Бишкек задыхается в пыли

Бишкек задыхается в пылиТысячи автомобилистов Бишкека начинают утро нового весеннего дня одинаково — набирают ведра с водой и отправляются отмывать железных коней от осевшей на них за ночь пыли. От пыли в той или иной степени страдают все горожане. Ряды астматиков и аллергиков в городе ширятся с каждой весной.Бишкек задыхается в пылиТысячи автомобилистов Бишкека начинают утро нового весеннего дня одинаково — набирают ведра с водой и отправляются отмывать железных коней от осевшей на них за ночь пыли. От пыли в той или иной степени страдают все горожане. Ряды астматиков и аллергиков в городе ширятся с каждой весной.

— Два года назад я даже не предполагал, что из-за пыли стану пациентом аллергоцентров, — сетует бишкекчанин Валерий Федоров. — Но как только с улиц сходит снег и они высыхают, у меня начинаются сильный насморк и слезотечение.

По данным Минздрава Кыргызской Республики, хронические обструктивные болезни легких все чаще уносят жизни бишкекчан. Республика по уровню смертности по этой причине вошла в число мировых лидеров. А один из самых ходовых товаров сегодня — крем для обуви с пылеотталкивающим эффектом. Без него туфли после нескольких часов хождения по улицам города превращаются в безобразные чуни.

Кто-то может сказать: «Ну и что? Это происходит не только в Бишкеке. В любом крупном городе так». В случае со столицей Кыргызстана есть один важный нюанс. Столь пыльно в ней стало только в последние несколько лет. Ну, а обсуждение ситуации в социальных сетях — верный признак того, что проблема коснулась всех и каждого и требует немедленного решения, — началось весной 2014-го.

Что же случилось? По мнению республиканских экологов, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «Когда существовал СССР, Бишкек был вторым после Киева самым зеленым городом Союза. Благодаря многочисленным деревьям, газонам и цветам воздух был чистым и свежим. Плюс к этому в жаркое время года ежедневно поливали улицы, вдоль дорог были проложены арыки, в которых текла вода. Но в последние несколько лет Бишкек из зеленого превратился в строительный», — сетует главный научный сотрудник лаборатории флоры Биолого-почвенного института Бейшакан Султанова.

Как считает кандидат биологических наук Жаныл Челпокова, массовое строительство многоэтажных домов серьезно нарушило обмен воздуха в городе: «Строительные компании, очищая территорию, вырубают деревья. Вместо зеленых газонов — зацементированные площадки. А там, где еще сохранилась трава, паркуют автомобили. Вы спрашиваете, откуда появляется пыль? А как ей не появляться, когда для этого создаются все условия»?

Воздушный бассейн Бишкека чрезвычайно запылен. По данным метеорологов, содержание пыли в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в полтора-три раза. Основными источниками загрязнения — не только пылью, но и, к примеру, диоксидом и оксидом азота — являются автомобильный транспорт, столичная ТЭЦ, промышленные предприятия.

Вдобавок к вырубке деревьев и уничтожению газонов происходит разрушение уникальной ирригационной системы. Горожане пытаются спасти зеленые насаждения с помощью питьевой воды из водопровода. В результате летом напора в кранах практически нет.

Нельзя сказать, что городские власти никак не пытаются исправить положение. Новый мэр Бишкека Албек Ибраимов на днях анонсировал начало работ по демонтажу старых лотков ирригационной системы и установке новых. В городе начали поливать улицы. Кроме того, глава муниципалитета пообещал разобраться с проблемами «Зеленстроя» — предприятия, которое несет ответственность за высадку саженцев. В связи с этим будет уместно напомнить, что в начале февраля 2016-го депутаты городского совета совместно с республиканскими экологами уже инициировали разработку специальной программы по озеленению.

Бишкек задыхается в пыли— Перед нами стояло несколько задач, — заявил член рабочей группы, глава общественного фонда «Инициатива по сохранению природного наследия» Дмитрий Ветошкин. — Главная — определение стандартов городского озеленения. Мы выработали свои рекомендации, но пока ответных действий мэрии нет.

По его словам, Бишкеку необходимо озеленение, в котором были бы представлены три яруса. Верхний — высокорослые деревья. Средний — кустарники, которые важны для концентрации основного биологического разнообразия, включающего в себя насекомых. Нижний — травы, которые будут полностью покрывать почву.

Ученые пока не дают благоприятных прогнозов относительно экологической ситуации в Бишкеке. Ущерб некогда одному из самых озелененных городов был нанесен значительный. Сегодня на одного жителя столицы приходится не более восьми квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в середине 80 годов прошлого века этот показатель достигал 18-20 кв.метров.

Источник —
http://ekois.net/bishkek-zadyhaetsya-v-pyli/?src=letter
На sreda.uz рисуют дети Ташкента


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры