Как повлияют локальные котельные в Ташкенте на качество атмосферного воздуха?

В восьмидесятые годы прошлого века Ташкент последовательно избавлялся от локальных котельных, чтобы снизить загрязнение атмосферного воздуха. Возврат к ним в двухтысячные объясняют тем, что городскую застройку надо уплотнять.

Мощности тепловых сетей исчерпаны. В столице Узбекистана к тепловым сетям присоединено свыше 13 тысяч объектов, из которых более 9 тысяч жилых домов, 580 медицинских учреждений, 475 школ, 635 детских садов, около 660 учебных заведений и порядка 1600 других зданий. Идея благая – разгрузить тепловые сети. К каким последствиям для воздуха, которым мы дышим, может привести такая разгрузка?

Мы не располагаем данными, сколько локальных котельных построено в Ташкенте к 2020 году. В 2014-м построено около полусотни. СМИ публиковали информацию о программе, рассчитанной на 2015-2019 годы. Планировалось установить в разных районах Ташкента 312 локальных котельных. Одна локальная котельная способна обслуживать один-два-три многоквартирных дома. Сооружение не дешевое — стоимость варьируется от 900 миллионов сумов до 3 миллиардов сумов в зависимости от мощности и конфигурации оборудования.

Вот котельная, выросшая в самом центре Ташкента, впритык к Алайскому базару. Судя по баннеру, застройщик – «Габус».

— Как повлияют локальные котельные Ташкента на качество атмосферного воздуха? с этим вопросом мы обратились к Нине Владимировне Королевой, много лет возглавлявшей Государственную экологическую экспертизу страны.

Зная мощность котельных, можно просчитать концентрации загрязняющих веществ. Отдельный дом с такими трубами вряд ли  обеспечит превышения допустимых норм. Но если рядом окажутся несколько домов с котельными, то сформируется превышение норм по содержанию в атмосфере диоксида азота. Фоновый уровень загрязнения этой примесью в Ташкенте уже превышает нормы из-за большого количества выхлопов автотранспорта. Дома с локальными котельными усугубят ситуацию. Это должно быть учтено при разработке проекта схемы теплоснабжения города. Схема теплоснабжения — основа Генерального плана столицы. Нужен оптимальный, обоснованный расчётами подход к развитию Ташкента и его коммуникаций, инженерному обеспечению всех потребностей. Такой подход соответствует требованиям законодательных и нормативных документов, как градостроительных, экологических, так и санитарных норм.

Диоксид азота – один из самых распространенных загрязнителей атмосферы, влияет на образование смога и кислотных  осадков. Чем еще опасен для человека? Высокотоксичен. В небольших концентрациях сильно раздражает дыхательные пути, а также вызывает симптомы отравления. Если же его вдохнуть в большом количестве, образуется отек легких.

Еще одна причина, по которой в восьмидесятые экологи потребовали закрыть локальные котельные, — недожёг.  Тогда по всем котельным экологи замерили выбросы СО — угарного газа.  И везде обнаружили. Только на крупных котельных  возможно осуществить контроль за СО и минимизировать выбросы угарного газа.  Так пришли к схеме теплоснабжения, когда ТашГРЭС  обеспечивала теплом значительную часть города, а по его периметру возвели десяток крупных котельных. 

От локальных избавились. Теперь к ним возврат.  Допустим, что они работают на природном газе и сжиженном газе, как предусмотрено технической документацией. Если перебои с подачей газа,  а перебои никто не исключает, то могут и на мазуте…  При сжигании мазута в воздух попадает бензапирен в больших количествах. Это высокотоксичный канцероген, относится к первому классу опасности,  с чрезвычайно высоким воздействием на окружающую среду и человека. Приборы для его определения  дорогие, в Узбекистане их нет. Но это вовсе не значит, что нет проблемы. Известно, что продукты сгорания топлива в автотранспорте  также содержат  бензапирен.  Потому-то при разработке генпланов прежде всегда учитывались транспортные магистрали, рассчитывалась их загрузка, а жилые дома  не «прижимались» к автотрассам.

Вернемся к экологической экспертизе и определении потенциальной опасности котельных. Газ — провокатор. На государственную экологическую экспертизу возложена оценка возможных последствий аварийных ситуаций с расчетом зоны поражения, а также влияние вредных концентраций на людей и окружающую среду. Но жилые дома относятся  к низшей, четвертой категории воздействия на окружающую среду. Срок экспертизы — пять дней.  Котельные  должны проходить экологическую экспертизу как объекты, относящиеся к третьей категории.  Но поскольку локальная — это часть жилого дома, то как отдельный объект ее перестали рассматривать.

И вот комплект готов.  Охрану кто обеспечит — жильцы или МЧС? МЧС однозначно нет. Это министерство ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций. Затраты на обслуживание лягут на собственников жилья, и вряд ли хватит взносов на охрану. Задача — нанять подрядчика для регулярных сервисных работ.  Затем последует долгий период эксплуатации в окружении многоэтажного жилья с надеждой, что обойдется без чрезвычайки. 

Что касается чистоты воздуха в будущем, то следует учесть уже плотно построенные и строящиеся, практически без разрывов, соседние дома.  Они прибавят диоксида азота в воздухе, отопление в их квартирах — автономное. Значит, выбросы от сжигания газа — тоже в атмосферу над своею головой. Очевидно, что произвольное уплотнение застройки  снижает продуваемость жилых кварталов и усиливает застой воздуха. 

Оглядим строящееся престижное жилье. Белесый налет соли портит внешний вид фасада, облицованного красным фасадным кирпичом. Но так называемые высолы влияют не только на красоту.

Высолы — видимая часть непорядков в кирпичной кладке. Образуются кристаллы соли в порах кирпича, полостях. Нарастая, кристалл увеличивает поры. К качеству атмосферного воздуха это не относится. Относится к качеству и безопасности строительства. Контролируют его надзорные органы? 

Что до выбросов в атмосферу от локальных котельных, то это вопрос к Государственной экологической экспертизе при Госкомэкологии.  Ладно, «проморгали» одну котельную. Но речь идет о сотнях! Когда будет сделана оценка совокупного воздействия всех точечных объектов, уже построенных и запланированных к строительству? Яд вдыхать люди будут? При взрыве не убьет?

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры