ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ16 сентября 2012 года отмечается 25-летний юбилей со дня подписания Монреальского протокола. Он проходит под девизом: «Защитим нашу атмосферу ради грядущих поколений».
ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ16 сентября 2012 года отмечается 25-летний юбилей со дня подписания Монреальского протокола. Он проходит под девизом: «Защитим нашу атмосферу ради грядущих поколений».

Напомним, что означают использующиеся в тексте аббревиатуры: ОРВ — озоноразрушающие вещества, ХФУ — хлорфторуглероды. ГХФУ — гидрохлорфторуглероды, ГФУ — гидрофторуглероды.

Узбекистан с 1993 года является Стороной Венской конвенции и Монреальского протокола, а также всех его поправок. Выполнение обязательств, принятых страной по Венской конвенции и Монреальскому протоколу, осуществляется на основе Национальной программы по прекращению использования ОРВ. В результате реализации Национальной программы Узбекистан находится в режиме соблюдения Монреальского протокола, из обращения выведено 99,95% ОРВ, что опережает запланированный Монреальским протоколом график.

Для ускоренного вывода из потребления ГХФУ в Республике Узбекистан будет осуществляться Национальная стратегия по выводу из потребления ГХФУ в период 2013-2015 гг. Будут выполнены проекты по обучению специалистов сферы охлаждения, правоохранительных органов и таможни; по переходу на альтернативные озонобезопасные технологии и вещества; по подготовке региональных планов по уничтожению ОРВ; поэтапному сокращению потребления ГХФУ без ущерба для хозяйствующих субъектов республики.

Глобальный экологический фонд 30 августа 2012 года принял решение об утверждении вышеуказанных проектов и выделении безвозмездно суммы в размере более 1, 2 млн. долларов США.

В рамках выполнения Национальной программы по прекращению использования ОРВ оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации ОРВ и содержащей их продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ.

Служащие таможенных и правоприменительных органов являются ключевыми государственными служащими по вопросу контроля импорта и экспорта ОРВ. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поздравила Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан с достижениями по предотвращению нелегального ввоза различных ОРВ и продукции, их содержащей. А Национальный озоновый офис в Узбекистане накануне 25-летия Монреальского протокола даты был отмечен ЮНЕП и Секретариатом по озону памятным знаком за вклад в защиту озонового слоя.

ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ
ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯПо инициативе Национального озонового офиса в Узбекистане и при поддержке Госкомприроды Республики Узбекистан в стране проводятся информационные кампании, посвященные Международному дню по охраны озонового слоя Земли.

На фото — в Ташкенте подводятся итоги экологического марафона \»OZON.UZ\».

Материал подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
на основе пресс-релиза пресс-конференции, приуроченной к Международному дню защиты озонового слоя, состоявшейся в Ташкенте.

* * *

Судя по размещенному ниже материалу от ЮНИСОН, многое делается в мире по Монреальскому протоколу. Но есть и проблемы.

ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ Основные достижения Монреальского протокола:
— осуществлен отказ от 97 % всех химических веществ, регулируемых Протоколом;
— происходит снижение уровней содержания основных ОРВ в стратосфере;
— в процессе поэтапного отказа многими странами, как развитыми, так и развивающимися, соответствующие целевые показатели достигнуты со значительным опережением графика;
— меры регулирования, осуществляемые в рамках Протокола, позволили избежать миллионов случаев рака кожи и катаракты глаз;
-сокращение объемов ОРВ привело к комплексному уменьшению количества газов, способствующих глобальному потеплению.

Сотрудничество с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата:

Приоритетной целью Монреальского протокола было прекращение выбросов веществ, наиболее сильно разрушающих озоновый слой, — галонов (бромсодержащих органических соединений) и хлофторуглеродов (ХФУ).

Поскольку вещества эти применялись очень широко (не только как хладагенты, но и как вспениватели в бытовых аэрозолях и огнетушителях, пожаробезопасные растворители и т.д.) и найти им дешевую и технологичную замену было трудно, Протокол разрешал временно заменять родственными веществами — гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) и гидрофторуглеродами (ГФУ).

ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯСогласно принятой теории, ущерб озоновому слою от применения этих реагентов значительно меньше, чем от ХФУ, но тоже вполне ощутим, поэтому впоследствии они должны были разделить общую судьбу — сначала замораживание, а затем поэтапный вывод из обращения. Но в исходном тексте протокола не были указаны никакие сроки и объемы: предполагалось, что никто и так не будет спешить развивать производство, обреченное в скором времени исчезнуть.

На деле, однако, все получилось иначе: вступление в силу Монреальского протокола стало сигналом к бурному росту производства ГХФУ и ГФУ в развивающихся странах.

В результате, сегодня динамика озоноразрушающих веществ в атмосфере довольно противоречива: содержание обычных фреонов в ней уменьшается примерно на 3 процента в год, зато содержание ГХФУ ежегодно растет на те же 3 процента, а ГФУ — аж на 13–17 процентов. К тому же выяснилось, что эти вещества чрезвычайно активны как парниковые газы: эффект от одной молекулы ГФУ, известного под названием HFC23, соответствует эффекту 11 700 молекул углекислоты!

Вызывает тревогу рост потребления ГФУ. Прогнозы показывают, что доля ГФУ на глобальном рынке фторуглеродов подскочит с 35% в 2008 году до 58% в 2018 году. 900 000 тонн, которые составят ежегодную мировую потребность в ГФУ в 2018 году, эквивалентны более чем 2 гт CО2-экв.

ГФУ представляет реальную угрозу для климата из-за их производства и потребления в качестве заменителя ГХФУ, а также из-за их непреднамеренных выбросов в производственных процессах.

ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯЭтот двойственный вызов требует координированного применения ряда инструментов, имеющихся в распоряжении Монреальского протокола, Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) и Киотского протокола. Значительная выгода может быть получена благодаря успешному опыту применения Монреальским протоколом стратегии выведения ОРВ и специальному Многостороннему Фонду. Дальнейшие выгоды могут быть получены благодаря механизму чистого развития Киотского протокола и процедуре отчетности о выбросах РКИК.

Аида ИСАБЕКОВА, ЮНИСОН

Иллюстрируют текст рисунки участников конкурса Озонового офиса при Госкомприроде Узбекистана
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

0 комментариев на «“ЕЩЕ О ДНЕ ЗАЩИТЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ”»

  1. Галка:

    У нас в России тоже 16 сентября тоже праздновали день защиты озонового слоя. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». Но больше понравилось как в прошлом году на островах Кука отметили там была тренировка по разгазированию старых и неиспользуемых холодильников.

  2. Портос:

    В проблеме озоновой беды, прослеживается некий элемент заблуждения, или даже намеренного обмана, по некоторым критическим высказываниям ученых мужей, просто мошенничества из корыстных соображений. Дело в том, что основными разрушителями озонового слоя являются водород и метан, которые в силу своей легкости, (во много раз легче воздуха) быстрее, чем тяжелые хладоагенты, достигают стратосферных высот. К тому же техногенный выброс их на Земле не превышает 100 тыс. тонн в год. А только по разломам земной коры и из почв в атмосферу поступают многие десятки миллионов тонн водорода и метана, т.е. во многие тысячи раз они превышают антропогенный фактор. По данным Сорохтина (2001), и метана, и водорода из океанов выделяется около 10 млн. т. в год. Природные процессы существовали, в обозримом историческом периоде, всегда существовали. Кроме того, как видим в настоящее время, происходят, с нарастанием частоты, вулканические и сейсмические события с выбросами природных газов, учесть которые очень трудно… Поэтому вопросик с озоном и фреонами на фоне природных процессов остается большим вопросом…..

  3. вопрос:

    То же говорят и про изменение климата, мол, природные факторы — определяющие. Но благодаря проблеме обратили внимание на вырубку лесов, вводятся передовые технологии, очистные сооружения. Это же хорошо? Очевидно, что есть выгоды для окружающей среды и от сокращения выбросов озоноразрушающих веществ?

  4. портос:

    Отвечаю Вопросу: Определяющим фактором экологии на планете являются внутренняя энергия и процессы, идущие в недрах Земли; воздействие процессов происходящих на нашем светиле — Солнышке; влияние сил Космоса в зависимости от полжения планетарной солнечной системы в Галактике, а последней — в пространстве Вселенной — все эти процессы имеют периодичность, незамечаемую в кратком жизненном веке человека и с трудом замеченные в краткой осознанно отслеженной истории человечества только в посленее столетие. Умеренные изменения окружающей природы неощутимы и только катастрофические всплески накопившихся количеств негатвной энергетики, или сочетания и сложения разносторонних напряжений обращают внимание. "Гром не грянет — мужик не перекрестится !", или, как говорят, "пока жареный петух не клюнет". Острое осознание катасрофичности экологической ситуации проявилось только после окнчания Втрой мировой войны, вызвавшей быстрый рост промышленности и ее концентраци на локальных участках вблизи источников воды, как необходимого ресурса во многих производственных процессах. Этот процесс был безоглядным на природу, стихийным. Первый звонок — сообщающиеся озера Эри, Онтарио и другие — великие озера Северной Америки оказались совершенно мертвыми к началу 70х годов. А это основной источник питьевой воды Канады и севра США. В результате экологической катастрофы на химическом объекте Швейцарии в 1986 году река Рейн стала мертвой на всей территории Германии. Эти Экологические Катастрофы произошли из-за сбросов и выбросов промышленных и хозяйственно-бытовых отходов в водоемы без очистных сооружений.С этого времени и начался контролируемый процесс охраны природы и появилась озабоченность и планетарный контроль за ее состояним в различных средах. Сокращение выбросов галогенов и их многочисленных соединений , в том числе хладоагентов, положительный фактор очистки атмосферы, т.к. по данным исследваний в районе Великих озер было установлено,что 96% хлор содержащих хим. соединений поступает из атмосферы. Основными разрушителями сзонового слоя всеже являются природные флюиды: водород и метан.Некое наукообразное лукавство с фреонами и озоном, обнаруженное учеными — это один из традиционных способов бизнеса.Для Узбекистана одной из важнейших экологических проблем является ухудшение качества вод и уменьшение их ресурса, котрые протекают также на фоне внутри-природных изменений, связанных с глобальными (планетарными) процессами, но это уже, как говорят, совершенно другая история…

  5. compo:

    Спасибо за профессиональные комментарии, которые проясняют ситуацию с озоновым слоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры