Высотка на площади

Высотка на площадиДа, приходится повиниться, дорогие читатели, в последнее время мы редко встречались на sreda.uz. Пришлось влезть в коммунальные дела. Смена сферы интересов разнообразила жизнь. Трудно сказать, что это было приятно. Но, наверное, и такие исследования надо проводить. В общем, кого интересует тема управления домом, рекомендую материал «Высотка на площади». А к вопросам окружающей среды мы вернемся в ближайшее время.Высотка на площадиНа грани выживания — так можно сказать про высотный жилой дом на площади Хамида Алимджана в Ташкенте. Внешне он красавец. Управляется однодомным ТЧСЖ «Join property manajment». Название говорит об успешном коллективном руководстве. Но четыре месяца в товариществе собственников жилья полное безвластие. И это лишь одна из проблем. Лифты никуда не годятся, крыша течет, технический этаж продан и к коммуникациям нет доступа. На первом этаже также продано общее имущество жильцов дома, включая часть вестибюля и аварийный выход. Сторонние организации незаконно подключились к электрощиту лифтов и еще много чего незаконно, включая неплатежи на техническое обслуживание дома.

Хронически больной

Прежних председателя и исполнительного директора в октябре 2014 года отстранил гражданский суд, убедившись, что при их выдвижении до кворума не хватило двух голосов. Под это же решение попало и правление.

В безвластье образовалась инициативная группа из жильцов верхних этажей дома. Почему, понятно: из-за лифтов. По весне лифты не работали и два месяца жители и гости восемнадцатиэтажки поднимались пешком. Я в этом доме живу. Мне тоже пришлось и тогда, и потом не раз забираться на шестнадцатый этаж своим ходом. В общем, соседи-«верхолазы» заволновались, что договоры на новый год заключать некому и неизвестно с кем, и решили изучить ситуацию.

Как оказалось, к новому году товарищество плотно село на картотеку в банке «Ипак Йули». Невыплаченный долг за государственный кредит в 15,5 миллиона, взятый в ноябре 2013 года, тянет на девять миллионов. А еще есть долги за техобслуживание и ремонт лифта, долг за электроэнергию.

Крыша

Она потекла практически сразу после окончания капительного ремонта, выполненного за счет кредитных средств. Деньги выданы в рамках протокольного решения Кабинета Министров, принятого 19 апреля 2013 года и посвященного подготовке к зиме. Банкам предлагалось кредитовать остро нуждающиеся ТЧСЖ.

На ту пору товарищество «Join property manajment» остро нуждающимся не было. На счету имелись накопления. Новый исполнительный директор, приступив к обязанностям зимой, летом заключила два крупных договора: шесть миллионов сумов отдала на ремонт лестничных пролетов и 7,2 миллиона на замену деревянных окон на пластиковые. Мнения собственников жилья на столь внушительные траты никто не спрашивал, собрание не проводилось.

В документах, с которыми познакомилась инициативная группа постфактум, она не обнаружила ни протокола собрания, ни калькуляции, ни сметы, ни результатов тендеров, обязательных по Закону о ТЧСЖ. Приложена лишь ксерокопия паспорта девятнадцатилетнего директора фирмы, с которой заключались оба договора. В итоге к концу года денег на счету нет, качество выполненных работ сомнительное.

В это время начинается сотрудничество с банком «Ипак Йули» и хокимиятом, выполняющими протокольное решение Кабмина. Про капитальный ремонт крыши большинство жителей узнало, когда товарищество село на картотеку. То, что капремонт подкачал, не замечалось. Подняться на 18 технический этаж жильцов заставили зимние холода. Полдома не отапливалось, а под крышей находятся все инженерные коммуникации. Вот и увидели в только что отремонтированном частным собственником нежилого помещения помещении потолки в водяных разводах. «Крыша течет!».

В январе нынешнего года она текла так, что и семнадцатый этаж топило. Тогда составили акт, насчитав около трех десятков протечек. Кто исполнитель?

В папке с документами ТЧСЖ по капитальному ремонту крыши бумаг немного. Есть договор на 15,5 млн. Он заключен 25 ноября 2013 года с фирмой «Виртекс Чирчик курилиш». На этом же договоре от руки написано: «Работа завершена 10.12.2013 года». Имеется еще один договор от 27 ноября о подготовке проектно-сметной документации на ремонт мягкой кровли. Подрядчик – ООО «Коммунал Тамъирлаш». Приложена и лицензия проектировщиков, срок которой завершился в 2012 году. Других документов, которые теоретически должны иметься, обнаружено не было – ни решения общего собрания о взятии кредита, ни проектно-сметной документации, ни калькуляции, ни акта выполненных работ.

В филиале банка «Ипак Йули» Мирзо Улугбекского района Ташкента, который ведет дела товарищества, сообщили, что документы на крышу есть. Если «Join property manajment» представит официальное письмо, банк ознакомит со всеми кредитными документами. Что касается претензий к «Виртекс Чирчик курилиш», то этим должно озаботиться ТЧСЖ. Банкиры посоветовали: «Гарантийный срок на капремонт указывается в договоре, если не указан или не устраивает, судитесь». Легко сказать. В договоре нет ни слова о гарантиях.

Что имеем на сегодня? Крыша, как решето. Деньги за ее капремонт банком взимаются. ТЧСЖ не успевает гасить, и штрафной процент по депозиту вырос сначала до тридцати процентов, потом до пятидесяти. Это означает: возвращать по кредиту придется раза в полтора больше того, что банк дал.

Лифтовая круговерть

Кто только из жителей дома не слышал о директоре Мастуре из ГУП «Тashkentlifthizmati». Стало даже казаться, что она – волшебник изумрудного города. В этой чудной сказке все говорят про волшебника, которого боятся, но которого никто в глаза не видел. Разве что на последней странице сказки с ним встречаются удивленные герои: «Обыкновенный человек, но почему недоступен?».

То же и в истории с лифтами. «Мастура не отвечает на звонки, мы надоели Мастуре с нашими поломками!». Инициативная группа с ней так и не встретилась. Но состоялась беседа с главбухом предприятия. На расспросы, почему один из двух лифтов несколько месяцев недвижим, была представлена распечатка о долгах.

В перечне выполненных работ по последнему ремонту указаны ремонт кондактора станции управления, перепасовка канатов, замена вкладыша башмака… и так далее, и так далее мелким шрифтом на целую страницу с хвостиком. Стоит это более двух с половиной миллионов. И еще 1,4 миллиона – долг за техобслуживание. Кто в этом понимает? Из обычных граждан – ни один. Денег за год уплачено на ремонты немерено.

Компания эта в городе не единственная, можно обратиться за консультацией к конкурентам. Те подсказали, что часть работ технического обслуживания продублирована в договоре о ремонте. Еще обратили внимание, что сентябрьский договор скалькирован с одного из предыдущих. Заочно оценить техническое состояние лифтов с учетом оплаченных трех перемоток моторов конкуренты не взялись: «Надо смотреть с выездом на место, актировать замену деталей и пр.».

Конкуренты отказались брать лифты на обслуживание в новом году с учетом текущих долгов. Но свои цены на техобслуживание они назвали: 280 тысяч сумов за два лифта ежемесячно. Примерно такие же цены указали еще в одной лифтовой компании. Вровень и даже ниже были расценки «Тashkentlifthizmati» для товарищества в 2013-м. И вдруг в договоре на следующий год возникли четыреста тысяч. Не грабеж ли?

Неплательщики

Долги собственников жилья и нежилых помещений за техническое обслуживание высотки достигли шести миллионов сумов. Некоторые жильцы, накопив по полмиллиона долга, утверждают, что на дом нет денег. Другие объясняют свои столь же крупные неплатежи идейными соображениями, мол, не будем платить, пока бывшая директор не отдаст печать. «Как только новый председатель правления заберет печать, так сразу». Таким не аргумент то, что из-за неплатежей растут проценты за долги, их не смущает нарушение Закона о ТЧСЖ, по которому каждый собственник жилого и нежилого помещения обязан своевременно вносить плату на техническое содержание дома.

Два собственника нежилых помещений на 18 техническом этаже грозят, что не будут платить, пока протекает крыша: «Будем судиться с ТЧСЖ!» То же заявляет владелец нежилого помещения на первом этаже (ООО «Марьямхон»), занимающий часть вестибюля дома, аварийный выход и техническое помещение, переделанное под Интернет-кафе. Его не заливает. Наоборот, пристроенный им к Интернет-кафе туалет протекает и нечистоты с миазмами просачиваются в подвал дома. Не удалось установить точно, вносило ли когда-нибудь ООО «Марьямхон» обязательные платежи на содержание дома, но за последние четыре года не внесло ни тийына.

Ни тийына не внес на содержание дома и городской хокимият, четверть века владеющий квартирой на 17 этаже. Квартира считалась бесхозной, хотя ее регулярно посещали связисты. В январе заливало именно их, поэтому можно было и «наехать»: «Вы же не платите!» Они удивились: «Собственник этого помещения – хокимият, ему платим крупную сумму за аренду».

Чтобы разобраться, пришлось отправиться в Управление нежилых помещений хокимията Ташкента. То, что квартира находится на его балансе, там признали, но переложили ответственность за неплатежи на арендатора – Центр электромагнитной совместимости. Он платит за аренду, а по договору все остальные обязательные платежи Центр сам должен вносить. И так четверть века.

Высотка на площадиЗаодно в Управлении нежилых помещений удалось обсудить проблему техэтажа, где находятся коммуникации дома. Техэтаж продан. Там, где закончена перестройка нежилого помещения под жилое, трубы упрятаны в стену. Без технической документации протянут электрокабель. Пожарным не проверить, потому что собственники технического этажа установили на лестнице железную дверь. Нечего рассчитывать на пожарных и в случае пожара. Очень высоко. Нет теперь доступа не только к коммуникациям тепло- и водоснабжения, но и к лифтовому оборудованию. Если кто в лифте застрянет, долго придется «куковать».

На вопрос «Почему продали технический этаж и вестибюль?» в управлении ответили: «Это не к нам, это к Госкомимуществу. Оно продавало».

Госкомимущества уже нет, есть правопреемник — Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. Вот что сообщили его сотрудники: «Закон о ТЧСЖ, запрещающий продажу технических этажей и вестибюлей, принят в 2006 году. С тех пор не продаются». Так сколько уже продано! И что теперь делать там, где хозяйничают кто во что горазд в ущерб безопасности высотного здания?

Долги

Рекламщики появились в доме в начале января провентилировать новый договор. Уже несколько лет как фасад дома, выходящий на правительственную трассу, пробуравлен осветительными устройствами. Полотно в 180 квадратов видно издалека. Но пару месяцев стена пустая, и все жильцы возлагают на нее огромные надежды: «Как заплатят рекламщики за аренду стены, так все долги закроем». Судя по прошлогодним расценкам, не закроем.

Но тема аренды, конечно, важна. ООО «Toshkent taksi tex servis», интернет-провайдер Buzton, кабельное телевидение и другие структуры, установившие на крыше свои антенны, ретрансляторы и иное оборудование, кто платит копеечную плату, а кто, вроде кабельщиков из «Информ Сервис ТВ», не платит вовсе. И все питаются от лифтового электрощита, что называется, на халяву.

Поскольку все незаконные подключения установить не удалось, потребовалось заключение специалистов. Письмо было отправлено на имя начальника районных электросетей Мирзо Улугбекского района Ташкента с просьбой прислать специалистов РЭС. Эти специалисты приехали, но по другому поводу – протянуть кабель на 18-й этаж без разрешительных документов. Для проверки незаконных подключений их ждали-ждали и не дождались. Не дождались и инспектора из управления нежилых помещений хокимията. А ведь был расчет, что государство ситуацию контролирует и безопасность обеспечивает.

Эпилог

Собрание в доме 4-Б, где более трети собственников жилья не живет, хоть и сложно собрать, но провели. Избрали правление, председателя. Будет и новый исполнительный директор. Пора подписывать договоры. Свой предложили кабельщики из «Информ Сервис ТВ». Кабели с крыши и стен снимут. Где будут устанавливать новое оборудование и как собираются тянуть сети по этажам, не указали. Указали, что «данный договор носит не материальный характер». Что это значит, опять разбираться?

Наталия ШУЛЕПИНА

источник — Новости Узбекистана

Продолжение темы см. Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Город и село

0 комментариев на «“Высотка на площади”»

  1. Reader:

    Сами виноваты, довели дом до такого состояния.
    Посмотрите на те же дома противоположной стороне, там такого нет!

  2. Гарик П.:

    Центр Электромагнитной Совместимости, указанный в статье, еще тот гадюшник, полный корумпированных руководителей. Не удивительно, что деньги не доходят

  3. Дом 3-Б:

    Столкнулся недавно с домом 3 Б по соседству, управляется заметно лучше, потому что ТЧСЖ более толковое, постоянаное наблюдение, вахтеры, диалог с соседями. Лифты работают как часы, такой контраст между этими домами??

    Но …..

    Заметил что есть проблемы с отоплением в доме, пол дома не отапливается, пол дома кипит. Как бы ни было, чувствуется что дом уже старенький и нужен надлежащий капитальный ремонт.

    вообще тенденция у всех эти восемь 18 этажек почти одинакова

    — подъезд отдан под комерцию, антисанитария, пожаронебезопасно, окон в в подъездах нет с конца 90х
    — провода по всему дому свисат гирляндами, это и интернет и тв, прям Мумбай какото
    — странные постройки в аварийной лестничных площадках (для увеличения жилплощади квартир, урезаны подъездный балкон, интересно санкционировано ли это властями????)
    — много людей не живут в квартирах, когда то купили (капитал), вечером выглядит дом как северная корея, освещенная там и сям. Ситуация напоминает Иерусалим, где все квартиры куплены (выгодное вложение) и владельцы живут по всему миру, в городе остро стоит нехватка жилья. В данном конкретном случае администрация города отреагировала тем что подала в суд на хозяев и заставила их сдавать квартиры в субаренду, грозя конфискацией, тем самым повлияв на ситуацию в целом.
    — эти дома в целом отстают от некоторых тенденций осуществляемых в городе Ташкенте, например автоматическое освещение LED лампами (с датчиками движения), не то их нет, вообще ламп в некоторых местах не ставят.

    У этих домов большое будущее, и поэтому люди будут скупать эти квартиры, неизбежно. Механизм частных ТЧСЖ не работает как хотелось бы. Посоветовал бы писать жалобы через электронное правительство и объеденятся, дом то ваш общий, так что проблемы тоже общие.

  4. SayrusCraft:

    Начнем с того что вам лучше устроить собрание собственников жилья, создать свое ТЧСЖ и взять наконец управление домом в свои руки. Если ваш дом обвалится или окажется не пригодным для жилья, то государство не выделит вам квартиры (как многие предполагают), вы попросту окажитесь на улице. Думаю до этого дело лучше не доводить.
    Далее, кредит вам был навязан незаконно (БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ, ЭТО МАХИНАЦИИ БАНКОВ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, ТОЛЬКО ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЗЯТИЕ КРЕДИТА, НЕТУ В ЗАКОНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ТЧСЖ БРАТЬ КРЕДИТЫ, ЭТО ВСЁ ОБМАН ДЛЯ ГРАЖДАН НЕ ЗНАКОМЫХ С ЗАКОНАМИ, В БАНКЕ ЭТО ВСЁ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ), я могу вам подсказать законы и посоветовать как в дальнейшем действовать, что бы не платить по необоснованным кредитам.
    мой электронный адрес: index.html@bk[точка]ru .
    С Уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры