2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
Как рождаются студенческие инновации
Двор Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий во время учебных занятий полон игроков. Здесь соревнуются группы в спортивных играх. Профессиональные игры устраиваются в аудиториях. Причем, совсем не обязательно, чтобы команды объединяли студентов одной группы. Ребята сами друг друга находят, договариваются о создании команд, тренируются.
Двор Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий во время учебных занятий полон игроков. Здесь соревнуются группы в спортивных играх. Профессиональные игры устраиваются в аудиториях. Причем, совсем не обязательно, чтобы команды объединяли студентов одной группы. Ребята сами друг друга находят, договариваются о создании команд, тренируются.
Одно из таких соревнований автору этих строк довелось наблюдать. Большой стол на длину всей аудитории был окружен небольшими компаниями. Но вот дан старт: «Кто быстрее соберет компьютер?». Замелькали руки. Педагоги с секундомером следят за процессом. Виртуозы выполняют работу за считанные минуты. Быстро. Кто еще быстрее?
Точно также шла подготовка в аудиториях Инновационной сервисной академии Sаmsung, открытой в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий (ТПКИТ) в ноябре 2015 года для обучения студентов ремонту сотовых телефонов и цифровых телевизоров. Засекается по часам начало разборки (или сборки) мобильного устройства. У кого-то уходит пятнадцать минут, у кого-то семь. Тонкая работа. Кто выполнит задание лучше и быстрее?
Соревновательность культивируется в колледже и дает свои результаты. Очередной победный сертификат принесло участие студентов в республиканском конкурсе «Лучшее инновационное мышление».
По условиям конкурса необходимо было представить разработку, применимую в сфере бизнеса. Команда из ТПКИТ представила способ виртуализации продуктов в трехмерном формате и победила.
Конкурс был многоступенчатый. Сперва – на уровне колледжа, затем района, города, области. В нем приняли участие 1400 профессиональных колледжей, более 20 тысяч студентов. Финал проводился в Ташкенте.
Куратором команды ТПКИТ была Фатима Турсунова. Она ведет в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий экономические дисциплины, включая бухучет, основы экономики, микроэкономику. Все это имеет отношение к бизнесу. Интересуюсь у педагога: «Помогали, подсказывали?» На что педагог отвечает, что ее вопросы – организационные. «Команда победителей в конкурсе 2016 года сложилась задолго до его объявления. Студенты Абдуллох Кудратуллаев, Сиявушхон Холматов, Отабек Давронбеков, Жавохир Рахимов – экономист и программисты – из разных групп. Еще в начале учебного года у них возникла идея, которую стали разрабатывать».
Вот как представляли идею на финальной презентации: «Наша команда предлагает способ виртуализации продуктов в трехмерном формате. Программа позволяет видеть все «продукты» в объеме. Благодаря ей можно заглянуть в дом, автомобиль, рассмотреть «продукты» изнутри. Программа «продукт в трехмерном пространстве» может использоваться в рекламной сфере в различных отраслях: таких как автомобилестроение, архитектура, мебельное производство, туризм, а также в сфере образования и других».
Финал конкурса проходил в Бизнес-центре. В жюри – представители министерств, ведомств, общественных организаций, специалисты. Заслушав финалистов, жюри заседало около часа. Не было готового решения заранее. На награждении сначала, как принято, вручались поощрительные призы командам. «Мы не хотели быть среди тех, кого приглашали на награждение первыми, – вспоминают ребята из ТПКИТ. – Ждали, когда будут объявлять главные команды. Третье место – не наше, второе – тоже мимо, ура – мы первые!»
Все участники команды получили именные сертификаты. Сертификат, подтверждающий первое место в республиканском конкурсе «Лучшее инновационное мышление», вручен и Ташкентскому профессиональному колледжу информационных технологий.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.3.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Как рождаются студенческие инновации”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Образование
В Программе мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в 2021-2022 годах определены основные приоритетные направления.
Это интервью с архитектором было опубликовано в газете «Правда Востока» 25 февраля 1997 года. В день рождения 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. И он по-прежнему в творчестве.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Дорогие читатели, дата у сайта не круглая. И все же праздник — день рождения. 2 февраля 2009 года на сайте я разместила первые заметки. И вот уже их более двух тысяч.
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Эта публикация посвящена переменам в состоянии окружающей среды на планете и запросам на деятельность в «зеленой» экономике.
Освободилось место начальника Ташкентского городского управления Госкомэкологии. Кого назначат?
Есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов.
Восемь новых анимированных персонажей – «супергерои действий по борьбе с изменением климата» – задействованы ООН в рамках новой кампании. Она будет запущена в социальных сетях ООН и направлена на мобилизацию детей до 12 лет, активизации их движения к устойчивости к 2030 году.
я как бы тоже участвовал в этом конкурсе intellect2all и видел этих парней, я точно не помню как их звать, но когда нам сказали написать что-то, я не понял и написал все то что написали другие, а именно "ТПКИТ", только потом узнал что нужно было писать место учёбы! было очень обидно!((((((((((((((((((((((((((((