ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕТЕР И ОСАДКИ

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕТЕР И ОСАДКИИсследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что дыра влияет на силу и направление ветров и, как следствие, на распределение осадков. Чтобы прийти к таким заключениям ученые ввели данные об озоновой дыре в стандартную программу моделирования климата.
«Зеркало XXI», 27.4.2011г.ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕТЕР И ОСАДКИИсследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что дыра влияет на силу и направление ветров и, как следствие, на распределение осадков. Чтобы прийти к таким заключениям ученые ввели данные об озоновой дыре в стандартную программу моделирования климата.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи отмечают, что хотя такое положение вещей относится ко всему южному полушарию, особенно сильно «эффект дыры» ощущается в Австралии. Во многих районах страны засуха длится уже несколько лет. Многие фермеры обанкротились. А городским властям в этих районах приходится тратить бюджетные средства на строительство водоопреснительных заводов.

Согласно полученным ранее данным, в среднем озоновые дыры влияют на изменения локального климата примерно на 10 процентов. В случае же с Австралией дыра над Антарктикой изменила климатические условия континента на рекордные 45 процентов. ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕТЕР И ОСАДКИЗасуха в Австралии — явление циклического характера: она случается здесь периодически, а не является чем-то из ряда вон выходящим. Сохранились данные о тяжелых засухах еще в XIX веке, до начала глобального потепления.

Между тем озон обладает и весьма полезными для человечества свойствами. Например, озоновый слой поглощает опасное ультрафиолетовое излучение, защищая людей от рака кожи и других опасных болезней. Однако в результате человеческой деятельности содержание этого газа в атмосфере значительно снижается. Это происходит в ходе химических реакций при взаимодействии с веществами, выброшенными в атмосферу в ходе промышленного производства.

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕТЕР И ОСАДКИПроизводство губительных для озонового слоя химических веществ ограничено Монреальским протоколом. Его подписали почти 200 стран-членов ООН, и договор вступил в силу в 1989 году. Но, как предсказывают специалисты, те вредные вещества, которые уже находятся в атмосфере, еще в течение долгого времени — несколько десятилетий — будут уничтожать озоновый слой.

«Зеркало XXI», 27.4.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры