«ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХ

«ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХСовсем не мелочь этот мусор — именно так считают участники конкурса детского рисунка «Проблема мусора глазами детей» и фотоконкурса «Бытовой мусор в городе», итоги которого подведены в столице.
\»Новый век\», № 47, 26.11.2009.«ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХСовсем не мелочь этот мусор — именно так считают участники конкурса детского рисунка «Проблема мусора глазами детей» и фотоконкурса «Бытовой мусор в городе», итоги которого подведены в столице.

Тема, прямо скажем, тяжелая для изображения. Куда проще радоваться оранжевому солнцу, синему небу, зеленой траве и красивым лицам. Тут поле деятельности и для рисовальщика любого возраста, и для фотографа — необъятное и благодатное. Конкурс, предложенный в начале года ташкентцам, многих взрослых фотохудожников озадачил: «Фотографировать мусор?» Точно так же удивились многие родители талантливых детей. Но очевидно, что проблема всех настолько достала, что ревнители чистоты взялись за дело.

«ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХФотографы искали необычный ракурс в показе проблемы. Дети же шли разными путями – кто реалистически отражал, что видит, подсказывая, что делать: «Берите-ка лопаты, люди добрые, убирайте мусор». Другой вариант: «Сами не знаем, куда кидаем». Или вот еще идея, выраженная в рисунке: «А хороши специальные мусороуборочные машины. Их бы в городе побольше!». Наверняка какие-то идеи подсказали педагоги и родные. И хорошо, что дети сумели творчески воплотить умные мысли на листах бумаги красками, фломастерами, карандашами. Но другие участники конкура использовали фантазии: «Что это за чудище-юдище? У него нет четких контуров, какая-то размазня, неряха, и просто нет слов…»

Все варианты видения и отражения проблемы рассмотрело жюри и определило победителей лучшего рисунка по трем возрастным номинациям: дети до 6 лет, в возрасте от 6 до 10 лет и от 10 до 14 лет — Рудик Саркисов, Андрюша Ли, Диляфруз Юсупова, Ага-Мирзоев Артур, Ксеня Небогина, Ситора Шамсиева.

«ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХТочно также придирчиво жюри рассматривало фотографии. Лучшей признали видение темы Екатерины Степановой. Все призеры награждены призами. Катин приз – фотоаппарат. Про себя она сказала, что три года назад закончила колледж имени Бехзода. Занимается фотографией и дизайном. Сначала тема показалась ей скучной и очень тяжелой. Но она не любит чудища-юдища. Представила на конкурс пять фотографий, и вот победила.

Наверное, победили и все ташкентцы. Лучшие работы мы еще увидим не раз в печатных и электронных СМИ, на выставках и плакатах. И каждый раз будем задумываться: «Совсем не мелочь этот мусор».

Конкурс проведен в рамках проекта «Совершенствование институциональной и правовой базы управления «ЧУДИЩА-ЮДИЩА» НА УЛИЦАХ И РИСУНКАХотходами в Узбекистане», инициированного представительством ОБСЕ, Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы, издательством \»Чинор ЭНК\» и Экодвижением. Подводя итоги, представители этих серьезных организаций отметили, как важно каждому горожанину не оставаться в стороне от решения проблемы. Сами ведь производим этих чудищ-юдищ. Поборемся?

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 47, 26.11.2009.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Образование

Партнеры