Отчитались участницы первого Технологического конкурса в Узбекистане

 

Startup Mix под номером 30 прошел в актовом зале Университета ИНХА в Ташкенте. Здесь встретились стартаперы, как обычно. Что необычно. Свои стартапы представляли девушки — участницы международного технологического конкурса — Technovation Challenge.

Проект запущен три месяца назад по инициативе инициатора и организатора стартапов-мих IT-компании Brand.uz. Тогда сформировалась 21 команда. В каждой – по пять девушек, учащихся лицеев и студенток первых курсов вузов. Конкурс именно на этот нежный возраст – 15-18 лет – и рассчитан.

По программе сперва девушек обучают навыкам критического мышления, предпринимательства и программирования. Затем — этап создания проектов под руководством менторов (в каждой команде по два таких взрослых и продвинутых энтузиаста). А завершается проект презентацией проектов. Лучшие десять команд со всего мира поедут с презентациями в Калифорнию в Силиконовую долину.

 

 

На Startup Mix № 30 участницы представили 21 проект плюс один. «Плюс один» представила участница из Самарканда, которая в одиночку освоила программу и выполнила все задания. Маркетинговые исследования, бизнес-план, видео – это все удалось. Собравшиеся болельщики стартапа — безусловно, для Узбекистана конкурс Technovation Challenge тоже стартап — искренне радовались презентациям IT-продуктов. Доброжелательное жюри задавало наводящие вопросы: «А вот это продумали? Про налоги не забыли, говоря о прибыли? Если не планируете прибыль (доходы отдаете в помощь нуждающимся) потянете бесприбыльный проект?» И так далее.  Практически все замыслы мобильных приложений были оценены как перспективные.

 

Изначально была поставлена задача: создать социальное мобильное приложение, призванное решить проблему в городе, районе или махалле. Все команды мыслили глобально. На уровне махали IT-продукты могут быть востребованы. Но вообще-то они гораздо шире по охвату пользователей. Шесть проектов подготовлены в сфере образования и здравоохранения, четыре проекта — в сфере экологии и защиты окружающей среды, два проекта направлены на повышение финансового благосостояния населения и еще два послужат благородным целям – достижению социального равенства и миру.

Проекты представлялись в разброс. В разброс и мы расскажем о блестящих и благородных идеях мобильных приложений для Android.

Проект «Merсy» предполагает помощь пожилым в домах престарелых и детям в детских домах, охват заботой благотворительных учреждений столицы. «Приложение рассчитано на людей с добрым сердцем. В нем будет обновляться список того, что нужно.

А еще каждый может написать, чем он может помочь. Планируется адресная помощь. Реклама тоже планируется. Доходы от нее пойдут на содержание сайта и помощь».

«Волонтерство – хорошо», — откликнулось жюри, — но учтите, что это слово изначально имело военный оттенок. Обязательно разъясняйте значение слова. И пусть в приложение будет упор не столько на подарки и материальную помощь детям в детских домах, сколько на формирование навыков для жизни. Хотите обучать рукоделию девочек рукоделию? Расширьте меню».

 «Мобильное приложение «Insite» ориентировано на молодежь, — заявляет следующая команда. — Какие у нас, молодых проблемы? Недостаток общения, незнание жизни, психологические кризисы, в итоге опасность оказаться в группе риска. Цель приложения – помощь в решении проблем молодых. Стоп, стресс! Мы предлагаем разные по возрастам группы. Обратились к профессиональным психологам. Монетизировать проект собираемся с помощью платных тестов и рекламных баннеров».

 

Что говорят о проекте в жюри? «Когда у меня стресс, я обращаюсь с вопросом к Google. Почему молодые должны на вашем приложении искать свой случай? Проработайте поведение пользователя. Он должен ясно понимать, почему должен выбрать ваше приложение».

Поведение пользователя – очень сложный вопрос. Сложен он для всех участниц конкурса, да, пожалуй, и для всех стартаперов.

Придумали девушки из третьей команды мобильное приложение «Join me» — «Присоединяйся». А что может быть в голове у пользователя, когда присоединиться для поездки на такси в складчину предлагает милая девушка?

«Вопрос безопасности не очень-то продуман». Члены жюри, конечно же, обратили внимание на то, что приложение должно гарантировать безопасность. Саму же идею приложения оценили как отличную. Можно «присоединяться» не только для поездки на такси на работу и с работы. Скорее всего, это безопасно, ведь по каждодневному маршруту ездят стабильные попутчики. На паях можно арендовать жилье или выбрать попутчиков для дальней поездки, к примеру, в Ферганскую долину. Да мало ли в жизни случаев, когда надо «join». В иных случаях, наверняка, должен быть предусмотрен договор. А в каких-то «не стоит усложнять».

 

«Медицинское» мобильное приложение, показалось, что опережает время, по крайней мере, в отечественной медицине. Запись к врачу по мобильному приложению, электронная карта пациента – приветствуются. Но как интегрируется приложение в практику государственных и частных клиник? За этой идей – будущее. И все же сперва надо разработать систему для клиник, их вовлечь.

Еще одно мобильное приложение – «Linkey» — рассчитано на поиск компаньонов. Ориентир на целевую группу от 18 до 23 лет. В нем должны быть кнопка «события», кнопка «комментов». Как заявила команда-автор, есть потребность в таком мобильном приложении. Нет у молодежи активной жизни. Раньше играли в футбол на улице, теперь – на игровых приставках, сидят в сетях. «Мы опросили пятьдесят человек. Они готовы делиться знаниями, общаться, в своей возрастной группе люди друг другу больше доверяют».

Презентация первого экологического проекта, мало сказать, что была воспринята с интересом, еще и вопросов немало вызвала. «Tree love». Любовь к деревьям предполагает их посадку. Чем поможет мобильное приложение? «Приложение для волонтеров, готовых сажать деревья. Один раз в год наш спонсор готов предоставлять бесплатно саженцы». «Кто будет саженцы выхаживать? В городе сажается много деревьев и кустарников, но гибнет едва ли не половина». — «Должны быть именные деревья, может быть, с табличками, чтобы волонтеры их фотографировали и выкладывали в приложении и соцсети, приводили родных и друзей к своему дереву». «Нужна соревновательность» — тоже стоящее предложение. Говорили и про полив. В конце концов, если нет ирригации, к своему дереву можно и с баклажкой воды приходить. Кнопка «комментов» — для обсуждения.

 

Мобильное приложение — «Ecologe pinch» — поможет утилизации мусора. Команда посчитала стоимость сбора мусора и пришла к заключению, что приложение может связать желающих избавиться от мусора и мусороперерабатывающие копании. «Их в Узбекистане более трехсот. Приезжать по указанному адресу выгодно, если мусор отсортирован и весит… допустим, более двух килограммов». «Связь со структурами как наладите?» — Это допытывается жюри. До полной готовности приложения может пройти месяца четыре. Команда еще поищет ответы.

 

Самаркандская участница представила свой проект на видео. «Node» называется. Рассчитан на пожилых. На видео пожилые родственники осваивают смартфоны. Мобильное приложение очень даже полезно для возрастной группы, скажем, за шестьдесят. Поводов им пользоваться сколько угодно, если там — советы о здоровье, воспитании внуков, поиск компаньонов для совместных прогулок и т.д.

«Если приложение надумано, оно не будет интересно людям». Эта реплика членов жюри заставляла задуматься не только участниц команд. В самом деле, стартапы нас, зрителей и болельщиков, привлекают, и потому мы здесь. Так же и с мобильным приложением. Если привлечет…

 Выбором профессии может «зацепить» проект «Insider». «Выбор профессии происходит в игровой форме, заменяя заполнение скучных тестов. Целевая группа – подростки. Но и взрослых привлечет. В игре понимаем, кто мы есть». Очень амбициозное мобильное приложение. Ожидаемое число пользователей – три миллиона человек. Главное, разработать саму игру с привлечением психологов, с учетом склада ума, темперамента, чтобы результатам можно было доверять.

 

«Любовь и защита» — «Love and protect». А это приложение для кого? Для тех, кто любит братьев наших меньших. Им нужна информация об уходе за животными, о зоомагазинах, ветеринарных клиниках. Планируется кнопка «Пожаловаться». Пожаловаться на дурное обращение с животными сейчас практически некуда. Команда решила вывести кнопку на органы внутренних дел. Но члены жюри девушек спустили на землю: «Ищите другие варианты». Еще одна любопытная опция предусмотрена: «Потерялся дружок». Она может быть в приложении. Сейчас поиск работает через перепосты в социальных сетях. «Кстати, и новые мобильные приложения лучше всего внедрять через соцсети и перепосты».

Пожалуй, больше всего сомнений у взрослых, присутствующих на этом стартапе, вызвал проект «MindEx» с его идей делиться решениями. «Студентам будет полезен. Они смогут делиться решениями. При регистрации пользователь получает бесплатно бонус в 1000 баллов – 1000 решений. Поделился двумя решениями, получай бонус соответственно на два решения. Это бесплатно. Но мы предусмотрели подписку за плату». — «В мобильном приложении будет база всех решений всех задач всех сборников? Без усилий можно списать все решения? Не деградирует наша молодежь, если думать не надо?!» Команда возразила: «Надо, обязательно надо. К ответам пользователь будет продвигаться постепенно, отвечая на наводящие вопросы. За рубежом ведь не деградируют, а у них есть такие системы». Убедила.

Были убедительны и команды, предлагавшие, как связать доноров крови и тех, кому она необходима, как улучшить снабжение лекарствами пожилых, как сделать доступнее высшее образование и в целом его улучшить. В общем, Startup Mix фонтанировал стартапами.

Желательно, чтобы наши команды прошли отбор в Сан-Франциско, но не это главное. Важно, что весной 2017-го более двухсот девушек проявили свой потенциал. Пусть их занятия, а собирались они трижды в неделю, были немного похожи на игру. Пусть еще нет готовых IT-продуктов, они пока в разработке. В себе разобрались, поняли свое «Я», задумались об обществе. И не боятся более стартапов. Огромное число болельщиков в зале университета ИНХА и за его пределами оказались на той же технологической и эмоционально-социальной волне.

* * *

В Узбекистане Technovation Challenge осуществляется при поддержке Ассоциации поддержки детей и семей, движения молодежи «Камолот», проекта ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг», Университета Инха в Ташкенте и Центра UZINFOCOM.

Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Новации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры