2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
ЛАГЕРЬ ШПАРЕ НА ЧАРВАКЕ ГЛАЗАМИ УЧЕНИКА
Летняя экошкола на Чарваке в рамках международного школьного проекта «Использование ресурсов и энергии\» уже стала традиционной. В течение учебного года — изучение темы, подготовка. А на каникулах… \»Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства\».
Летняя экошкола на Чарваке в рамках международного школьного проекта «Использование ресурсов и энергии\» уже стала традиционной. В течение учебного года — изучение темы, подготовка. А на каникулах… \»Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства\».
Короткий школьный дневник
Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства, и, как обычно, уборка побережья Чарвакского водохранилища.
Первый день организационный. Распределение по командам, линейка, план работы, режим дня, инструктаж, игры, но на Чарвак мы всё-таки пошли, а искупаться было невозможно, какая-то аномально холодная погода. Купались мы впятером. Рисковые ребята!
Назавтра мы думали, выспимся. Однако не тут-то было. Нас разбудили в 8 часов. Это рано на отдыхе. Но нас ждали занятия об устойчивом развитии. Очень похоже на принцип врачей: «Не навреди». Не навреди природе! А помоги и сохрани то, что осталось! Вечером нас также ждали занятия и вечерние игры. Экология- это так интересно! Занятия были в помещении, так как опять зарядил дождь. Наверно, не зря экологи всего мира бьют тревогу. Дожди летом в Узбекистане — это аномально. Климат на Земле явно меняется.
Третий день. Занятия, проекты, опыты, плакаты. И, чуть не забыл, мы каждый день 4 раза измеряем температуру воды в Чарваке, у дерева, бетона и выстраиваем графики. Ещё мы очень долго ломали головы, как дать вторую жизнь уже использованным вещам.
Четвертый день. Опять идёт дождь. Опять не сможем купаться, опять сидим в помещении. Сидим и размышляем о вредных привычках. Да, я бы не хотел оказаться под тем пакетом рядом с курящим человеком. Этот опыт показал, как начинает тормозить мозг, даже в позиции пассивного курильщика.
А после ужина у нас был вечер комплиментов друг другу. Мы говорили друг другу комплименты и таким образом мы прощались! Некоторые даже заплакали! А затем, чтобы развеселиться, мы пели песни о природе. Оказывается, мы их знаем немало!
Пятый день. День отъезда, прощаний, обещаний встретиться. Светит солнце. Довольно- таки жарко. Представляю, какая сейчас жара в Ташкенте. Нас уже ждут маршрутки. К сожалению, нам пора! До новых встреч!
Карен МАЗИТОВ,
ученик школы «Сехриё»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В Программе мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в 2021-2022 годах определены основные приоритетные направления.
Это интервью с архитектором было опубликовано в газете «Правда Востока» 25 февраля 1997 года. В день рождения 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. И он по-прежнему в творчестве.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Дорогие читатели, дата у сайта не круглая. И все же праздник — день рождения. 2 февраля 2009 года на сайте я разместила первые заметки. И вот уже их более двух тысяч.
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Эта публикация посвящена переменам в состоянии окружающей среды на планете и запросам на деятельность в «зеленой» экономике.
Освободилось место начальника Ташкентского городского управления Госкомэкологии. Кого назначат?
Есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов.
Восемь новых анимированных персонажей – «супергерои действий по борьбе с изменением климата» – задействованы ООН в рамках новой кампании. Она будет запущена в социальных сетях ООН и направлена на мобилизацию детей до 12 лет, активизации их движения к устойчивости к 2030 году.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!