Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Опубликован Отчет РЭЦ ЦА за 2014 год
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
РЭЦ ЦА является региональной платформой по сотрудничеству в сфере экологии. Основные сферы, в которых активно работает РЭЦ ЦА и его страновые офисы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, — это управление окружающей средой и разработка экологической политики, изменение климата и устойчивая энергетика, образование для устойчивого развития, поддержка водных инициатив. С 2001 года Центром реализовано 228 проектов с общим бюджетом более 19 млн. евро.
В 2014 году Центр усилил свою роль региональной платформы экологического сотрудничества. Этому способствовало принятие Советом Управляющих РЭЦ ЦА трех стратегических документов: Концепции развития, Стратегического плана на 2014-2020 годы и Концепции сотрудничества с ННО.
В Узбекистане проекты РЭЦ ЦА осуществлялись в партнерстве с министерствами экономики, сельского хозяйства и водных ресурсов, Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы, Узгидрометом и другими профильными ведомствами. Основой для сотрудничества РЭЦ ЦА с государственными органами, частными организациями, ННО и гражданским обществом, а также международными организациями, финансовыми учреждениями и экологическими фондами является «Национальная программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы».
Так, в 2014 году был выполнен проект «Продвижение экосистемных услуг» по предотвращению сокращения биоразнообразия в Угам-Чаткальском национальном парке. Проведены исследования и разработаны управленческие механизмы по защите биоразнообразия парка. Проект был инициирован РЭЦ ЦА в Узбекистане в рамках Азиатско-Тихоокеанского Форума по окружающей среде и развитию.
В ходе проекта «Интегрированный подход для разработки низкоуглеродных стратегий в ЦА» завершена разработка мер по адаптации к изменению климата (энергоэффективность жилых зданий). Этот проект выполнен в рамках германской Международной климатической инициативы в партнерстве со страновым офисом РЭЦ в Узбекистане и рядом профильных организаций.
Проект AWARE (Повышение осведомленности для улучшения партнерства между ЕC и ЦА), финансируемый Европейским Союзом, был сосредоточен на целом ряде тем. Подготовлены рекомендации для совершенствования системы управления экологическими данными и экологического контроля. Опубликован отчет по возвратному водопользованию в Узбекистане.
Рассмотрены перспективы внедрения совместной системы экологической информации в стране. Для ознакомления с наилучшими практиками водопользования и обработки сточных вод в промышленном секторе Узбекистана и освещения в СМИ был организован пресс-тур для журналистов. Также подготовлен отчет «Наилучшие практики устойчивого потребления и производства, энергоэффективности для малого и среднего бизнеса». Объединение предпринимателей в Клуб «Зеленого бизнеса» обеспечило платформу для организации соответствующей сети, а также обмена знаниями и изучения опыта «зеленого» развития.
В 2014 г. при участии национальных заинтересованных сторон начата реализация регионального компонента «Экологический мониторинг в ЦА» в рамках проекта «Управление лесами и биоразнообразием, включая экологический мониторинг» (FLERMONECA), поддержанного ЕС. Также поддержан запуск проектных мероприятий в Узбекистане в рамках поддерживаемого ЕС проекта «Программа по устойчивой энергетике для ЦА: возобновляемые источники энергии».
Страновой офис в Узбекистане подписал меморандумы о сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, провел ряд конкурсов. Параллельно с проектной деятельностью оказывал помощь национальным партнерам по разработке целевых политик и программ, активно участвовал в различных международных и национальных мероприятиях.
С Отчетом РЭЦ ЦА за 2014 год можно ознакомиться на сайте РЭЦ ЦА: http://www.carececo.org).
sreda.uz
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!