ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕЭлектроэнергетика является базовой отраслью экономики, обеспечивающей развитие производительных сил республики и повышение благосостояния населения. ГАК \»Узбекэнерго\» ведет работу по трем приоритетным направлениям: техническое перевооружение и модернизация энергетических объектов, реконструкция и дальнейшее развитие электрических сетей, строительство новых источников генерирующих мощностей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕЭлектроэнергетика смотрит в будущее

Электроэнергетика является базовой отраслью экономики, обеспечивающей развитие производительных сил республики и повышение благосостояния населения. О концепции ее стратегического развития рассказывает главный специалист управления перспектив развития энергетики ГАК \»Узбекэнерго\» Музаффар МУХИТДИНОВ:

ГАК \»Узбекэнерго\» ведет работу по трем приоритетным направлениям: техническое перевооружение и модернизация энергетических объектов, реконструкция и дальнейшее развитие электрических сетей, строительство новых источников генерирующих мощностей.

Развитие электроэнергетической отрасли до 2015 года осуществляется согласно постановлению Президента от 15 декабря 2010 года \»О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах\».

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕПрограммой предусматривается реализация 44 инвестиционных проектов на 5,2 млрд долларов. Сейчас реализуются шесть проектов в теплоэнергетике общей стоимостью 2,6 млрд долларов, обеспечивающих ввод дополнительной мощности 1849 МВт.

Перед энергетиками страны стоит задача снизить долю потребления дефицитного природного газа. Реализация проектов с внедрением современных технологий позволит сэкономить 952 млн кубометров природного газа, а также высвободить 825 млн кубометров природного газа за счет увеличения объемов сжигания угля.

Прорабатываются вопросы строительства на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля. Предусматривается полномасштабная реконструкция двух энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. Это позволит увеличить реальную мощность блоков на 50 МВт с затратами 60 млн долларов.

Намечается перевод на сжигание угля оставшихся энергоблоков № 6 и 7 Ново-Ангренской ТЭС. Предполагается строительство новых градирен на Навоийской и Тахиаташской ТЭС для блоков 210 МВт.

Ввод дополнительных мощностей позволит осуществить мероприятия по выводу из эксплуатации морально и физически изношенного генерирующего оборудования тепловых электростанций. В период до 2015 года намечается вывод 1062 МВт мощностей, в том числе на Навоийской, Ташкентской, Ангренской, Тахиаташской ТЭС.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕВ области гидроэнергетики до 2015 года предусматривается модернизация 12 действующих электростанций, обеспечивающих прирост дополнительной мощности на 55,8 МВт. При этом наибольшее увеличение мощности будет достигнуто на Чарвакской ГЭС (45 МВт) в результате модернизации с заменой рабочих колес. Модернизация проводится для доведения станций до современного уровня эксплуатации, обеспечения их надежной и безопасной работы.

Учитывая, что потребность государства в электроэнергии будет постоянно возрастать, проводится работа по развитию возобновляемой энергетики. Одним из приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли является диверсификация топливно-энергетических ресурсов, всемерное увеличение доли возобновляемых источников энергии. Для наработки опыта эксплуатации ветроустановок в этом году планируется строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища. Финансирование проекта стоимостью 2,87 млн долларов осуществляется за счет собственных средств компании.

Развитие ветроэнергетики будет продолжено, так как в западной части республики (Навоийская и Бухарская области и Каракалпакстан) наблюдается среднегодовая скорость ветра 3 м/с и более, при которых работа ветроустановки эффективна.

Другое приоритетное направление развития нетрадиционной энергетики — использование солнечной энергии. Предлагается построить солнечную электростанцию мощностью 50 МВт и выработкой электроэнергии порядка 110 млн кВт/ч, что позволит высвободить до 36 млн кубометров природного газа. Проект стоимостью 250 млн долларов намечается финансировать с привлечением иностранных инвестиций.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕВ целом реализация Программы приоритетного развития электроэнергетики в 2011-2015 годах позволит обеспечить ввод 2393 МВт генерирующих мощностей, 1004 км линий электропередач и 2118 МВА (мегаватт-ампер) трансформаторных мощностей в сетях 110-500 кВ.

Основные положения Концепции стратегического развития электроэнергетики на среднесрочную перспективу исходят из необходимости дальнейшего повышения эффективности энергопроизводства, снижения энергоемкости продукции, сохранения тенденции снижения потребления природного газа и увеличения доли твердого топлива, удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии отраслей экономики и экспортных поставок.

В 2016-2020 годах намечается дальнейшее внедрение на действующих теплоэлектростанциях парогазовых и газотурбинных установок общей мощностью 1840 МВт, обеспечивающих экономию природного газа в объеме 836 млн кубометров.

В среднесрочной перспективе предполагается строительство новой ТЭС в Сурхандарьинской области мощностью 300 МВт на базе угля Шаргуньского и Байсунского месторождений для покрытия роста нагрузок в регионе и увеличения экспортных поставок электроэнергии в южном направлении. Для увеличения доли гидроэнергоресурсов в топливно-энергетическом балансе целесообразно осуществить строительство семи первоочередных малых и средних ГЭС общей мощностью 937,6 МВт.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕВ магистральных электрических сетях 500 кВ в 2016 — 2020 годах предполагается реализация проектов строительства ПС \»Кольцевая\» для повышения надежности электроснабжения потребителей южной и юго-западной частей города Ташкента, ПС \»Джизак\» — для покрытия роста нагрузок Джизакского энергоузла, а также ВЛ \»Талимарджанская ТЭС — ПС Сурхан\» (270 км) — для увеличения экспортных поставок электроэнергии.

Записала
Джамиля АИПОВА
\»Правда Востока\», 16.11.2011г.

Текст приводится с некоторыми сокращениями. Полную версию см. в «ПВ».

На sreda.uz текст сопровождают детские рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

0 комментариев на «“ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ”»

  1. Галина:

    А дела-то двигаются…Приятно, что Узбекистан стремится к новым технологиям и чистому воздуху

  2. Marsellius:

    совершенно с Вами согласен. но ни никто видимо не прислушается к Вам и нам подобным. замет те дату этого текста. дата Вашего комментария, и дату моего отзыва. НИКТО НЕ ЧИТАЕТ ЭТУ "БЛА, БЛА, БЛА", а знаете почему?. потому что мы живем в самой светущей, светоозаряющей, светораспростроняющей (замет-те я все через "с") стране мира (тому пример наша "площадь лунатиков" в простонародье бывщая "маслянка" там столько фонарей, "о-о-о ужас" представляете 33 Га (гектара) земли освешено фонарями, видимо для того чтобы встретить ИХ — прилетающих на летающих тарелках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры