Размеры квот в Узбекистане на импорт озоноразрушающих веществ

Эта публикация посвящена выполнению Узбекистаном международных обязательств.  Страна является Стороной Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Протокол дополняет Венскую конвенцию об охране озонового слоя 1985 года. Разработан с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года.

Вот что сообщает Госкомитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды на своем сайте eco.gov.uz о соблюдении обязательств:

С 2020 года квота на импорт в Республику Узбекистан озоноразрушающих веществ (ОРВ) уменьшается и составит 6,8 тонн в год. 

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 января 2018 года №17 «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования импорта в Республику Узбекистан и экспорта из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» установлены квоты на импорт озоноразрушающих веществ на период 2018–2030 годы в соответствии с решением XIX/6 Сторон Монреальского протокола.

Согласно приложению к постановлению Кабинета Министров от 9 января 2018 года №17 установлены квоты на импорт в Республику Узбекистан озоноразрушающих веществ на период 2018 — 2030 годы.

(прим.sreda.uz: таблица здесь не приводим. Но вот цифры для сравнения. В 2018 году квота составляла 54.48 тонны, в 2019-м квота определена в 32,64тонны, в 2020-м — 6,8 тонны, в 2030 году – 0).

Не квотируются: 

вещества, используемые в качестве сырья для производства других химических веществ;
– импортируемые рециркулированные, восстановленные озоноразрушающие вещества, на которые выдаются разрешения согласно приложению № 1 к настоящему Постановлению.

Импорт включенных в настоящий список веществ при необходимости может быть осуществлен сверх установленных квот на основании решений, принимаемых на совещаниях Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, от 1987 года, при направлении Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды заявок на предоставление исключений.

Распределение квоты на импорт в Республику Узбекистан ОРВ между субъектами предпринимательства ежегодно утверждается Председателем Госкомэкологии.

На 2019 год квоты распределены между шестью субъектами предпринимательства, которые обратились до 1 апреля сего года (утвержденное распределение квот прилагается – Распределение квот на импорт ОРВ на 2019 год )

К 2019 году общее потребление озоноразрушающих веществ снижено с 2900 т до 2,44 т (с учетом озоноразрушающей способности) или на 99,88 % по отношению к базовому периоду 1986 года. Республика Узбекистан находится в режиме соблюдения Монреальского протокола.

На SREDA.UZ  рисуют дети Ташкента.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Воздух

Партнеры