Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТ

Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТМы продолжаем следить за реализацией проекта «Сервисная академия Samsung» в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий.Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТМы продолжаем следить за реализацией проекта «Сервисная академия Samsung» в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий.

У него есть экологическая составляющая, потому исполняющим агентством по его реализации стал Региональный экологический центр Центральной Азии. Партнеры – ТПКИТ, Центральноазиатский офис Samsung и Экологическое движение Узбекистана.
Напомним, Меморандум о сотрудничестве был подписан в июне 2015 года. В ноябре Сервисная академия открыта. Собралось много гостей, которые заодно знакомились с колледжем. У него высокая оснащенность компьютерами, другим оборудованием. Но до сих пор ни здесь, ни в других колледжах Узбекистана ребят не обучали ремонту мобильных устройств и цифровых телевизоров.

Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТРемонтировать мобильники учатся в ТПКИТТакие сервисные академии созданы во многих странах. Их видно на карте мира на входе в Сервисную академию ТПКИТ. Наша, узбекистанская, тоже есть на карте. В ней учатся две группы третьекурсников. На будущий год график уплотнится. Пока избранных около полусотни — для участия в экспериментальном курсе выбраны лучшие группы. Девять из студентов выбрали темы дипломных работ, связанные с профилем академии. Но получить сертификаты от Samsung мечтает каждый, ведь сейчас за обучением и сертификатами надо отправляться в сервисные центры Казахстана.

Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТЧто терять время, идем на урок и будем учиться. Ребята говорят, как страшновато в первый раз взять в руки мобильник для ремонта. Спрашиваю педагога Дмитрия Ли о его впечатлениях, ведь и для него это направление внове. «Пока нет обкатанной программы, что-то берется из интернета, какими-то материалами поделились в алматинском и ташкентском офисах Samsung». Ну а что-то придумывает сам. Сам отснял видеоурок по разборке и сборке мобильного устройства. В видео на экране, которое демонстрирует ребятам, действия показаны пошагово. На руках мастера — белые перчатки. Вот отвертка, вот лопаточка, панель вскрыта… Шутит: \»Пятерка тому, кто не только разберет и соберет, но у кого телефон после выполненных манипуляций заработает\».

Так было на первых уроках. Когда один разбирает-собирает, что делают остальные? Видеокамера на столе педагога транслирует происходящее на экран. И от него не оторваться. Точно так и на уроке, на который пришла я. Только задача поставлена другая — прошивка.

«Кто смелый первым на прошивку?» Ребята сомневаются, мнутся. И веселеют, когда находится смельчак. Смельчака из задних рядов просят: «Сардор, ручкой помаши». Его руки крупным планом на экране, начинается разборка. «Видит ли компьютер телефон?» — это вопрос педагога. Оказывается, не только видит, но и определяет модель, драйвера. Дальше мне не все понятно – про резервное копирование, установки, отмеченные зелеными галочками, выбор версии прошивки, что тоже демонстрируется на экране перед аудиторией…

Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТСледующее задание — сборка и разборка планшета. «У кого планшет – в дипломной работе?» К столу спешит Миршахид. Суть его дипломной в том, чтобы собрать всю информацию о планшете, включая историю происхождения, все про начинку и производителей. Ее найдет в интернете. Практические навыки начнет приобретать сию минуту. Синей пластмассовой лопаткой попадает в зазор со стороны экрана. «Надо быть аккуратней, чтобы не повредить кнопки» — их педагог тоже показывает на экране. Видеокамера и экран — это здорово, даже с галерки мелкие кнопки не мельчат, а видны крупным планом. Девчонки в силу жизнерадостности весело комментируют. А серьезные парни призывают: «Тихо!» Сейчас происходит самое интересное. Как при настоящем ремонте Миршахид меняет детали. «Включится?» Идет проверка. «Экран работает. Звук, сенсор работают, аппаратные кнопки работают!» «А камера?» И она. «Миршахид получил свою зарплату в виде оценки». Отлично.

Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТНа перемене я предложила ребятам сфотографироваться на память. Кто-то постеснялся подойти, кто-то перед следующей парой перечитывал конспект. В общем, на групповом фото не все. Все на уроке. Через несколько дней у третьекурсников экзамены и выход на преддипломную практику. Отправятся кто куда согласно темам дипломных работ и договорам, заключенным ТПКИТ с предприятиями ИКТ-профиля, включая сервисные центры Samsung.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 27.1.2016г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Образование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры