Неформальная встреча с городом из детства

Неформальная встреча с городом из детстваРассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!Неформальная встреча с городом из детстваРассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!

Неформальная встреча с городом из детстваЭта экономическая метаморфоза, когда банкиры отправили теньге в свободный полет, вызвала немалое удивление жителей, но на жизни города никак не отразилась. Никто не штурмовал ни обменники, ни магазины. На мой взгляд, алматинцы гораздо чаще и живее обсуждали глобальное потепление климата и третью волну жары в Центральной Азии. «Сорок градусов для Алматы – это слишком!» Да, жарко было, как в Ташкенте.

Неформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детстваВ обещанный Гидрометом дождь верилось с трудом. Но когда гроза прогремела, город умылся. Сверху вниз по асфальту пронеслись дождевые потоки. Облака, спускаясь с гор, ползали между высотными домами. Над Кок-Тюбе, горой, примыкающей к городу и в пору моего детства называвшейся Веригиной, повисла радуга. На улице посвежело до плюс шестнадцать.

Когда поездка – не деловая, а как пишется в регистрационных листках на границе, цель — «посещение родственников», есть время пройтись и по городу, и выбраться в горы. Они близко.

Неформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детства На автобусе от конечной до урочища Медео доезжаешь минут за тридцать. Обязательно включаю в планы заехать на Талгарский перевал. В фотоаппарате с зумом с любой улицы видно, что его засыпало снегом. Различимы и опоры канатной дороги. Раньше она была довольно примитивная, а несколько лет назад современная канатка соединила Медео с горнолыжной базой Чимбулак и Талгарским перевалом, высота которого за три тысячи метров.

Неформальная встреча с городом из детстваПрогулки по Алматы вызывают ощущение жуткого транспортного перегруза. Узкие улицы крепости Верный, так город назывался при его основании, давно расширены за счет деревьев, что прежде росли в четыре ряда. И все равно транспорту тесно. В старом центре легко ориентироваться благодаря прямоугольной планировке. Он и сейчас центр, хотя самые заметные архитектурные шедевры выстроены на верхней магистрали. Наверное, стеклянные гиганты безопасны при землетрясениях. Но мне бы не хотелось находиться в офисе на последнем этаже при подземных толчках.

Неформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детстваРассмотрим высотки поближе. С утра сверкают на солнце после дождя стеклянные стены. Между блоками бизнес-центра под прозрачным навесом зона отдыха, на тротуаре напрягся в атаке бык, а к подъездам подъезжают экотакси. Тот ли это город, что знаком мне с детства?

Алматинцы к изменениям привыкали постепенно, как и к переименованиям. После «Верного» была «Алма-Ата».

Неформальная встреча с городом из детства«Алматы» звучит пожестче согласно более жесткому современному ритму жизни. Опять же авто «запарили». На то, что автомобилей стало слишком много, местные ворчат, как и мы, приехавшие погостить ташкентцы.

Неформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детства
Появились на дорогах полосы для общественного транспорта, чтобы не застревал в пробках. Самих транспортных пробок поубавилось благодаря развязкам. Года четыре назад мы с коллегами приезжали в Алматы на конференцию, организованную Региональным экологическим центром Центральной Азии. Тогда настоялись в пробках «от души». Ну а теперь из центра до РЭЦЦА добраться нет никаких проблем.

РЭЦ для каждого, имеющего отношение к проблемам окружающей среды, – место знаковое. О его создании как независимой, некоммерческой и неполитической организации международного характера в странах Центральной Азии заговорили после общеевропейской конференции в Орхусе в 1998 году. Каждая из пяти стран Центральной Азии стремилась принять его у себя. Но тендер выиграла Алматы, и с 2001 года головной офис Регионального экологического центра, учрежденного пятью странами, ПРООН и Европейской комиссией, здесь. У экологов Узбекистана и журналистов, пишущих об охране окружающей среды, с алматинскими сотрудниками Регионального экологического центра много общих тем.

Неформальная встреча с городом из детстваКстати, первые медиатуры для ташкентских журналистов были организованы благодаря проектам, поддержанным РЭЦ более десятка лет назад. Тогда мы ездили на промышленные объекты Ахангаранской долины, в Угам-Чаткальский национальный парк, вникали в проблемы опустынивания в Приаралье, на пленере изучали необходимость сохранения диких сородичей культурных растений… Благодаря РЭЦ стартовал целый ряд полезных проектов в странах региона.

К одному из них я прикоснулась совсем недавно. И раз уж оказалась в Алматы, хочу узнать про казахстанскую его часть.

Про узбекистанскую уже писала: в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий создается Инновационная сервисная академия Samsung, которая позволит обучать ребят двум новым профессиям – ремонту телевизоров и мобильников. Уже готовы учебные модули. РЭЦ как исполнитель проекта процесс держит под контролем. Экологическая составляющая проекта тоже почти готова. Новый учебный курс включит в себя вопросы охраны окружающей среды, устойчивого развития, зеленой экономики.

Неформальная встреча с городом из детства
Неформальная встреча с городом из детства
Неформальная встреча с городом из детстваАлматинцы начали работу месяца на три раньше и двигаются с опережением. Их Сервисная академия создается при Казахском национальном университете и задачи помасштабней. Отучившиеся в ней студенты Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа смогут рассчитывать на работу в сервисных центрах компании. А студенты вуза в лаборатории Samsung будут заниматься разработкой программного обеспечения, проведением совместных прикладных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений, реализацией совместных инновационных проектов.

В общем, из Регионального экологического центра стоит поспешить в университет. Жалко, мы немного опоздали на XXVII Международную олимпиаду по информатике среди школьников — она как раз здесь завершилась несколькими днями раньше. Участвовало в Олимпиаде свыше трехсот человек из 83 стран. Казахстанские школьники заняли восьмое общекомандное место, завоевав три бронзовые медали и серебро. Наверное, придут сюда учиться.

Неформальная встреча с городом из детстваНеформальная встреча с городом из детства
Неформальная встреча с городом из детства
Основан университет в 1934 году.

До 2008 года университет назывался Казахским государственным, а с 2008-го стал Казахским национальным.

В рейтинге казахстанских вузов он лучший. Бывшие выпускники по привычке называют его КазГУ, а для нынешней смены, он, конечно, — КазНУ. Хотя новый учебный год еще не начался, смена эта активна и на ступеньках главного корпуса, и на обширной территории. Мне на территории среди факультетских зданий удается сориентироваться с трудом, благо иду с сотрудниками Центральноазиатского офиса Sаmsung. У них – очередная проверка хода строительно-монтажных работ.

Неформальная встреча с городом из детстваМожет быть, потому что солнечно, зелено, августовский снег посыпал горные склоны, дождь пролился и уже забыт, а учебный год еще не начался, встречный люд чаще улыбчив, чем озабочен. Подходим к зданию механико-математического факультета, в торце которого и разместится Инновационная сервисная академия Samsung. Тут студентов пока не видно, зато работа кипит и озабочены строители. Они перекраивают помещения и коммуникации под стандарты компании.

Неформальная встреча с городом из детства
Общая площадь в два с лишним раза больше, чем в ташкентском колледже. Вытяжка, кабели, кондиционеры, электросчетчики, розетки, дизайн – все должно быть безупречно в теоретической и практической зонах Академии.

Неформальная встреча с городом из детства
Неформальная встреча с городом из детстваОчевидно, точно так будет и по завершении ремонта и открытии Сервисной академии в Ташкентском колледже информационных технологий.

Интересуюсь оборудованием: «Когда монтаж?» — «Часть оборудования из Южной Кореи для Алматы и Ташкента поступила, а часть ожидается на днях. После чего получат свои комплекты обе Сервисные академии». Если учесть, что в начале октября в Южную Корею планируется визит официальной делегации из Узбекистана, у нее будет возможность поблагодарить напрямую корейских партнеров за вклад в развитие инновационных технологий, внедрение новых стандартов, в подготовку квалифицированных кадров.

Следующий проект в Алматы, который приятно удивил, относится к развлечениям и проводился он в общегородском масштабе. Парад оркестров проходил перед Дворцом Республики на одной из центральных площадей три вечера подряд. В первый вечер я о нем узнала, во второй показалось, что уж слишком на улице прохладно, ну, а в третий вечер потеплело. Горожан зазывал слоган «Насладись классикой», и куда уж отступать, когда все в восторге.

В восемь вечера – начало парада. Трудно сказать, сколько собралось зрителей – тысяча, а может быть, тысячи. В «партере» — красные бархатные стулья, туда, очевидно, вход по билетам или пригласительным. Остальная публика устроилась на парапетах отключенных фонтанов, скамейках, вокруг них, скучилась вокруг сцены и «партера» и просто гуляла.

Неформальная встреча с городом из детства

Неформальная встреча с городом из детстваСперва показалось, что мы — в Европе, там так принято. Мне и самой довелось слушать \»летние\» оркестры в Лондоне и Бухаресте. Потом, когда зазвучала эстрадная классика из прошлого века, почудилось, что время перенесло в пионерский лагерь. И там были вечера, свежий воздух и завораживающая музыка из репродуктора. Здесь звучала живая музыка в прекрасном исполнении, которую впитывали люди разных возрастов. Кто подпевал, кто приплясывал и танцевал, а потом вся площадь аплодировала.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.8.2015г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Образование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры