ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА — 2

ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2Дети из Букинского детдома отдыхают на даче в Сиджаке. Наш приезд сюда, а гостей человек пятнадцать, в программе обозначен как благотворительная акция. Состоялся он не по службе (инициировали акцию сотрудники одного из проектов ПРООН в Узбекистане), а из участия.
Начало см. Дети из Букинского детдомаДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2Дети из Букинского детдома отдыхают на даче в Сиджаке. Наш приезд сюда, а гостей человек пятнадцать, в программе обозначен как благотворительная акция. Состоялся он не по службе (инициировали акцию сотрудники одного из проектов ПРООН в Узбекистане), а из участия.
Окончание. Начало см. Дети из Букинского детдома

Гости устраиваются на стульях в \»красном углу\». Они уже осмотрели дом, а сейчас готовятся к зрелищу — концерту самодеятельности. Что касается особняка, то он впечатление произвел. Единственный минус, что строил его олигарх не для детей из Буки, а для себя. Потому-то детские кровати сейчас расставлены где в настоящих спальнях с видом на Чарвакское водохранилище, а где и в зале приемов.

ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2В зале — коек двадцать пять. Зато есть камин. И его осмотрели, и мраморные перила руками погладили, и в санузел заглянули. Шикарно, но сделано из расчета на одного олигарха и его близких. Поэтому в помещении — «ночные удобства», а остальные, включая душевые, оборудованы для детей на свежем воздухе.

Особняк передан детдому под дачу в 2000 году. Затем на несколько лет его забирала «область», но администрация оказалась настойчивой и вернула. Конечно, здесь нужен ремонт. Еще нужней – в Буке, где и выполняется косметический. Но долой разговоры. Музыкой за компьютером управляет выпускник Артем. Вокруг него собрались ребята помладше. И все вместе мы смотрим номера художественной самодеятельности.

ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2 Есть традиционно танцевальные, девчачьи. Есть мальчишечьи с акробатикой: «Смотрите, Бахчисарайский фонтан!», с трехъярусными пирамидами и восточными единоборствами.

Из бассейна должны были вынырнуть Нептун с русалками, но их обещают показать в следующий раз, потому что уже время для дискотеки.
ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2 \»Танцуют все!\» Кто танцует, кто смеется, кто продолжает присматриваться к приезжим: \»Они еще приедут или это только разовая акция?\»

Наверное, о том же думают воспитатели и директор. Они для детей вместо родителей. Уйдут от них выпускники, и снова будут возвращаться, как в семью. В конце лета уходят девятнадцать. В прошлые годы — обычно по сорок. А за зиму ребят снова набирается до ста двадцати. Характеры разные, судьбы разные. Директор сказал, что он добивается лишения их родителей родительских прав. \»Это в интересах детей\». Тогда они получают от государства на книжку субсидии, а в колледжах — стипендии.

\»Хватает ли бюджетных средств на содержание детдома?\» Собираюсь задать этот вопрос, и понимаю, что он — некорректный. В любой обычной семье денег не хватает, когда дети растут. И плавки нужны, и купальники, и обувка на ногах \»горит\».
ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2
ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2Кое-что из \»горящего\» мы привезли. Но интересны хозяевам не только поэтому. Им внове, как танцуют красивые столичные девушки, как гости переговариваются между собой на английском. Да и на русском и узбекском что говорят любопытно — про свою учебу и работу. Мир раздвигается.

Вместе идем купаться. Мы им немного завидуем, ведь они плещутся все лето в Чарвакском водохранилище, о чем и говорим.
ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2
ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМА - 2 А про будущее подростков продолжаем размышлять в паузах между заплывами. Выпускникам Букинского детдома предстоит закончить колледжи, найти по душе работу. Предстоит зарабатывать и заводить семьи. И важно, чтобы их дети имели родителей и не боялись будущего.

Поедем ли мы еще в Букинский дом? Далеко Бука. Что очевидно? Гости должны приходить в каждый такой дом. Близкий и дальний. Детям нужно. Да и не только им.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 25.7.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram

ДЕТИ ИЗ БУКИНСКОГО ДЕТДОМАЯ их спросила:\»Как вы называете свой дом? — \»Детдом\». Официальное название — Дом милосердия (Мехрибонлик) № 15 Букинского района Ташкентской области. Живут в нем 120 детей. Малыши поступают с четырех лет. А уходят из него ребята, окончив девятый класс. Этим летом они отдыхают в трех разных местах в зависимости от возраста. Старшие — после седьмого, восьмого, девятого — живут в поселке Сиджак. Их здесь пятьдесят. Окна особняка, ставшего в 2000 году для них \»дачей\», смотрят на Чарвакское водохранилище. (далее…)


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Образование

Партнеры