ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

Вопросы повышения энергоэффективности актуальны для Узбекистана. Здесь ищут возможности ресурсосбережения, накапливают опыт. Но, как говорят, если у вас есть идея и у меня есть идея, то, обменявшись ими, у каждого из нас будет две идеи. Поэтому казахстанский опыт, озвученный на конференции в Ташкенте “Управление многоквартирными домами: настоящее и будущее” вызвал большой интерес. Были предложены схемы модернизации системы отопления, в том числе многоквартирных жилых домов, практически без затрат со стороны собственников квартир. Более того – даже с прибылью для них. На первый взгляд это кажется просто нереальным. Неужели такое возможно?

Не надо отапливать улицу

Казахстанский опыт озвучила на конференции эксперт проекта ПРООН/ГЭФ “Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения” Наталья Друзь. Она подчеркнула, что коммунальная сфера самым прямым образом влияет на экологию, поэтому проект нацелен на сокращение выбросов парниковых газов от коммунальных систем теплоснабжения.

Большинству рядовых потребителей далеко до глобальных экологических проблем. Потребитель мыслит гораздо приземленнее. Что волнует его больше всего, когдЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»а мы говорим о теплоснабжении? Чтобы трубы не текли, в квартире было тепло, размер платежей не зашкаливал. Но ведь платежи можно уменьшить, научив потребителей экономить ресурсы: установив приборы учета потребляемой энергии, утеплив подъезды, реконструировав систему теплоснабжения в доме, чтобы самим регулировать ее подачу в зависимости от температуры воздуха на улице.

При централизованной подаче тепла у потребителей отсутствуют возможности регулировать этот процесс. Вот и приходится часто “топить” улицу через открытые форточки, когда в квартире раскаленные батареи, а за окном плюс 20. Тепло уходит через открытые и неутепленные двери, окна, чердаки, подвалы в подъездах. Можно, конечно, их утеплять, но, по мнению специалистов, эффективность этих мероприятий около 15-20%. Основной потенциал сбережения тепла в жилых многоэтажках — в самой системе теплоснабжения. На уровне многоквартирного дома – это модернизация теплового узла: установка автоматики, позволяющей регулировать

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

потребление тепловой энергии и платить за нее примерно на 30% меньше.

— Мы хотели показать выгоды от энергосбержения, условия, необходимые для его реализации,- говорит Наталья Друзь.- Проект работает на самых разных уровнях. Один из них – совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, в том числе содействие формированию нового проекта Закона “Об энергосбережении”, который бы давал стимулы и механизмы для его продвижения. Мы работаем над привлечением инвестиций в сферу энергосбережения, в том числе в кооперативы собственников квартир (КСК), тиражируем опыт, ведем мониторинг сокращения парниковых газов от реализации наших проектов.

Процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы в Казахстане начался в 1994 году и привел к образованию новых структур – кооперативов собственников квартир (КСК), а также новой формы собственности на

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

недвижимость – кондоминиума. Кондоминиум – это особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс, при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на правах общей долевой собственности. Это предусмотрено Законом РК “О жилищных отношениях”, принятом в 1997 г. В республике наиболее распространенной формой управления объектами кондоминиума являются КСК (аналог узбекистанских ТЧСЖ).

Где взять средства?

Чтобы реализовать проект по энергосбережению, тому же КСК необходимы какие-то первоначальные средства: либо гранты, либо средства жителей, либо кредиты – то есть инвестиции, которые должны вкладываться в энергоэффективность многоквартирного дома. Если деньги на эти цели накапливает КСК, это довольно затратный да и затруднительный путь, с потенциальными рисками, поскольку предполагает большую работу с жильцами, неплательщиками. Другим вариантом могло бы стать получение банковского кредита, но пока КСК, как и наши ТЧСЖ, не могут воспользоваться заемными средствами из-за отсутствия залогового обеспечения.

Проект предложил кооперативам собственников квартир возвратный механизм финансирования за счет капитализации достигаемой экономии. Другими словами, заимствование, нацеленное на энергосбережение. Оно дает хороший экономический эффект, через который можно вернуть займ.

Ключевую роль в этом механизме должны играть энергосервисные компаний (ЭСКО). В Казахстане уже идет становление первых таких структур. Они работают на принципах возвратных или, как их еще называют, револьверных фондов: вкладывают свои средства в энергоэффективные проекты, а возврат средств происходит через достигаемую экономию. При этом потребители не вкладывают деньги в модернизацию системы теплоснабжения и производят оплату за тепло как обычно, по нормативам. Часть средств идет на оплату тепловой энергии, а сэкономленная за счет ресурсосбережения часть – на оплату оборудования, которое ЭСКО передаст на баланс КСК, как только будут возвращены ее вложения. Как правило, срок окупаемости составляет 2 года. Револьверные фонды успешно работали на уровне демонстрационных проектов в России, странах Восточной и Западной Европы.

Эти механизмы отрабатываются пока в рамках пилотных проектов, и изначальные средства КСК получают в виде грантов — проект ПРООН/ГЭФ объявляет для этого конкурсы на энергосберегающие проекты среди КСК, других форм управления кондоминиумом. Поддержку аналогичных проектов могут обеспечивать также ЕБРР, Программа малых грантов ГЭФ.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

По словам Натальи Друзь, в 2003 и 2006 годах эксперты осуществляли аналогичные проекты в Казахстане для офисных и общественных зданий. При этом энергосбережение составило порядка 25 %. Когда вложения окупились, смотрели, как распорядиться сбережениями – часть денег могли вернуться в револьверный фонд для его пополнение, другая часть, чтобы заинтересовать владельца здания, могла остаться в фонде для реализации других проектов, например, для озеленения территории и т.п. То есть деньги продолжают работать, револьверный фонд может расширяться, средства вкладываться в новые и новые проекты. 2 проекта были осуществлены в центральной городской клинической больнице, где сформировали небольшой фонд энергосбережения. Через 2 года деньги вернулись, и третий проект здесь смогли реализовать исключительно за счет возвратных средств.

Что КСК хорошо, то ТЧСЖ неплохо

Такие схемы финансирования могут стать хорошим подспорьем и для наших ТЧСЖ. Поэтому участники конференции интересовались, какие риски и барьеры стоят на пути повышения энергоэффективности у наших соседей. Главные из них – это отсутствие опыта и ресурсов у собственников, препятствия законодательного, экономического плана. Эксперты ПРООН предлагают в рамках проекта несколько моделей для жилищного сектора. Они считают, что инициаторами энергосберегающих проектов здесь должны выступать КСК или другие формы управления кондоминиумом.

Одна из моделей предусматривает расчет за тепловую энергию через КСК. В Казахстане общая практика такова, что каждый собственник квартиры платит за коммунальные услуги через биллинговую компанию, которая собирает деньги и отправляет их поставщикам. Для пилотных проектов были выбраны КСК “Айнур” и “Сарыарка, 7” в Астане, которые выиграли гранты ПРООН/ГЭФ для реализации проектов, демонстрирующих возможности собственников квартир управлять теплоснабжением многоквартирного дома с целью экономии энергоресурсов и повышения энергоэффективности.

В обоих случаях были установлены автоматические системы регулирования подачи тепла, позволяющие контролировать потребление тепловой энергии, установлены тепловые счетчики. Сам по себе счетчик ничего не экономит, но он показывает реальную картину потребления, стимулирует потребителей к ресурсосбережению.

Предварительно была проведена разъяснительная работа с жителями. Им объясняли, что в их дом будут вложены инвестиции, которые позволят сберечь около 20% тепловой энергии, а значит, в перспективе они будут платить за нее меньше. Но пока проект не окупится, а это 2,5 года, они должны вносить плату за тепловую энергию так же, как и платили, хотя реально, благодаря ресурсосберегающим мероприятиям, будут потреблять ее меньше. Разница в оплате будет поступать на счет КСК, а деньги аккумулироваться в револьверном фонде и вкладываться в другие проекты.

За 5 месяцев отопительного периода в КСК “Айнур” была обеспечена экономия 183 Гкал тепловой энергии, что эквивалентно 117 тоннам парниковых газов на тепловом источнике. Экономия по платежам за тепловую энергию в сравнении с нормативами составила по всему дому свыше 357 тысяч теньге. В этой схеме должна появиться энергосервисная компания, которая должна производить реконструкцию теплового узла. КСК заключает договор с теплоснабжающей организацией на поставку тепловой энергии, а также с энергосервисной компанией на оказание услуг.

Вторая модель предполагает совместную деятельность КСК и энергоснабжающей компании, подписание ими совместного договора. Это достаточно сложная модель, поскольку поставщики не горят желанием, чтобы в этот процесс вмешивались КСК и расплачивались с ними за коммунальные услуги от имени собственников помещений, исключив тем самым их из схемы прямых отношений с потребителями.

Третья модель – это модель будущего, когда все будет идти через энергосервисные компании, которые только создаются.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»

Ключевая роль в продвижении проектов энергоэффективности отводится КСК. Желание и готовность собственников квартир включиться в проект, взять на себя определенные обязательства подтверждается решением общего собрания на основе проведенного опроса жителей дома. Большое значение имеет взаимодействие правления КСК с собственниками квартир. Такие проекты рассчитаны на жителей, понимающих важность энергосбережения, осознавших, что они собственники, хозяева дома и от их активной позиции, ответственности за взятые на себя обязательства зависит успех. Здесь не обойтись без серьезной информационно-просветительской, разъяснительной работы правления, его способности заинтересовать людей в конечных результатах.

После окончания проекта эксперты намерены подготовить рекомендации, как воспользоваться возвратным механизмом финансирования для решения различных проблем в жилищно-коммунальной сфере.

Ирина ГРЕБЕНЮК
«Норма», № 30, 30.8.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС «КОММУНАЛКИ»”»

  1. галка:

    Наталия, выставленные на ваш сайт материалы,хорошо проиллюстрированы. Это и фотографии, и рисунки. Особенно заинтересовали детские рисунки. Очень интересные рисунки. Это какая-то школа, студия…? Хотелось бы знать, авторов. Нельзя ли в конце статей давать комментарии по иллюстрациям.

  2. Sh Natalya:

    Хороший вопрос. Да, под иллюстрациями авторы не указаны, только в фотогалерее. Около ста фотографий в текстах- из опубликованного в сборниках "Просто пишем о среде". По водной тематике и опустыниванию использовала около 100 фото дружески предоставленных Григорием Полтаревым (НИЦ МКВК), Акмалом Каримовым (ИВМИ), журналисткой Умидой Умарходжаевой, специалистами ИКАРДА в Узбекистане и авторами. Несколькими фото, связанными с птицами, поделились коллеги из Общества охраны птиц Узбекистана. В основном фото на сайте мои. Кое-что беру из Интернета. А рисунки — детей Ташкента. К сожалению, мне не известен автор рисунка, представленного на эмблеме сайта (с красной рукой и деревом на Земле). Этим снимком в свое время поделилась студия МИМ, и он был использован на обложке одной из книжек "Просто пишем о среде". Использовано на сайте еще несколько рисунков этой студии. Есть детские рисунки, которые перефотографировала в Республиканской детской библиотеке. А основная часть рисунков принадлежит детям — участникfм конкурсов, организованных Ташкентским городским комитетом по охране природы. Спасибо огромное его сотрудникам и за конкурсы, и за возможность размещать рисунки детей об окружающей среде на сайте sreda.uz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры