Освободилось место начальника Ташкентского городского управления Госкомэкологии. Кого назначат?
Опубликован Отчет РЭЦ ЦА за 2014 год
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
РЭЦ ЦА является региональной платформой по сотрудничеству в сфере экологии. Основные сферы, в которых активно работает РЭЦ ЦА и его страновые офисы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, — это управление окружающей средой и разработка экологической политики, изменение климата и устойчивая энергетика, образование для устойчивого развития, поддержка водных инициатив. С 2001 года Центром реализовано 228 проектов с общим бюджетом более 19 млн. евро.
В 2014 году Центр усилил свою роль региональной платформы экологического сотрудничества. Этому способствовало принятие Советом Управляющих РЭЦ ЦА трех стратегических документов: Концепции развития, Стратегического плана на 2014-2020 годы и Концепции сотрудничества с ННО.
В Узбекистане проекты РЭЦ ЦА осуществлялись в партнерстве с министерствами экономики, сельского хозяйства и водных ресурсов, Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы, Узгидрометом и другими профильными ведомствами. Основой для сотрудничества РЭЦ ЦА с государственными органами, частными организациями, ННО и гражданским обществом, а также международными организациями, финансовыми учреждениями и экологическими фондами является «Национальная программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы».
Так, в 2014 году был выполнен проект «Продвижение экосистемных услуг» по предотвращению сокращения биоразнообразия в Угам-Чаткальском национальном парке. Проведены исследования и разработаны управленческие механизмы по защите биоразнообразия парка. Проект был инициирован РЭЦ ЦА в Узбекистане в рамках Азиатско-Тихоокеанского Форума по окружающей среде и развитию.
В ходе проекта «Интегрированный подход для разработки низкоуглеродных стратегий в ЦА» завершена разработка мер по адаптации к изменению климата (энергоэффективность жилых зданий). Этот проект выполнен в рамках германской Международной климатической инициативы в партнерстве со страновым офисом РЭЦ в Узбекистане и рядом профильных организаций.
Проект AWARE (Повышение осведомленности для улучшения партнерства между ЕC и ЦА), финансируемый Европейским Союзом, был сосредоточен на целом ряде тем. Подготовлены рекомендации для совершенствования системы управления экологическими данными и экологического контроля. Опубликован отчет по возвратному водопользованию в Узбекистане.
Рассмотрены перспективы внедрения совместной системы экологической информации в стране. Для ознакомления с наилучшими практиками водопользования и обработки сточных вод в промышленном секторе Узбекистана и освещения в СМИ был организован пресс-тур для журналистов. Также подготовлен отчет «Наилучшие практики устойчивого потребления и производства, энергоэффективности для малого и среднего бизнеса». Объединение предпринимателей в Клуб «Зеленого бизнеса» обеспечило платформу для организации соответствующей сети, а также обмена знаниями и изучения опыта «зеленого» развития.
В 2014 г. при участии национальных заинтересованных сторон начата реализация регионального компонента «Экологический мониторинг в ЦА» в рамках проекта «Управление лесами и биоразнообразием, включая экологический мониторинг» (FLERMONECA), поддержанного ЕС. Также поддержан запуск проектных мероприятий в Узбекистане в рамках поддерживаемого ЕС проекта «Программа по устойчивой энергетике для ЦА: возобновляемые источники энергии».
Страновой офис в Узбекистане подписал меморандумы о сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, провел ряд конкурсов. Параллельно с проектной деятельностью оказывал помощь национальным партнерам по разработке целевых политик и программ, активно участвовал в различных международных и национальных мероприятиях.
С Отчетом РЭЦ ЦА за 2014 год можно ознакомиться на сайте РЭЦ ЦА: http://www.carececo.org).
sreda.uz
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов.
Восемь новых анимированных персонажей – «супергерои действий по борьбе с изменением климата» – задействованы ООН в рамках новой кампании. Она будет запущена в социальных сетях ООН и направлена на мобилизацию детей до 12 лет, активизации их движения к устойчивости к 2030 году.
Неделя экологической журналистики направлена на обучение представителей СМИ, журналистов и блогеров азам экожурналистики.
Сколько раз сюда не придешь, ощущение, что ты в сказке. Спасибо создателям Сада — Федору Николаевичу Русанову, имя которого носит Сад, его соратникам и последователям.
«Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия» — так называется проект ПРООН/ГЭФ/Госкомэкологии Узбекистана, в рамках которого разработана СУИСБ.
Состоялась церемония подписания проектных соглашений между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
До конца 2020 года намечено издать двухтомный Атлас Узбекистана.
Узбекистанцы негодуют по разным поводам в связи с охраной окружающей среды. Можно долго перечислять сферы деятельности в Узбекистане, где ослаб экологический контроль.
В планктоне Туябугузского водохранилища (Ташморе) обнаружены в довольно значительном количестве медузы. Это первое обнаружение пресноводной медузы (Craspedaсusta sowerbii) в водоемах Узбекистана.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны