ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВесна в Интернате № 101 для глухих детей насыщена праздничными концертами. Генеральной репетицией ко дню Победы — Дню памяти и почестей стал отчетный концерт, состоявшийся в конце апреля.ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВесна в Интернате № 101 для глухих детей насыщена праздничными концертами. Генеральной репетицией ко дню Победы — Дню памяти и почестей стал отчетный концерт, состоявшийся в конце апреля.

Несправедлива природа, не давшая этим детям слух. Они красивые и веселые. Они отлично двигаются. Жаль, не все те зрители, что рвались прийти на концерт месяц назад, смогли быть. Юные артисты их ждали. Зато не ждали певицу Лолу. И изумились: сама Лола пришла на концерт? Дети в зале, вытянув шеи, смотрели, сомневаясь. А тем временем гостья и ее друзья слушали и смотрели концертную программу. Да и все остальные зрители увлеклись. Нарядны костюмы, зажигательны танцы. Тех зрителей, кто слышит, заводили музыка и шоу, кто не слышит, — шоу.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

Трудно поверить, что лихо танцующие под музыку не слышат абсолютно ничего. Во время исполнения номера они стараются не упускать из виду руки постановщика танцев Виктории Гордиенко.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

Какими-то из танцев дирижировал Илья Останин – молодой педагог и актер. На нем — узбекский халат, тюбетейка, его герой – один из главных участников танцевальных сюжетов. А они были и об уважении к старшим, и о древних традициях.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

Закончилась почти часовая программа «варкой» сумаляка.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
Гости благодарили детей и взрослых интерната за такой фантастический концерт-спектакль.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
Вышла к микрофону и Лола. Детская часть зала повскакала с мест. Она? Точно, она, телевизор-то все смотрят.

Лола начала петь, все участники концерта были рядом. Нет, они ее не слышали. Но смотрели на руки своего педагога и двигались с певицей в такт музыке и сияли оттого, что находятся рядом со звездой.

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙПотом состоялась фотосессия. Все перефотографировались на память. А тем временем студенты из Университета мировой экономики и дипломатии фиксировали развитие событий на видеокамеру. Они сказали, что пришли сюда по личной инициативе. Учатся в группе «международные отношения». К их будущей профессии их инициатива отношения не имеет. Просто они понимают, что «добро начинается с тебя». Студенты устроили детям праздничный плов. Сняли на видео концерт, записали интервью с учителями, воспитателями, гостями. Сделают видеоролик, покажут в университете, подарят в интернат. «Хорошо бы на сайте разместить!»

Пока сайта у интерната для глухих детей нет. Но уже зарегистрировано доменное имя. Скоро сайт будет запущен. Помогает в этом ташкентское интернет-сообщество, тоже считающее, что «добро начинается с тебя». Друзья с фэйсбука в свое свободное время уже безвозмездно отремонтировали десять неработающих компьютеров, да еще и нашли в Интернете программу для глухих «видимая речь». Все это работает, дети занимаются в компьютерном классе. Мне очень хотелось назвать этих молодых ребят, на концерте они быть не смогли, поэтому спросила их в фэйсбуке: «Можно?» Они скромно отказались: «Пожалуйста, без фамилий».

ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙНемало таких людей. Директор ташкентского интерната № 101 для глухих детей Гульчехра Абдуллаевна Ахрарова просила поблагодарить всех, кто реально творит добро, через Интернет. Что и делаю. А от себя хочу добавить: педагоги и воспитатели стараются, чтобы дети в интернате учились, развивались, как и слышащие сверстники, чтобы росли счастливыми. От имени детей (они мне этого не говорили, но ведь это очевидно: каждому современному ребенку хочется практиковаться на компьютере, тем более ребенку, который не слышит, но может черпать информацию зрительно, с экрана), так вот, от имени детей хочу обратиться к тем людям, кто готов помочь с компьютерами. Не «со списанными дровами», а с современной техникой.

Хорошо бы иметь хотя бы два-три на каждый класс. Вечером, когда закончатся уроки, танцы, спортивные игры и так далее по распорядку дня, дети могут продвигаться в освоении компьютеров. Для кого-то это станет будущей профессией. Кто поддержит?

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.4.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ВЕСНА В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ”»

  1. Carpodacus:

    Радует, конечно, что звёзды заинтересованы судьбой детей с ограниченными возможностями, но пригласить именно певицу — все равно как-то нехорошо. Ну пришла бы она к слепым, например, которые как раз живут в мире звуков. А слабослышащим — невольное напоминание об их дефекте.

  2. Sh Natalya:

    Отвечаю Carpodacus. Певица пришла, не рассчитывая, что ее узнают. Она такой же человек с сердцем, как и многие другие. Пришла посмотреть, чем можно интернату помочь. Концерт — повод. А ребята ее узнали. И для них это стало невероятным событием — к ним пришла звезда! Теперь практически у всех есть фотографии со звездой. Выстроилась очередь фотографироваться с Лолой. По четыре-пять человек и фотографировались (это помимо общего снимка, который я сделала). Дети, повторю, не слабослышащие. Дети глухие. Они живут с этим дефектом. Но они тоже имеют право на радости в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Образование

Партнеры