Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
16 cентября – Всемирный день охраны озонового слоя. Накануне даты напомним, что озоновый слой — это тонкий газовый щит. Он защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации. Его истощение опасно для биосферы, всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей у человека могут возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
см.сайт Минюста Lex.uz16 cентября – Всемирный день охраны озонового слоя. Накануне даты напомним, что озоновый слой — это тонкий газовый щит. Он защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации. Его истощение опасно для биосферы, всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей у человека могут возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
Вот некоторые важные события, связанные с охраной озонового слоя.
22 марта 1985 года принята Венская конвенция об охране озонового слоя. Конвенция вступила в силу для СССР 22.09.1988г.
16 сентября 1987 года 36 стран, включая СССР, в Монреале подписали Протокол, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
18 мая 1993 года Узбекистан подтвердил правопреемственность в отношении своего участия в Венской конвенции об охране озонового слоя (1985) и Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой (1987), подписанных бывшим СССР, и взял на себя соответствующие обязательства.
В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам предлагается посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
1 мая 1998 года Олий Мажлис Республики Узбекистан ратифицировал Лондонскую и Копенгагенскую поправки к Монреальскому протоколу. Данные поправки вступили в силу с 8 сентября 1998 года. Ратификация Лондонской поправки явилась важным условием, дающим право на финансовую поддержку в виде грантов и компенсационных фондов для оплаты согласованных расходов страны из ГЭФ (Глобального экологического фонда) для осуществления деятельности по изъятию и замене озоноразрушающих веществ.
Вопросы охраны озонового слоя Земли вошли в число приоритетов политики нашей страны. Правительством Республики Узбекистан принято постановление № 469 от 20 октября 1999 г. «О Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999–2005 годы». Одним из важнейших направлений деятельности в рамках углубления международного сотрудничества является выполнение обязательств, принятых Республикой Узбекистан по Венской конвенции и Монреальскому протоколу, на основе осуществления Национальной программы по прекращению использования ОРВ (озоноразрушающих веществ). Стратегическим направлением Национальной программы признано поэтапное следование соблюдению выполнения международных обязательств Монреальского протокола.
Для обеспечения прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ в Узбекистане принято три постановления Кабинета Министров: № 20 от 24 января 2000 г. «О мерах по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан по договорам в области защиты озонового слоя», № 90 от 14 марта 2000 г. «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей», и № 247 от 11 ноября 2005 г. «О совершенствованиии регулирования ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» взамен постановления № 90.
8 сентября 2006 года вступили в действие законы «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 17 сентября 1997 года)» и «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (Пекин, 3 декабря 1999 года)».
Cм. сайт Минюста Lex.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Освободилось место начальника Ташкентского городского управления Госкомэкологии. Кого назначат?
Эти фото без фантазий. Глаз увидел, фотокамера зафиксировала. Просто вечер, вид из окна.
На свалке строить нельзя. Но все разрешения из инстанций получены в нарушение законодательства об отходах и санитарного законодательства. Китайский инвестор копает котлован. см. продолжение темы.
Мы рассчитывали взять пробы в канале Шурузяк у точек сброса кожевенного завода, а также выше и ниже по течению, и в идеале — осмотреть очистные сооружения. см. текст и фото о посещении кожевенного завода СП «Peng Sheng».
Автоматизированы только 14 из 70 метеостанций. Узбекистана. Прогноз погоды составляется с использованием программного обеспечения десятилетней давности. На совещании, проведенном Президентом страны, намечены меры по улучшению работы Узгидромета.
Эта поездка запомнится как самый прекрасный экспромт. «Едем туда, не знаем куда!» Примерно так звучало приглашение поучаствовать в поездке в Ахангаранскую долину.
Впервые климатологи составили непрерывную и точную запись изменений климата Земли на протяжении 66 миллионов лет.
Волюнтаристские решения по уничтожению зеленых зон – парков и скверов — принимаются в отсутствие Генерального плана, при перекраивании законодательства в угоду бизнесу. Вынуждают людей бороться.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны