ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУ

ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУОсенью красив пестрый листопад. Однако сжигание листьев и едкий дым — привычное и неприглядное явление в городах Узбекистана. Как правильно производить утилизацию листьев? Ответ на этот вопрос мы попытались найти у специалистов.
«Учитель Узбекистана», 5.11.2007г.Осенью красив пестрый листопад. Однако сжигание листьев и едкий дым — привычное и неприглядное явление в городах Узбекистана. Как правильно производить утилизацию листьев? Ответ на этот вопрос мы попытались найти у специалистов.

Опавшая листва имеет как полезные качества, так и вредные. Красноватые, багровеющие, ярко желтые листья под ногами – это не мусор, а природное удобрение для почвы, содержащее минеральные и органические вещества. Медленно разлагаясь, жилки и черенки структурируют почву – так создаются условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая выполняет работу по переработке листьев и препятствует развитию патогенных организмов в деревьях.

Почему же в городе ежегодно убирают листья, отнимая у городских деревьев «живую подстилку», природную защиту? Уборка листвы предусмотрена исходя из правил эксплуатации зеленых насаждений и на основании Законов Республики Узбекистан, а именно: «Об охране атмосферного воздуха» (27.12.1996г.), «Об охране и использовании растительного мира» (26.12.1997г.), «Об охране природы» (09.12.1992г.), «Об отходах» (05.04.2002г.)

Специалисты рекомендуют проведение этого вида работ, так как имеется ряд причин, согласно которым проводить своевременную утилизацию листвы просто необходимо. Дело в том, что городская среда становится более загрязненной в результате постоянно увеличивающейся техногенной нагрузки. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья и из загрязненных почв и вод.

ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУВ месте с выхлопными газами автомобилей в окружающую среду попадает огромное количество тяжелых металлов. Среди них особое место занимает свинец. Содержащая его пыль оседает на растениях. В придорожных растениях свинца довольно много. Он влияет на иммунную систему деревьев и кустарников, ослабляя их устойчивость к болезням и вредителям. Вреден он и для человека. Как и токсичный бензапирен, выделяемый автотранспортом. Зимой в целях безопасности дороги обильно посыпают солью, которая также поступает в грунт.

Какими же будут весной листья, пролежавшие целую зиму на поверхности грунта? Образуется спрессованная под снегом корка. Оставлять такую подстилку для проникновения в почву – это больше вред, чем польза для растений.

Уборка опавшей листвы имеет санитарно-гигиенические цели. В городах опавшие листья очень быстро смешиваются с иными продуктами бытовых отходов. Обертки от сладостей, пластиковые упаковки, целлофановые пакеты, превращаясь в груду мусора, смешиваются с листвой. Создается благоприятная среда для обитания крыс. Они, в свою очередь, являются известными разносчиками опасных инфекций.

Еще одной причиной является требование, предъявляемое к сохранению газонов в парках, садах и на участках. Полноценные газоны в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра. Правда, речь идет об ухоженных газонах, состоящих из специальных трав, регулярно ухоженных с соблюдением технологий. У газона строгие требования к тому, кто его содержит, и одно из обязательных условий – газон должен быть осенью очищен от опавшей листвы. Оставленная листва на зиму ухудшает его качество.

Профессиональные садоводы утверждают: дерево и газон всегда находятся в конфликте. Так, дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, а газон устойчиво существует, когда он чист и регулярно подстрижен. Они – жители разных экосистем. Большинство используемых в парках пород деревьев –лесные обитатели, и для них идеальной всегда будет родное и привычное — почва, создаваемая год за годом из опавшей листвы многочисленными микроорганизмами и животными, бактериальными и другими процессами.

Как утилизировать опавшие листья

ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУЕдиного ответа на этот вопрос нет, и не может быть. К уборке листьев надо подходить селективно, то есть решать вопрос для каждого объекта зеленых насаждений отдельно, учитывая все его особенности.

В системе садово-паркового хозяйства все объекты подразделяются на классы и категории в зависимости от их назначения и размещения в городской застройке. К примеру, в Санкт-Петербурге выделяют пять классов объектов, к которым предъявляются разные требования по содержанию и интенсивности ухода.

Правила уборки опавших листьев, как и другие нормы содержания, устанавливаются в зависимости от того, к какому классу зеленых насаждений принадлежит объект. Опавшие листья предусмотрено оставлять только в лесопарках , городских лесах и частично в ландшафтных и исторических парках. Применительно к вопросу уборке листвы классификация зеленых насаждений предусматривает правильные меры, но, естественно, упускает случаи, где нужен индивидуальный подход. Принятие решений ложится на владельцев территорий и эксплуатирующие организации.

В большинстве городских зеленых насаждений уборка листвы производится ежегодно. Чем можно объяснить это правило, когда оно справедливо, а где нужно применить избирательный подход к уборке листвы? Давайте рассмотрим этот вопрос применительно к каждому из классов зеленых насаждений.

I класс. Городские зеленые насаждения, наиболее ответственные по местоположению и ценности – это парадные места города, и они должны иметь газоны высокой эстетической ценности. Осенняя уборка листьев на них обязательна.

Наиболее посещаемые городские парки – более сложный вопрос. С ними надо разбираться индивидуально. Большие по размеру парки часто имеют более посещаемые части (парадная и входная части, участки с высокой рекреационной нагрузкой), где необходимо иметь ухоженные газоны и проводить осеннюю уборку листвы. Также они имеют менее посещаемые зоны, где нет газонного покрытия под деревьями, зачастую с участками лесной флоры. Оставление листвы под деревьями в таких зонах дает только благоприятные результаты – улучшение здоровья деревьев, качества почв. В небольших интенсивно посещаемых парках, находящихся вплотную к жилым кварталам, станциям метро, необходима уборка листьев по санитарным причинам, даже если в них нет благоустроенных газонов.

Неизбежна уборка листьев в садах и скверах городского значения – чаще всего в таковых имеется ухоженное газонное покрытие, нуждающееся в уборке. К тому же, посещаемость таких объектов высокая, что создает необходимость регулярной уборки территории только из-за мусора, оставляемого людьми. Другие объекты I класса – озелененные части важнейших городских улиц и проспектов – тоже требуют уборки опавших листьев, поскольку качество газонного покрытия на них важно как с эстетической, так и с экологической точки зрения.

II класс. Парки, сады и скверы районного назначения сильно отличаются друг от друга по нагрузке и ее распределению внутри объекта. Здесь применим индивидуальный подход. В участках, не прилежащих к транспортным магистралям и местам, интенсивно посещаемых людьми, в «затишных» зонах, использующихся в основном для прогулок и отдыха людей (с небольшим количеством собак), оставленная на под деревьями листва будет скорее полезна, чем вредна. Часто в таких местах газоны не отличаются высокой ценностью и вполне можно пожертвовать их внешним видом в пользу деревьев. Бульвары, зеленые насаждения улиц и проездов районного значения, имеющие газонное покрытие, должны быть убраны от листвы по эстетической и экологической причинам.

III класс. К садам, скверам и уличному озеленению применим тот же подход, что и к подобным объектам II класса. При содержании территорий внутриквартального озеленения, садов и скверов местного значения избирательный подход к разделению участков на убираемые и не убираемые от листьев имеет большое значение. Опираясь на эстетические, экологические, санитарные и эксплуатационные особенности объектов и, особенно, разных их частей, можно выделить участки, где не нужно убирать листья. Внимательное рассмотрение этого вопроса поможет улучшить здоровье зеленых насаждений и получить экономию средств, которых традиционно не хватает на содержание зеленых насаждений.

ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУIV класс. Объекты этого класса очень разнородны по своему назначению. Ландшафтные и исторические парки могут иметь зоны с естественным почвообразованием, то есть без осенней уборки листвы, выбор таких зон целиком определяется особенностями таких парков и их частей. То же касается и зеленых насаждений на территории ведомств. Часто такие территории позволяют провести зонирование и разделить «парадные» (убираемые) и «естественные» (без уборки листвы) участки. Совсем иной подход нужен к таким объектам, как озелененные территории больниц и детских учреждений. Здесь на первый план выходят соображения чистоты и санитарной безопасности. Листья должны быть убраны в обязательном порядке.

V класс. В лесопарках и городских лесах нормами не предусмотрена уборка опавшей листвы и традиционно не проводится. Газона как такового в них нет, есть естественный травостой. Исключением могут быть небольшие территории вокруг коммерческих объектов, где остается большое количество мусора — там уборка листвы связана с уборкой мусора, также из экологических соображений небесполезной была бы уборка и утилизация листьев непосредственно вблизи крупных транспортных магистралей. Однако, эти работы не предусмотрены в правилах содержания зеленых насаждений этого класса.

Чем опасны осенние костры

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим, а живописный рельеф нашей местности усугубляет экологическую обстановку. Часто жгут костры в частном секторе, в собственных дворах. Но в Ташкенте частный сектор соседствует с многоэтажными домами, да и у многоэтажных домов листья поджигают.

— Дым от сожженных листьев рассеивается очень медленно, в течение двух суток, — рассказывает председатель правления экоцентра «Biostan» Тимур Кайсаров. — Вредные вещества практически не исчезают, а остаются в приземном слое, представляя опасность для здоровья людей. При сжигании в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бензапирен, углеводороды, а также выделяются очень токсичные диоксины — органические соединения сложного состава.

— Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде, — говорит врач общей практики семейной поликлиники № 31 Адолат Абдурахимова. — Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию организма и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Регулярное вдыхание дыма может привести к развитию астма. Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и заболевания дыхательных путей.

ПОЧЕМУ УБИРАЮТ ЛИСТВУКонцентрация вредных веществ в дыме очень велика. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг оксида углерода. Этот угарный газ легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. Одними из самых опасных продуктов открытого горения органических отходов являются полиароматические углеводороды: бензантрацены, бензофторантрацены, инденопирены и бензaпирены.

Если в огонь попадают пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, то при горении выделяется около 75 потенциально токсичных загрязняющих веществ. Когда горят бутылки из полиэтилентерефталата, в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении отходов изделий из пластмасс и пластиковых упаковок, выделяются карбонилхлорид и диоксины. Диоксины — самые опасные химические вещества из известных в мире. Они поражают иммунную систему и воздействуют практически на все органы жизнедеятельности человека. В больших дозах они летальны, а в средних и небольших — обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным (влияние на эмбрион в организм матери) влиянием.

Сжигание стерни, сухих листьев и веток деревьев либо других растительных остатков на полях и в населенных пунктах, приводящее к загрязнению атмосферного воздуха вредными веществами является нарушением Кодекса РУз Об административной ответственности (глава 8 об «Административной ответственности за правонарушения в области охраны природной среды и природопользования», статья 88). Не соблюдение статьи влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

— Костры представляют особую опасность для здоровья человека в туманные дни, когда образуется смог, — продолжает Абдурахимова. — Чем мельче частица смога, тем быстрее она проникает в легкие. Наиболее вредными для человека являются ирританты — раздражающие вещества, которые особенно опасны для людей, страдающих ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье. Одними из мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля.

При сжигании тонны растительных отходов открытым способом в атмосферу выделяется более девяти килограммов частиц смога, утверждают специалисты. При высокой температуре горения любого органического мусора и достаточном количестве кислорода должны образовываться водяной пар, углекислый газ, окислы азота. Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. Например, при сжигании кучи прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть кучи, в то время как нижняя тлеет, дымит и выделяет в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.

Гульмира КАМИЛОВА
«Учитель Узбекистана», 5.11.2007г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Воздух

Партнеры