ\»Мы взяли весь спектр пищевой перерабатывающей промышленности, от которой образуются отходы. Таким образом и их можно перерабатывать. Я считаю, что новая технология революционна. Это можно подтвердить тем, что более пяти патентов уже получено и дальше идет патентование разработок\», — говорит профессор технологической академии Газибег Магомедов.

Полиэтилен с разными наполнителями сначала испытывают в лаборатории. Гранулы засыпают в уникальный для России прибор. С каждым образцом он моделирует производство.

Уже в цеху биопакеты выдувают — из половины центнера выйдет больше 6 сотен штук. Полиэтилен с крахмальной добавкой плавится при 160 градусах. Минуты будущая экоупаковка буквально стоит столбом. Потом сматывается в рулон. По запаху кажется, что здесь не промышленный, а кондитерский цех. Натуральные компоненты придают пакетам аромат.

На вид и на ощупь эти пакеты мало чем отличаются. Сделанный из крахмала пакет пахнет приятнее, чем-то хлебобулочным. Разлагается за несколько месяцев. Обычному пакету нужно лет триста.

В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУИз чего экоупаковка, специалисты различают по запаху и структуре. Видны полоски, значит, добавляли подсолнечник. Эта пленка экспериментальная — ей почти 8 месяцев. Слежавшись, материал стал хрупким и крошится в руках. Залог сверхпрочности выпускаемой продукции проверил каждый рабочий. В экопакетах они друг друга носят — так на себе испытывают три мешка из каждой сотни. Крахмальный пакет, выдерживая почти 70-килограммового экспериментатора, даже не растянулся. Биоупаковка себя и в деле уже показала.

\»Мы работаем напрямую с рядом управляющих компаний города Москвы. Им мы поставляем пакеты не просто для уборки листвы и прочего мусора, но и пакеты для больших мусорных контейнеров. Были переговоры с рядом компаний Финляндии, Германии, Израиля. Но чтобы попасть на зарубежный рынок, нужно пройти определенную процедуру сертификации\», — пояснил Александр Баймурзаев, руководитель молодежной инновационной экологической компании.

В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУВоронежскую экоупаковку за рубеж планируют поставлять к концу года. Еще здесь ждут новое оборудование. На нем станут производить биоразлагаемую подложку для овощей, фруктов и мяса. Сырье разработали — и это натурпродукт уже на 99
процентов. Правда, покупателю экологичная тара, как и пакеты, обойдется дороже обычной.

Источник Вести.Ru
Текст на sreda.uz иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры